Мне очень нравится продукция Exponenta. Она словно рассчитана на девушек, сидящих на диетах типа дюкановской. Рассматривая в очередной раз широкий ассортимент молочной продукции в супермаркете, наткнулась на незнакомую мне упаковку. Привлекло то, что на стакан содержимого приходилось 25 граммов белка.
Творожный продукт имеет название Skyr, на упаковке даже написано, что читать нужно "скир". Вот что это такое.
Скир (исл. Skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию[1]. Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноимённого люксембургского производителя, соответственно) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным.
По-сути это не творожок, это творожный продукт. По вкусу похоже на то, что он сделан из топлёного молока. По цвету также не белый, а бежевый, как топлёное молоко или ряженка.
Не сказать, что вкус очень приятный. Как творог невозможно съесть в большом количестве, так и скир. Я добавляю сироп Фитпарад, иначе я есть творожные продукты не могу. НЕ МОГУ!!!!!!!! Хотя Скир съела, это правда.
Я заметила, что худею, только когда ем белковую пищу. Иначе вес не сдвигается. Даже если буду жевать одни овощи. В этом плане Скир просто находка. Белка в нём в 2 раза больше, чем в обычном творожке, а углеводов меньше.
Производится Скир в Беларуси, вот что-что, а кисломолочные традиции у нас развиты очень сильно. К тому же в Горках Могилёвской области есть НИИ, где производят продукты питания для олимпийцев. Вот в этом же НИИ придумали и Скир.
Творожный продукт густой, молочный и малокалорийный. Идеальная вещь для диеты. Стоимость немаленькая, в 2,5 раза дороже аналогичного обычного творожка. Но тем, кто растит мышечную массу, советую попробовать.
Такое впечатление, что там ещё добавлен изолят белка, и за счёт этого продукт получается высокобелковым. В общем, увидите в продаже, не проходите мимо.