Приветствую женскую часть Айрека! В данном отзыве речь пойдет о препарате Фемостон, который мне пришлось принимать аж полгода при сбое цикла. Каков эффект от таблеток? Были ли побочки? Опасен ли Фемостон? Обо всем этом и другом в отзыве ниже.
С Фемостоном я познакомилась около полугода назад, когда в погоне за идеальной фигурой скинула за 8 месяцев 45 кг (никогда так не делайте!)
На первом фото вес 103, на втором - 58
"Фигура мечты" была достигнута, а вот здоровье и энергия потеряны ("полетели", к сожалению, не только месячные).
Цикл у меня сбился в мае 2023 на 67 килограммах - тогда я видела свои месячные последний раз. В итоге обращение ко врачу последовало лишь спустя полгода отсутствия менструации (как без них было удобно).Однако врач не торопилась лечить меня гормональными таблетками, ведь сначала надо было узнать уровень гормонов в моем организме.
Как видно, мой уровень гормонов был равен уровню ребенка, поэтому организм надо было спасать.
Поначалу была гомеопатия, затем на 10 дней был выписан лёгкий гормональный препарат. После безуспешных попыток восстановить мое женское здоровье в ход пошел Фемостон.
Итак, данный препарат я приобретала в аптеке по месту жительства аж за 1311 руб.
🌸 Упаковка 🌸
Фемостон продается в коробке приятных бело-розовых цветов. В комплекте идёт подробная, гигантских размеров, инструкция и сам блистер с таблетками.
В упаковке два вида таблеток: белые с эстрадиолом и розовые также с эстрадиолом и дидрогестероном.
🌸 Показания к применению 🌸
Заместительная гормональная терапия расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов у женщин в перименопаузе (не ранее, чем через 6 месяцев после последней менструации) или у женщин в постменопаузе.
Профилактика постменопаузального остеопороза у женщин с высоким риском переломов при непереносимости или противопоказаниях к применению других лекарственных препаратов.
У меня как раз было прямое показание в виде недостатка половых гормонов.
🌸 Противопоказания 🌸
Противопоказаний у Фемостона довольно много, это беременность, тромбоз, индивидуальная непереносимость компонентов и многие другие.Впрочем, такое количество противопоказаний логично, поскольку гормональные препараты - не шутки и здорово влияют на организм.
🌸 Состав 🌸
1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, светло-желтого цвета содержит:
Действующие вещества: эстрадиола гемигидрат - 2,06 мг (в пересчете на эстрадиол - 2,0 мг) и дидрогестерон - 10 мг.
Пленочная оболочка: Смесь для пленочного покрытия Pink I* (гипромеллоза (НРМС 2910) - 62,64%, тальк - 15%, титана диоксид (Е 171) - 15%, макрогол 400 - 6,2%, краситель железа оксид красный (Е 172) - 1,158%, краситель железа оксид черный (Е 172) - 0,001%, краситель железа оксид желтый (Е 172) - 0,001%) - 4,0 мг.
Что сказать? Состав мудреный, много действующих веществ.
🌸 Способ применения и фармакологический эффект 🌸
Прием препарата удобный - достаточно выпивать всего одну таблетку в день вне зависимости от приема пищи. Начитать прием необходимо с белых таблеток, затем переходить на розовые. На задней стороне блистера есть удобные обозначения дней недели, в порядке которых необходимо принимать препарат
Эстрадиол, входящий в состав препарата Фемостон® 2, идентичен эндогенному эстрадиолу человека, который является наиболее активным эстрогеном.
Эстрадиол восполняет дефицит эстрогенов в женском организме в перименопаузе (при начале терапии не ранее, чем через 6 месяцев после последней менструации) и в постменопаузе, и уменьшает выраженность клинических проявлений постменопаузы в течение первых недель лечения.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) препаратом Фемостон® 2 предупреждает потерю костной массы в постменопаузальном периоде или после овариоэктомии.
Дидрогестерон - прогестаген, эффективный при приеме внутрь и имеющий схожую с парентерально вводимым прогестероном активность.
При проведении ЗГТ включение дидрогестерона обеспечивает полноценную секреторную трансформацию эндометрия, снижая тем самым увеличенный действием эстрогена риск развития гиперплазии эндометрия.
Как видно из инструкции, основная функция Фемостона - восполнение недостающих в организме половых гормонов.
