Спонтанно решили съездить в начале сентября 2018 года в Грецию, откатать открытую визу, которую нам ранее любезно предоставило испанское посольство.
Искала:
теплущее сентябрьское Средиземное море со снорклингом, и, попутно, чтобы было чем глаза покормить?.
Вначале хотела рассмотреть вариант самостоятельной поездки, но так как во времени были ограничены, поэтому горячее предложение в Фалираки, остров Родос на 5 полных дней за 30000 на двоих с перелётом и трансфером, с проживанием в апартаментах, пусть и без питания, оценили, как оптимальный вариант по сравнению с самостоятельной поездкой.
Были опасения, что отельчик не понравится, начиталась всяких "не очень" отзывов, но так как к отелю совсем мало требований предъявляем, приезжаем спать или вечером на балкончике посидеть (был неудачный опыт проживания в 4*, приходили только спать, пропускали ужин, ничем не пользуясь), переплачивать не стали, и решили рискнуть, тем более решать надо было быстро, через два дня уже был вылет.
Отмечу, что никогда нигде так мало не отдыхали, самое маленькое, это 9 ночей на Пхукете, потому отдых обещал для нас стать определенным авантюрным открытием, и если честно, не надеялась, что хорошим?.
Фалираки выбрала только из-за бухты Э. Куинна, которая расположена в 4 километрах от городка. Её я присмотрела давно, и записала, как обязательную к посещению.
На отдых, даже не стала брать фотоаппарат, так как посчитала, что там снимать особо нечего, да и особо некогда будет, ограничимся фото на телефон. По закону подлости, тот телефон, на который рассчитывала отказался работать сразу по приезду, нужна была отвертка, но найти ее в курортном городе, это все равно, что искать магазин с бриллиантами ? в пустыне.
Иногда фоткала на планшет, потому фотографий очень мало.
Итак, апартотель GNest. Расположен в минутах 15-20 пешего шага от моря. Пешком дойти реально, но в жару не приятно. Но если у вас включён режим экономии, а на море хочется, то можно и походить. Однозначно, для нас с подобной удаленностью, с авиабилетом этот вариант все равно дешевле, чем у арендодателя на российских курортах.
Где про него пишут 2*, где 1*. По мне, так двушка, или чуть-чуть не дотягивающая трешка.
Ничего в нем страшного не обнаружили. Жили на 3-м этаже основного корпуса. Номер -это две комнаты с выделенным уголком для приготовления пищи (набор посуды, двухконфорочная электроплитка и чайник, небольшой холодильник), душ с поддоном и занавеской совмещен с туалетом, широкий! балкон, 3 кровати (две односпальные, одна двуспальная). Уборка через день. Кондиционер платный. Воровства не было. Есть бассейн. Есть мини кафешка и бар при отеле, голодными не оставят. Работает персонал, говорящий на русском.
Итак, прилетели рано, заселились сразу по приезду в 7.00, хотя по программе заселение должно быть значительно позже. Кроме нас в этом трансфере была еще одна пара, хозяин гостеприимно всех встретил, налил какого то крепкого национального напитка и дал напутствие на хороший отдых.?
Первый день мы оставили на адаптацию в городе: аренда машины, скутера, поиск отвертки для телефона??, удобный супермаркет, пляж, кафешки.
На второй день взяли машинку Renault Clio механику за 25 евро в сутки в одной из контор.
Выбрали ее из-за лучших ? по цене условий аренды. Понравился адекватный хозяин лет 60-ти, такой приятный грек, какой-то настоящий, без лишних придирок и недоверия, с чувством собственного достоинства, степенный, именно такими я представляла настоящих греческих мужчин. Сдаю явки, пароли?. Адрес: Angelou Auto/Motorent Leof. Kallitheas 68, Faliraki 851 00, Греция.
На машине объехали все, что нужно на дальняк, а потом взяли скутер для мобильных путешествий по курорту и близким пляжам, установка была на аренду недорогого и вполне исправного байка.
