Опубликовано 23 Октябрь, 2019 - 10:44

Линдос - это небольшой древний городок на средиземноморском побережье острова Родос. Он красив и уникален. Познакомиться с ним стремится каждый, кто отдыхает на острове. Люди приезжают сюда полюбоваться самим городком и его Акрополем, а также искупаться у его живописных берегов.

Посетить Линдос можно различными путями:

1. С экскурсией.

Это самый дорогой вариант, время ограничено, но удобно и информативно. Кроме того, осмотр города во время экскурсии, как правило, сочетают с посещением какой-либо другой достопримечательности или гончарной мастерской.

2. На рейсовом автобусе.

Самый бюджетный вариант. Особенно актуально для отдыхающих в Фалираки или в городе Родос, откуда регулярно ходят автобусы в Линдос. Расписание можно увидеть на любой остановке. Ехать чуть больше часа.

3. Морским путем.

Из Родоса и Фалираки в определенные дни ходит морской шаттл Линдос-эспресс. Время в пути в одну сторону около часа. Можно заказать круиз на полдня, в этом случае время на осмотр Линдоса будет почти 3 часа. Шаттл делает несколько остановок напротив крупных отелей в Фалираки.

4. На арендованной машине.

Самый удобный вариант. Кроме Линдоса можно познакомиться со многими другими достопримечательностями острова.

5. Остановиться на отдых в самом Линдосе или вблизи него.

Самый идеальный вариант.

Мы были в Линдосе дважды, первый раз с экскурсией, второй раз самостоятельно, когда осматривали остров на арендованной машине.

С экскурсией мы заезжали по дороге в гончарную мастерскую, где нам рассказали об этом древнем ремесле, о его особенностях в Греции и на острове, а также показали небольшой мастер-класс по росписи керамических изделий.

При мастерской посетили магазин, где был хороший выбор различных вазочек, тарелок, кувшинов и других изделий и сувениров. Без покупок было невозможно уйти.

В сам Линдос автобус приезжает, когда солнце уже высоко, а соответственно жарко, а также когда город уже полон туристов. Наверх к Акрополю предлагают подняться самостоятельно или с помощью своеобразного Линдос-такси, то есть на ослике.

Мы были с ребенком, поэтому выбрали местное "такси". Нам понравилось. Я с сыном ехали на ослике, а папа снимал весь наш путь на видеокамеру. Видео получилось забавное. Ослов частично ведут по городским улочкам, мы даже "парковались" у местного магазина, чтобы купить воду; частично путь проходит по окраине. Было весело.

Посещение Акрополя платное, проход через турникеты.

Акрополь Линдоса небольшой, представляет собой треугольной формы скалу с расположенным на вершине верхним городом. Он уникален тем, что старше знаменитого акрополя Афин.

Сразу на входе упираешься в огромные каменные стены древнего города. Это крепостные стены Рыцарских времен.

В стене высечено рельефное изображение корабля. Со слов гида, это древнее изображение в скале появилось еще до н.э. в честь греческого полководца. Это свидетельствует о том, что раньше Линдос был значимым морским портом.

Затем по крутой каменной лестнице, построенной Рыцарями, нужно подняться уровнем выше.

Везде древние крепостные стены, постаменты статуй, фрагменты храма. Ощущаешь себя в античности.

Встречаются постаменты с древними надписями.

На самый верх Акрополя ведет широкая каменная лестница с рядом колонн.

Вид сверху просто потрясающий. Вдалеке виднеется синее море с красивыми бухтами и маленькими каменистыми островами, над головой - ясное голубое небо.

На самой вершине Акрополя находятся руины древнего Храма Афины Линдийской: фундамент, несколько колонн и части стен, в центре виден постамент статуи Афины. Сама статуя не сохранилась, она была вывезена, а позднее и уничтожена.

Примерно таким храм мог быть в прошлом:

Кроме античных колонн и постаментов мы продолжали любоваться окрестностями: белоснежными домами самого Линдоса, которые расположились у подножия горы.

А также изумительными морскими видами.

Особенно красива бухта Святого Павла. Она уникальна тем, что с вершины Акрополя выглядит в форме сердца. Можно любоваться бесконечно.

Кажется, что это замкнутое пространство. Но нет, среди камней есть проход для яхт и катеров.

Групповая экскурсия в Линдос мне понравилась, она была насыщена информацией о городе, его истории. Но хотелось побольше уделить времени не только Акрополю, но и самому городку. Поэтому мы решили заехать в Линдос еще раз, когда брали машину напрокат.

Приехали утром, когда было еще не так много туристов, даже нашли место на бесплатной парковке. В Акрополь подниматься не стали, просто неспешно побродили по узким пустынным улочкам мимо выбеленных домов местных жителей.

Заглядывали в окна и открытые двери.

А также с восхищением любовались самим городом и Акрополем немного издалека.

Ну и конечно, изумительными морскими видами.

Возле города в небольших бухтах есть красивые песчаные пляжи. Но мы не соблазнились, поехали дальше знакомиться с островом.

Линдос оставил на меня неизгладимое впечатление. Он небольшой, но очень красивый и колоритный. Его можно исследовать как самостоятельно, так и с экскурсией. Если самостоятельно, то лучше немного ознакомиться с историей города заранее. Если с экскурсией - будьте готовы к большому количеству туристов.

Я рекомендую посетить Линдос всем, кто отдыхает на Родосе. Это город, в истории которого переплетается несколько эпох. Город, который сумел сохранить свою уникальность и традиционный колорит.

Что еще интересного можно посетить, отдыхая на острове Родос:

Долина бабочек

Остров Сими

Удивительный вулкан на острове Нисирос

Всем приятных путешествий!

Достоинства
  • Древний Акрополь
  • Красивая бухта
  • Можно прокатиться на ослике
  • Уникальный город
  • Шикарные виды на море
Lafemmeрекомендует
Красивые места! Спасибо за отзыв. 😊