🌸 Побочные эффекты 🌸
Ох, а вот на этом разделе инструкцию лучше закрыть, поскольку потенциальный побочный эффект у таблеток просто жуткий:
Очень часто (≥ 1/100)
- головная боль
- боль в животе
- боль в спине
- боль/напряженность в молочных железах
Часто (>1/100, <1/10)
- вагинальный кандидоз
- депрессия, нервозность
- мигрень, головокружение
- тошнота, рвота, метеоризм
- кожные аллергические реакции (в том числе, сыпь, крапивница, зуд)
- астенические состояния (астения, утомляемость, дискомфорт), периферические отеки
- повышение массы тела
Нечасто (>1/1000, <1/100)
- увеличение размеров миомы матки
- реакции гиперчувствительности
- изменения либидо
- венозная тромбоэмболия
- нарушение функции печени, иногда сопровождающееся желтухой, астенией и болью в животе, нарушения функций желчного пузыря
- увеличение размера молочных желез, предменструальный синдром
- снижение массы тела
Редко (>1/10000, <1/1000)
- инфаркт миокарда
- ангионевротический отек, сосудистая пурпура
Но самое страшное - препараты с эстрадиолом повышают риск развития рака эндометрия, яичников и молочной железы. И это ещё не все представленные побочки, а лишь некоторые из них.
🌸 Результат применения 🌸
Начинать применять препарат, начитавшись таких побочек, было очень страшно, но что делать, если раньше мозгов не было, надо брать здоровье в свои руки!
Начала я пить таблетки в конце ноября по одной таблетке в день после завтрака. Отмечу, что эффект наступил весьма быстро: первые месячные у меня пошли в середине декабря и шли на протяжении всего времени приема.
К счастью, побочных эффектов при приеме Фемостона я не отметила, даже вес за полгода никак не поменялся. Единственное, что заметила - после сна из меня выливались, простите, прямо-таки "водопады". Ночные выделения были просто невероятно обильными, хоть в памперсе спи, чего при естественном цикле никогда не было.
Несколько дней назад я также сдала анализы:
Как видно, Фемостон помог моему организму повысить собственный запас гормонов. Сейчас по указанию врача я прекратила прием препарата и перешла на другой, не гормональный, (на который позднее также будет отзыв) чтобы проверить, сможет ли мой организм самостоятельно обеспечить регулярный цикл.
🌸 Итог 🌸
На самом деле, я не могу однозначно хвалить или ругать этот препарат. С одной стороны, мне Фемостон помог вернуть месячные и восполнить дефицит половых гормонов, с другой - это все же гормональный препарат, который при хаотичном использовании может иметь весьма печальные последствия. Так что если данные таблетки вам выписал грамотный врач, предварительно испробовав другие способы, не принесшие результата - что делать, принимать необходимо, но вот самодеятельности здесь быть категорически не должно! Поэтому перед началом приема обязательно советуйтесь с врачами и подробно изучайте информацию.
В завершение хочу сказать - лучше не повторять моих ошибок и не проводить такие экстремальные марафоны по сбросу веса, чтобы не пришлось потом несколько месяцев (а то и лет) сидеть на таблетках и пытаться восстановить здоровье (и не только женское). Худейте постепенно, сбалансированно питайтесь, поддерживайте физическую активность и будьте здоровы!
Я полностью тебя поддерживаю сама на фемастоне была 3 месяца с побочками, сейчас на геле почитай если интересно мержиналь. Устала от таблеток сил уже нет их принимать.
Здравствуйте! Похудели просто замечательно 👍🏻! На фоне сильной диеты, могут быть и дефициты по другим состояниям - железо, ферритин, витамины Д, фолиевая и В12 и многое другое. Возможно вы уже их проверяли, а если нет, то можно указать на это лечащему врачу. В самый худой конец, не мешает пропить курс мультивитаминнов. Желаю вам здоровья! 🌺
Спасибо Вам большое за комплименты!) только по дурости очень уж резко похудела, и витаминодефицит тоже есть, курс витаминов также по назначению врача пропила. А так, конечно, если так сильно и бездумно худеть - проблем не оберешься, что со мной и произошло(
А что за препарат изначально прописали на 10 дней, если не секрет? Не Дюфастон случайно? Я сейчас тоже борюсь с гормональным сбоем, боюсь тоже как бы не назначали Фемостон
Цикловиту не всем можно, там йод в составе. Мне хотели прописать, но выяснилось, что проблемы с щитовидкой, вместо него Тайм-фактор назначили. Тоже для нормализации цикла