Оказалось, что ближайшая прокатная контора(Faliraki Moto Center Αγυσανδρου, Πηγών κάλυθιες, RHODES Faliraki 851 05, Греция) , в которой был широкий выбор и нормальные цены, с русскими правами не хотят работать (и это с нашим-то потоком туристов?!!).
Удивили!...., так как первый раз с таким "свинством" ?☺ столкнулись, везде, где арендовали скутер были лояльны к нашему брату. Если бы хорошо на английском разговаривали, обязательно достали бы из хозяина причину такого недоверия.
В результате, байк пришлось поискать. к сожалению, договор аренды не сохранила, адрес не скажу. Предложили на выбор три оставшихся скутера. Обошёлся 20 евро в сутки, единственная особенность, забрали утром, а возвратить надо на след. день вечером (какие-то неправильные сутки -полусутки, но нас это как раз и устраивало, так как утром надо было уже съезжать).
При передвижении помогал навигатор, работающий без подключения к интернету (вновь сдаю явки и пароли?). Это mapFactor.
Для Родоса вполне подойдет, есть с чем сравнить. Опыт с платными навигаторами был хуже, чем поездки с этими. Потому, советую?.
Про Чехию отзыв еще не написала, но отмечу, что там ездили с [ссылка]. Тоже, очень наидостойнейше себя показал.
-------------------------------------------------
Так как собрались почти экстремально, за два дня, то на планирование путешествия пусть даже такого короткого, времени было мало. Потому, интересные места искали в отеле, там вполне сносно работал вайфай.
Что в результате получилось:
Фалираки был нашим убежищем утром и вечером. По моему мнению, это обычный ничем особенным не примечательный курортный городок. Не гористый, легко можно передвигаться по городу. Есть водные развлечения, отличный аквапарк, но в наши планы развлекаловка не входила, включенно оценить не могу. Скажу лишь, что когда возвращались в трансферном автобусе в аэропорт видела счастливые лица детей и слышала, как они делились ВАУ-воспоминаниями об аквапарке.
Что нам понравилось на курорте - это отлично оборудованные пляжи. Вымощены деревянные дорожки на всей протяженности длиннющего пляжа. Но об одном минусе предупрежу. Я "поймала" на этой дорожке шлепанцем шляпку торчащего гвоздя.?
Или мне, по закону подлости, попалось, или это система? Не берусь судить, поэтому, чтобы не омрачить ?? впечатления от отдыха, не советую ходить босиком, тем более водить голопятых детей по этим дорожкам.
Еще.....Есть атмосферненькие кафе, где вечером можно расположиться прямо на песке на пляже, на пуфах перед столиками?? И вообще, вечером в Фалираки приятно даже просто прогуляться вдоль моря.
Ещё понравилось то, что на пляже много кабинок и душевых леек, пляж широкий и протяженный. Места всем хватает. Для семей с детками очень даже подойдет.
Но мне, лично, не понравилось купание в Фалираки, так как нет снорклинга: рыбку только одну встретила?. Думаю, подальше, на нудистском пляже дела с морской фауной обстоят получше. Но мы не готовы были туда идти и ради снорклинга оголяться, а одетым вход строго запрещен ❎.Висит табличка. Конечно же полиция вас не заберет, но неприятно будет от взглядов моралистов?
Что посетили:
Город Родос оставили без внимания,так как в дефиците времени, не хотелось на жаре мучиться, любуясь на древние постройки.
Зато покатались по острову. Посетили крайнюю южную точку мыс Прасониси-место слияния двух морей: Средиземного и Эгейского.
Координаты для навигатора:35°52'57"N 27°45'35"E или Широта: 35.8903682 Долгота: 27.7738726
Атмосферное место: винд и кайтсерферы снуют по волнам, приятно за ними понаблюдать?⛵ . Кстати парковки здесь стихийные на песчаной полосе и совершенно бесплатные.
