Всем доброго времени суток! Я очень люблю Грецию и её острова. В этом отзыве расскажу вам ещё об одном. Это живописный островок в Эгейском море под названием Сими.Сими входит в группу островов Додеканес, наряду с Родосом, Косом, Патмосом и другими.
Это самый близкий к Турции греческий остров.
Остров находится в юго-восточной части Эгейского моря, на расстоянии всего 9 км от берегов Малой Азии (Турция), в 23 км к северу от острова Родос и приблизительно в 400 км к юго-востоку от Афин.
На протяжении долго времени, ещё со времён персов, он подвергался набегам и захватам. Сими стал окончательно принадлежать Греции сравнительно недавно. Полностью вошёл в её состав только в 1948 году.
Остров Сими имеет весьма причудливую форму.
Площадь Сими - 58,1 км2. Берега Сими сильно изрезаны, в длину он достигает 11,5 км, в ширину — 9 км. Поверхность гористая, наибольшая высота — 616 м над уровнем моря.
Благодаря своему ландшафту остров заселён неравномерно.
Практически всё население сосредоточено в одноимённом городке на севере острова
Остров не имеет своего аэропорта, только вертолётную площадку. Добраться до него проще всего по морю на пароме из турецкого
Мармариса или с греческих островов - Родоса, Коса и других.
Сими на меня произвёл такое сильное впечатление, что я здесь побывала целых два раза:
- Впервые в составе индивидуального тура Мармарис-Родос-Кос-Бодрум, по пути на пароме из Родоса на Кос.
- Второй раз - на экскурсионном пароме в составе однодневной экскурсии, во время семейного отдыха с трёхлетним сынишкой.
На последнем своём посещении этого острова остановлюсь более подробно.
Мы путешествовали на этом пароме.
Он отчалил из основного порта города Родос, оставив позади Старый Город и его красоты.
Дальше на протяжении часа можно было лицезреть безмятежную водную гладь и небольшие необитаемые островки.
Экскурсия начиналась только по прибытию на остров.В первую очередь Сими - это живописный солнечный остров с:
- уютными песчаными и галечными пляжами,
- скалистыми бухтами,
- чистым изумрудным морем,
- потрясающими видами дикой природы.
Здесь очень жарко и солнечно круглый год. Для меня даже слишком жарко.
Но я думаю каждый найдёт здесь отдых по душе, туризм здесь развит на высшем уровне. Правда, отдых на Сими обойдётся весьма дорого. Цена проживания и питания в полтора-два раза больше, чем например на Родосе.
Есть на Сими и свои достопримечательности. В первую очередь - это монастырь Панормитис, возведённый в честь Архангела Михаила.
Почти все паромы делают около него свою первую остановку.
Монастырь и церковь величественны и красивы.
Своды церкви внутри расписаны потрясающим образом, иконостас резной из красного дерева. В церкви приглушённый свет от подвешенных лампад создаёт атмосферу умиротворения и единства с Богом.
Двор монастыря выложен натуральными камнями, как на набережной Родоса.
Только здесь узор представляет собой ломанные чёрно-белые линии.
Как ни странно, большую помощь монастырь архангела Михаила получал от России, начиная со времён Ивана Грозного. Так например, церковная Колокольня была построена русскими в 20 веке.
На противоположной стороне острова находится столица Сими с одноимённым названием.Паромы швартуются в порте
Йиалос.Виды этого городка просто потрясающие.
Дома здесь строились, начиная с 19 века, и только в стиле неоклассицизма - на итальянский манер. В других стилях строить дома на Сими запрещено, чтобы не нарушать архитектурного единства. Также есть ограничение по высоте зданий, они не должны выбиваться из общей массы.
В итоге, город Сими выглядит со стороны порта Йиалос как открытка. Я в этот вид просто влюблена.
Основное занятие местных жителей Сими - это рыболовство, ловля морских губок и кожевельное производство.
На экскурсии подробно рассказывают о местных умельцах и водят по их многочисленным лавочкам.
Дальше предоставляется свободное время для еды и прогулки. Таверны, расположенные на набережной, совсем не дёшевы.
Мы кушали в рыбном ресторанчике с большим аквариумом внутри. Всё было очень вкусно.
Заказывать экскурсию на Сими я Вам не рекомендую, она не особо информативна и обязательна. Дешевле будет просто приобрести билет на паром и погулять по Сими самостоятельно.
Итог: Очень рекомендую посетить этот необычный греческий остров! Его красота и гостеприимство запомнятся вам надолго.
О других греческих островах можно почитать в моих отзывах, перейдя по этой ссылке.
Вот некоторые из них: