В детстве мы вызывали Пиковую Даму, а сейчас я вызываю менструацию. Так я хотела назвать свой отзыв в начале приема этих чудо-таблеток, но т.к. этот месяц я никогда не забуду... Пусть это будет в предисловии.
✔Зачем мне был нужен Фемостон 2/10?
Много информации давать не буду, т.к. это не очень вписывается в специфику отзыва. У меня СПКЯ, был сильный болевой период, тонкий эндометрий. Для начала лечебной ГЗТ нужно было дождаться менструации, которую ждать можно было бы долго. А, результаты МРТ говорили о том, что начинать лечение нужно было быстрее.
Мой МЦ плавает как хочет - то 70-85 дней, то 115. Поэтому, лечащий врач подбирала мне гормоны для вызова менструации.
Основываясь на результатах гормонов в крови - было ясно, что мне подходят только два препарата - дюфастон, или фемостон в дозировке 2/10. На дюфастон у меня непереносимость в анамнезе... Так что, мне было сообщен, мол будешь пить месяц таблетки от климакса. Хотя не смотря на сбои МЦ - даже раннего климакса у тебя нет. К слову, мне 26 лет, если что.
✔Общая информация:
Покупала в местной аптеке, в одной из бюджетных. Цена на осень 2020 составляет 1130 руб.
Кол-во таблеток: 28
✔Упаковка
Обычная картонная пачка, в девчачьих розовых оттенках. Ничего примечательного, главное, что основная информация имеется.
Сроки годности:
фемостон 2/10 отзывы
Блистер с таблетками вполне стандартный:
фемостон 2/10 отзывы
На обороте прописаны дни недели. Но, мне не очень удобно было их соблюдать, и я просто пила сначала первый блок (розовые таблетки), затем второй:
✔Прием таблеток
Таблетки небольшие, глотаются легко, вкуса не имели. Пить их надо как и многие гормоны - в одно и то же время. Я пила в 12 ночи. Согласно инструкции.
✔Побочные эффекты
Ну, т.к. мой рассказ в основном будет о наихудшем и ужасном месяце моей жизни - давайте начнем о побочках. Так как плюсов в Фемостоне не так много.
Про прописанные в аннотации побочки говорить не буду, т.к. там и увеличение риска онкологии обещают, и пугают о том, что женщинам репродуктивного возраста (т.е. мне) пить его нельзя.
фемостон 2/10 отзывы
Сразу скажу, что в начале приема (первые две недели с розовыми таблетками) побочки были - отеки, и легкая мутота. Но, даже отеки были лайтовые. Вся самая жесть началась на второй части таблеток. Тогда, когда прерывать прием уже не разрешали...
❌Восприятие вкуса, запахов и тошнота
Если коротко - привет, токсикоз! Соседи жарят картоху? Не беда - мы пойдем обниматься с фаянсовым другом! Восприятие запахов было очень сильно обострено, а вкусы казались совершенно другими. Тошнота со мной жила 24/7, и иногда сопровождалась рвотой.
❌Сушняк
Сушило сильно в последние две недели. Однако, из-за отеков много пить не было желания. Но, всякими мятными леденцами спасалась.
❌Сгущение крови
Фемостону плевать на мази от варикоза и Тромбо АСС. Да, они очень мне помогали снять острую побочку, но Фемостон сильно сгущает кровь. Это было ощутимо в двух ногах, но там где варикоз - вена воспалилась еще больше, и икра прям горела.
❌Сонливость
Было трудно проснуться, и спать хотелось при любой возможности. Потом, в середине приема таблеток - сонливость менялась с бессонницей по синусоидной.
❌Слабость и головокружение
Я никогда не была уверена, что дойду куда-нибудь в нормальном состоянии. Меня даже в квартире не хило штормило. Обмороков не было, но состояние "зомби" было успешно активировано.