Мыс Прасониси. Правый берег
Мыс Прасониси. Своя ноша не тянет)
Мыс Прасониси. Левый берег
Остановка в бухте Линдос не понравилась, очень много народа, проблемные парковки. В общем, раскрученное в плане экскурсий место. Если очень приспичивает посмотреть, то туда, советую ехать только с утра, без народа.
Координаты для навигатора
Бухта Св. Павла в Линдосе, парковка Широта: 36.0942733 Долгота: 28.0857221 Линдос, парковка 1 Широта: 36.093233 Долгота: 28.0844859 Линдос, парковка 2 Широта: 36.088852 Долгота: 28.0874609 Пляж Линдос Широта: 36.0852058 Долгота: 28.0880801
Признаю?, что допустила ошибку в планировании. Надо было вначале не на мыс Прасониси ехать, а в бухту. Прасониси нужен только для того, чтобы отметиться, так как купание в сильных волнах и среди снующих серфингистов ?- это сомнительное развлечение, потому если позже на пару-тройку часов мы туда приехали бы, досады, при этом, точно не испытали бы. А непосещение Линдоса все же оставляет неприятный осадочек?
Линдос со стороны дороги
Отдельная приятность - это посещение Эгейского моря. Это нечто!!! Буйство бирюзовых и голубых водных просторов с белыми барашками волн?.
Просто очумелые природные краски Эгейского моря
Добрались до горы Монолитос.
Координаты для навигатора: Широта: 36.1235789 Долгота: 27.7269291
Монолитос
Место к посещению рекомендую только тем, кого завораживают панорамные виды природы и моря с высокой горы. Если Вы к таким не относитесь, не мучайтесь, или же, второй вариант, приезжайте очень рано, чтобы было более комфортно идти вверх в гору до наступления пекла.
Из пляжей Эгейского моря выбрали пляж Фурни, он относительно недалеко от Монолитос будет.
Координаты для навигатора:Широта: 36.106194 Долгота: 27.7373728
На дороге к пляжу надо ехать очень осторожно, есть участки, где нет оградительных перил на серпантине.
Ещё решили посмотреть долину бабочек Петалурдес, а по возвращению искупаться на пляже Калиффея.
Координаты для навигатора:Широта: 36.3383848 Долгота: 28.0590041
Я знала, что бабочки одного вида, и ничего особо от этой поездки не ждала. В целом, впечатления получила только от самой поездки вглубь леса. Оюшки......, какой чистый воздух, пропитанный ароматом растений, вдыхался нами по пути?.
Долина бабочек
в Долине бабочек
Кстати, в долину приехали, когда ещё никого не запускали. Взяли 2 билета, без контролера прошли, и потом поняли, что один билет многоразового применения (могли бы взять и один билет, пропустив его через турникет дважды. Такая особенность была в 2018 году, как сейчас, не знаю.
Возвращаясь к автостоянке, я горела желанием отдать билеты русским туристам, но они не повстречались, одни иностранцы. А они бы нас точно не поняли, ещё и сдали куда следует за мухлеж)
Пляж Калиффея.
Координаты для навигатора:Широта: 36.3772392 Долгота: 28.2367783
О нем у меня остались приятные воспоминания, несмотря на нелюбимый мною заход в море по мосткам и ступеням с пирса. По многообразию и количеству рыбок, этот пляж у меня на втором месте после Э.Куинна.
Пляж Калиффея
Пляж Калиффея.
Термы Калиффея
И под занавес:
Купание в бухтах Ладико и Энтони Куинна.
С парковкой машин должно быть плохо. МЕста на стоянке хватает не всем, авто ставят у обочины дороги. Их-за этого, пешеходам там нелегко, обочина занята, приходится передвигаться от Ладико песчаной до Ладико каменистой, а также до Куинна всегда с оглядкой назад.
