Всем привет, друзья.
Познакомился я с сиропом рожкового дерева во время своей спонтанной поездки, а вернее даже побега на Кипр.
Если вбить в любой поисковик вопрос, что можно привезти с Кипра? То естественно на первом месте будет оливковое масло, а вот остальные три места между собой делят: сироп рожкового дерева, кружево от местных мастериц и серебряные украшения от местных умельцев.
Рожковым деревом называют вечнозеленое растение семейства бобовых, плоды которого заключены в длинные стручки, в каждом из которых содержится от 5 до 17 зерен, покрытых сочной мякотью.
Конечно много чего интересного еще можно привезти с Кипра, но остановимся на сиропе:)
Вообще выбор данного сиропа на острове довольно большой, много вариаций приготовления и разнообразные миксы дарят довольно богатый ассортимент вкусов, но я в своих поисках остановился все же на сиропе в классическом его исполнении.
Внешне конечно выглядит дерево довольно интересно и непривычно в момент созревания. Коричневые стручки кажутся сначала чем-то инородным на фоне зелени. Но нас интересует содержимое, а именно зернышки которые прячутся внутри! Именно из них и получается наше лакомство.
Растение, достигающее 10–15 метров в высоту, широко распространено в странах Средиземноморья, в частности на Кипре, где оно встречается в диком виде, а также культивируется в садах и парковых зонах.
Применение сиропа рожкового дерева.
Вообще по свойствам и вариантам использования да и по популярности среди местного населения, этот сироп можно назвать местным медом:) очень уж все похоже.
И от простуды детишками дают, и с молоком, чаем, кофе пьют. Добавляют этот сироп во всевозможные сладкие десерты, поливают им блинчики, пончики и прочее...
Еще можно сравнить сироп и с местным шоколадом, вместо которого он часто используется. С той лишь разницей, что при изготовлении классического сиропа не используется сахар, сладкий но немного специфический вкус и аромат получается в результате выпаривания плодов кароба.
Данный продукт содержит такие полезные компоненты, как:
- минералы и микроэлементы;
- все витамины группы В;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- белок;
- пектин;
- природный сахар.
Знаете, что меня больше всего удивило при покупке данного сиропа? Наличие русского текста на бутылочке ? это же насколько глубоко проникли наши люди, что даже местный производитель пошел на такой шаг
Цена сиропа рожкового дерева на кипре начинается буквально от 1-1,5 евро за бутылочку и естественно растет в зависимости от места покупки, объема и вида сиропа. Но встретить его можно абсолютно в любом магазинчике острова.
Я бы советовал купить пару тройку разных и самых маленьких бутылочек на пробу, так как вкус действительно ощутимо различается. Естественно сохраняя при этом специфический привкус кэроба.
Сироп рожкового дерева входит в состав многих медицинских препаратов.
Такое средство крайне эффективно во время анемии, отдышки, также он способен предотвратить учащенное сердцебиение, позволяет уменьшить уровень артериального давления и холестерина. За счет наличия большого количества витаминов и микроэлементов сироп рожкового дерева особенно полезен для детей и беременных женщин.
В России так же можно купить данный продукт, хотя и продается он довольно мало где. Стал в последнее время популярен один вид сиропа из турции, но попробовав его я честно говоря усомнился в качестве, да и состав был напичкан всяким...
Будете у нас на Кипре захватите если че=)))
Рекомендую попробовать именно сироп от производителя Mavroudes, очень вкусный!
В заключении хочу сказать, что продукт этот очень полезный и качественный! Но поскольку у нас такое не растет и практически не поставляется то нам скорее важны просто вкусовые эмоции от употребления данного сиропа. Сироп все же на вкус довольно спецефичен и может понравится не каждому! Поэтому не стоит хватать 20 бутылок и везти домой. Надо пробовать!
Я себе такой сироп заказываю сейчас через знакомых летящих на кипр и он всегда есть в моем доме. Употребляю его в основном с молоком или блинчиками, сырниками. Мама тоже "подсела" и практически каждый ее завтрак начинается с творога политого темно коричневой вкусняхой.
Всем приятного аппетита, друзья!
Здесь мой отзыв о поездке на Кипр за сиропом:)