Опубликовано 19 Июль, 2018 - 20:46

несколько дней

Сегодня я приглашаю Вас совершить виртуальную прогулку по столице острова Родос. Пройтись по улочкам старого города, заглянуть в Археологический музей, увидеть своды Дворца Великих магистров, ступить на брусчатку улицы Рыцарей, "вдохнуть" средиземноморский воздух порта Мандраки, ну и конечно же, полюбоваться незабываемыми видами вечернего Родоса.

Итак, Родос...

Столица острова делится на Старый и Новый Родос. Новый Родос интересен в первую очередь отдыхающим и шопоголикам. Там расположены пляжи, торговые центры и рестораны. Стрый Родос - это в первую очередь объект культурного наследия, где любопытный турист может с головой погрузится в историю. Кого здесь только не было?! Византийцы, мусульмане, рыцари-госпитальеры! Цивилизации сталкивались, разрушались, а город как стоял тысячелетиями, так и продолжает стоять....

КАК ДОБРАТЬСЯ

Если Вами для отдыха выбран не сам Родос, а ближайшие поселения, то варианта 2:

1. Общественный транспорт (ходит не регулярно и довольно дорогой);

2. Самостоятельно добраться на арендованной машине (мы выбрали именно этот вариант).

Для самостоятельных путешественников, рекомендую оставить машину на бесплатной парковке возле порта Мандраки.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Старый город - это фактически музей под открытым небом. Уже на подходе к нему открываются впечатляющие виды на порт и крепостные стены.

Архитектурных достопримечательностей в Старом городе много, более 80 объектов, а потому можно отправиться по мусульманскому, византийскому или рыцарскому маршруту либо остановиться на посещении основных музеев: Археологического и Дворца Великих магистров.

Мы с мужем решили совместить. Сначала немного пошатались по центральной площади и улочкам, по факту торговым рядам, вкушая очарование старины, а уж потом направили свои стопы к основным достопримечательностям.

Гулять довольно весело, повсюду сувенирные лавки или аутентичные кафешки. Мило, но уличные зазывалы довольно настойчивы, а потому от их назойливости быстро устаешь.

Итак, первый пункт нашей прогулки - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

Археологический музей

Он располагается в здании старинного госпиталя рыцарского ордена госпитальеров. Когда-то здесь лечили раненных, надо заметить не слишком успешно, поскольку многие больные так и остались под могильными плитами пола.

Вход платный - 8 евро. Однако, если у Вас есть желание посетить и другие культурные объекты, можно взять билет за 10 евро, который предполагает возможность посещения 4 музеев: Археологического, Дворца Великих магистров, еврейскую экспозицию и музей современного искусства. Действует билет в течение 3 дней. Кстати, мы брали именно его.

Внутренний двор госпиталя поражает масштабами с первых минут.

Внутри, в каждой келье мини-экспозиция.

Все начинается с мраморного гроба Великого магистра.

А также различных надгробных плит, захороненных в госпитале рыцарей.

Есть огромный зал, где эти плиты стоят вперемешку со скульптурами. Вид, довольно, мрачный.

Есть залы, посвященные скульптуре Древней Греции.

Даже невооруженным взглядом видно - шедевры!

Прогулка продолжается по внутреннему дворику.

Где можно полюбоваться на статуи рыцарей и львов.

Затем, стоит заглянуть в старинный садик, в которым под журчание каменных фонтанчиков, сидя под раскидистыми деревьями, вы сможете насладить огромными настенными фресками, воссоздающими
сюжеты древних мифов.

Для тех кому интересны холодное оружие или украшения тоже есть небольшой кусочек истории.

А уж любителям разглядывать керамику, так и вовсе раздолье...

Музей большой, разнообразный, и что приятно - прохладный. В зной гулять по его залам сплошное удовольствие, правда, увы, не не все экспонаты разрешается фотографировать.

Мы гуляли по музею часа 3, впечатлений масса! Довольно сильно устали и проголодались, а потому наш путь лежал обратно на площадь - вкусить обед! Правда, помимо нас, поесть в кафе желали также вездесущие коты.

Усатых жителей в столице острова, как впрочем и во всем Родосе много, и далеко не все из них мирно греются на солнышке, ожидая милости от природы. Меня, в кафе атаковал настоящий рыжий разбойник, который весьма активными действиями (орал, как оглашенный и бил меня лапами по рукам и ногам) требовал свою часть моей порции гироса))) Угощать не потребовалось, все взял сам!

После обеда, мы продолжили путешествия по самой знаменитой Родосской улице - Улице Рыцарей.

По дороге любовались старинными гербами на домах, а также вот этой очаровательной скульптурой.

Улицу венчает поистине незабываемое зрелище - ДВОРЕЦ ВЕЛИКИХ МАГИСТРОВ.