Координаты бухты Э.Куинна 36°19'21"N 28°12'38"E
Находятся всего в 4 км от Фалираки.От дороги первым будет Ладико песчаный, далее по дороге можно пройти до его каменистого брата.
Бухта Ладико с песчаным заходом в море
Бухта Ладико с каменистым дном
А до Куинна совсем недалеко, напротив, на противоположном берегу этого мыса после парковки машин.
Бухта Энтони Куинна
Бухта Энтони Куинна
море тёплое, течений нет, отличные фото на возвышенностях бухт. Морская фауна понравилась: мурены, огурцы, рыбки, осьминожки изобиловали. Как говорят, с Египтом не сравнится, но для Средиземного моря там классно снорклить.
Пейзажи с возвышенности около бухты Э.Куинна
Пейзажи с возвышенности около бухты Э.Куинна
Подведу итог:
Если у вас мало времени на отдых, то отдых в Фалираки вполне подойдет.
Он подойдёт, как спокойным туристам -можно выбрать отель получше и ходить на пляж, так и туристам с шилом в одном месте, так как можно накупаться, объехать остров и получить за одну поездку контрастные впечатления.
Если бы меня попросили исключить что-то из своей программы, заявляю:
- Все оставила бы!!
Если бы у нас было бы побольше времени,то изучила бы побольше пляжей, еще побродила бы в Родосе.
Сейчас же, с учетом моих предпочтений, расположу свои места в порядке убывания интересности):
- Бухта Э. Куинна и бухта Ладико (живописность и снорклинг);
- Линдос и одноименная бухта;
- пляж Каллифея (снорклинг);
-мыс Прасониси
-Монолитос и пляж Фурни
Долина бабочек.
Из подарков особо ничего не набирали, пару магнитов и только вина, а также Метаксу, и в Дютике оливковое масло.
Пожалела, что не попробовала ликер "Пачаран", привезли домой дурацкое вино с Буратино "Рецина" (мы покупали над друзьями пошутить, если такой задачки не стоИт, не тратьте драгоценные багажные граммы и не привозите, Но❗ попробуйте там, просто в России такого не видела. По мне, так, гадость, с чудным привкусом, если не понравится, то оставите, или выльете. Оно не дорогое)
?Вообще, тема вин -отдельная тема, поэтому совет: дегустируйте их в Греции чаще. Они там, для такого хорошего качества относительно не дорогие.
??????????????
Эта сентябрьская поездка была бонусом после испанского майского путешествия в милый городок Бланес. Про эту, не менее насыщенную поездку уже рассказывала здесь.
Я рада, как слон, что была дана большая шенгенская виза.Именно это позволило ломануться по горячему туру в Грецию. По мне, так невероятно выгодный тур получился, да еще и интересный.
Стоило ли срываться на такое короткое время?
-Конечно, да!
Но только при открытой визе. Я очень практична и расчетлива. Сделать визу -это не только потратить деньги, но и время на сбор справок, заполнение бланков, ожидание в очередях в виз. Центре. Вроде для меня ничего сложного нет, но хлопоты.
Я не поехала бы на Родос, как собственно, на любой греческий остров по турпутевке, пусть даже по горящей. Так как через турфирму, как правило, визу либо под поездку дают, либо при удачном стечении обстоятельств на полгода, да и дороже она там получается.
Горящую Грецию и, в частности, Родос еще рассмотрю только при открытом шенгене, оформив его самостоятельно (так увеличивается шанс получить визу на бОльшее время) в дружелюбном посольстве.
Рада, что понравились:) Хотелось бы ответить, что я старалась, но это не так. Из-за аварии с телефоном, пришлось снимать на планшет. Часто, просто его не хотелось доставать.
Можно было бы и на 7 дней поехать туда же, всего на 1500 руб дороже было. Но в днях были ограничены. Если открыта виза, то словить можно удачное предложение. Половите через Пираты. Ру. Удачи 😊