фемостон 2/10 отзывы
❌"Утром ПМС, Днем токсикоз, вечером - климакс"
Старалась прикалываться над собой я, но общее состояние было наипогаинейшим. Утром был прямо пик раздражительности, плаксивости и прочих "прелестей" ПМС. По вечерам я сталкивалась с приливами, которые свойственны женщинам в климаксе. Теперь охота, чтобы в дальнейшем будущем их не было - я их уже переежила.
❌Отеки
Эта напасть не обошла меня стороной. Я отекала вся, не в зависимости от употребляемой воды. Конечно, я органичила молочку, соль и все задерживающее воду - но это не помогало.
Пол часа носки носочков со слабой резинкой приводили вот к этому:
фемостон 2/10 отзывы
Ноги были каменные, передвигалась как бабка. Отекала вся, и на постоянной основе.
Когда внешний вид был такой - это было прямо праздник! Ибо, это максимально приличный вид.
фемостон 2/10 отзывы
Обычно, заливало водой так, будто пьяный пчеловод упал лицом (да и всем телом) в улей.
фемостон 2/10 отзывы
Красотка, не правда ли? Это не самый сильный отек... При более сильных я была похожа вообще на алконавта из ближайшего ларька. И черт с ней, с внешностью. От отеков немели пальцы и ноги - вот это неприятно.
❌Боли
До приема Фемостона у меня были регулярные, ежедневные боли лев. яичника. При приеме они перестали быть ежедневными, но переодично прихватывало с утроенной силой.
❌Влияние на внешность
Гормональное акне, связанное с повышенным тестостероном не прошло, и меньше не особо стало. Состояние волос ухудшидось - волосопад усилился.
Аппетит на них увеличивается, но даже контролируя потребление пищи - вес значительно скачет вверх. Даже из-за той-же воды.
✔Результат приема
Я начала пить таблетки на 30 день МЦ, на третий день отмены - начались месячные. В нормальном объеме, и не болезненные (что странно, обычно помираю). Это единственный плюс Фемостона.
Вспоминая месяц жизни, в который я готова была сдохнуть - рекомендовать этот препарат не могу. Но, увы, иногда без него никак.
Это жесть. Я принимала этот Фемостон ГОД! Но у меня не было никаких побочек. СПКЯ также ставили; после Фемостона он ушел, но потом вернулся через год 🤷♀️ В итоге победила эту хрень изменением стиля жизни.
Вам повезло) но слава богу, что мне не с целью ГЗТ он прописан был. Я на последней неделе уже молила, чтобы они закончились. На отмене побочки прошли. Ну, мне в принципе, и не от спкя их выписали
СПКЯ бывает разных типов, и не факт, что одни и те же методы помогут двумя девушкам с одной и той же проблемой. У меня СПКЯ воспалительного типа, я убрала всю молочку из питания, глютен, алкоголь, любые сладости (кроме темного шоколада до 50 г в день), бросила курить, стала делать упражнения/гулять больше каждый день. Еще сделала упор на фрукты и овощи, жирную рыбу (лосось обожаю, раньше рыбу ненавидела). Из добавок и витаминов, регулярно пью вит Д, так как был установлен сильный дефицит. СПКЯ не лечится, но его можно взять под контроль, чтобы симптомы не мешали жить полноценно. Еще очень важный момент: сходить к психологу. Может казаться странным, но СПКЯ очень часто сопровождают тревожные и депрессивные расстройства. Мне консультации очень помогли найти внутренних сил сделать такие большие изменения в жизни, но и облегчили тревогу, которая со мной сколько себя уже помню. Тело и психика тесно связанны, надо себя целиком вернуть в баланс, чтобы там и остаться на долго)
Для вызова менструации, чтобы начать лечение другим препаратом, который нужно пить с 1 дня МЦ. А "пускать все на самотек" нельзя было, т.к. время в моем случае могло понести необратимые последствия. А в год у меня три цикла
Здравствуйте) По поводу Фемостона. В упаковке 28 таблеток, а цикл 30 + дней, последние пару дней месяца таблетки не пить или открывать новую пачку первого цикла?