На протяжении нескольких столетий этот Дворец служил резиденцией Великого магистра – руководителя ордена, который, фактически, был наделен неограниченной властью над членами ордена. Дворец был построен еще в 14 веке, и с того времени он повидал 19 магистров, единственное отличие которых от королей было в том, что их власть не передавалась по наследству. Великие магистры вместе со своим орденов в эпоху своего расцвета контролировали все Средиземноморье. Поэтому и их резиденция представляла собой крепость, которая должна была подчеркнуть их силу и влияние.

Дворец Великих магистров

На входе можно увидеть, вот такую геральдическую книгу.

Мне почему-то она напомнила подарочные переплеты сказок Братьев Гримм)))

А вот и сам двор! Огромный и величественный.

Подходим к статуям, любуемся...

Сколько же в них совершенства, в позах, в мимике, в каждой складке одежды...Не удивлюсь, если по ночам они оживают)))

Внутри нас встречает бронзовое изваяние одного из прежних "хозяев".

А также небольшая экспозиция ядер, пушек и доспехов.

Вообще, резиденция Великих Магистров не слишком богата экспонатами, она скорее впечатляет своими сводами.

Правда, за отдельные детали глаз все таки цепляется. Например, сложно не заметить девиз, через всю стену зала.

Или не обратить внимание, на этот любопытный символ.

Да и никто не мешает любоваться золочеными скульптурами, размером с человеческий рост.

То ли от того оттого, что вокруг все столь минималистично, то ли от того, что поток туристов не слишком велик, но в некоторых залах и коридорах становится не по себе.

Чувствуешь себя незваным гостем, которого в любой момент может выставить средневековая охрана. Да что там выставить, может и обезглавить!

Занятно, что пожалуй в самый интересный зал любопытных туристов не пускают.

На форму, портреты, фотографии и книги современных госпитальеров можно полюбоваться лишь издалека. В этот зал кого попало не пускают!

Кстити, в замке есть неплохое собрание византийских икон, взглянуть на которые действительно стоит.

В общем, масштабно, впечатляюще и ... утомительно. Мы в тот день осмотр Родоса закончили.

Впрочем, у тех, кто не располагает большим количеством времени путь должен лежать в ПОРТ МАНДРАКИ.

Идя по набережной, лакомясь вкуснейшим мороженным и вдыхая морской воздух так приятно полюбоваться на каменные мельницы,

старинный маяк, башню с часами,

статуи оленей, возведенных в том месте, где когда-то стояло одно из 7 чудес света - Колосс Родосский.

На обратной дороге заглянуть на цветочный рыночек, развернувший свою торговлю прямо на набережной.

И дожидаться темноты...Ведь особое очарование Старый Родос приобретает, когда на город опускается НОЧЬ...

Порт становится сказочным местом.

Загорается маяк...

Оживает средневековая сказка...Впрочем, в ночи таже Улица Рыцарей кажется куда более жуткой, чем при дневном освещении.

Словно слышишь звон доспехов дворцовой охраны, тяжелый топот сапог и даже лязганье мечей. Хотя, возможно я слишком впечатлительна)))

На самом деле и ночью город продолжает жить!

Многочисленные кафе открывают для своих гостей двери, предлагая полакомиться средиземноморскими деликатесами и национальной кухней. Вкусно, колоритно, дорого)))

А наш путь лежит в Фалираки, назад в отель, отдыхать после насыщенной прогулки...И еще, одеться, вечером в порту и городе довольно прохладно, что мешает в полной мере наслаждаться красотами.

Понравился ли мне Родос?

Безусловно, да! Он прекрасен, величественен, роскошен, бесподобен! Я им впечатлена, я в него влюблена и покорена им!

Достоинства
  • Богатая экспозиция в музеях
  • Великолепный порт
  • Прекрасная архитектура
  • Роскошные вечерние пейзажи
Недостатки
  • Не обнаружила
Panna Lisaрекомендует
19.07.2018
Красотища, у меня в планах к посещению
19.07.2018
отличный выбор! Я чуть позже оставлю полный отчет по острову с ценами.
19.07.2018
О, да, виды впечатляющие! Star Ни на секунду не сомневаюсь, что вам понравилось в Родосе. Спасибо за фото, они чудесные.
20.07.2018
спасибо Вам за внимание к отзыву!
20.07.2018
Ночная улица Рыцарей притягивает;) я тоже впечатлительна и очень люблю ощущать жизнь прошлого в атмосфере старых городов! спасибо за прекрасную прогулку и фото, всегда с удовольствием Ваши туристические отзывы читаю.
Спасибо, а я Ваши)))
21.07.2018
Красиво в Греции. Небо такое синее и безоблачное.
22.07.2018
Красиво...но не везде. много и брошенных полей и заброшенных поселков...
23.07.2018
На Крите был, теперь очень хочу посетить Родос Love
23.07.2018
а я наоборот, теперь на Крит собираюсь))
14.07.2021
А я был там в 2013 г. Красотища жуткая... аж ностальгия берет