Опубликовано 26 Апрель, 2021 - 07:07

Творчество Фазиля Искандера я люблю еще со времен своей юности. Прочитав «Кроликов» в одноименном журнале (я имею в виду журнал «Юность», конечно), я была совершенно покорена его талантом, и с тех пор считаю Искандера одним из своих любимых авторов.

Читаю его произведения всегда с неизменным восторгом и каждый раз, словно впервые!

Вот и эту сказку, недавно перечитанную вновь, хочу порекомендовать тем, кто с ней еще не встречался.

Но сначала немного об авторе.

Фазиль Абдулович Искандерсоветский, абхазский и русский прозаик, журналист, поэт и сценарист, общественный деятель.

Искандер писал на русском языке. В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

Искандер — социальный аналитик, сатирик. Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре. Его проза — сплав картин жизни и авторской рефлексии, нередко она тяготеет к философскому формату. Действие многих сочинений Искандера разворачивается в селе Чегем, где автор провёл значительную часть своего детства.

Проза Искандера очень своеобразна! Прежде всего, это объясняется его особым авторским стилем: неспешным, по-восточному цветистым, щедро сдобренным его фирменным, "искандеровским", юмором.

Искандера не раз называли "русским Маркесом". Вероятно, сравнивая его эпический роман «Сандро из Чегема» и «Сто лет одиночества» великого колумбийца.

Сама лично я не считаю возможным такое сопоставление ─ слишком уж разное послевкусие оставляют произведения каждого, и очень уж ярок и уникален каждый из этих любимых мною авторов! В "моем литературном мире" оба ─ несравненные))

«Кролики и удавы»

Общее впечатление

Сказка невероятно смешная! Каждый раз, перечитывая ее, я не могу удержаться от улыбки, а то и от гомерического хохота))) А по части цитат ─ такое впечатление, что на них можно разобрать буквально каждый абзац. Тем не менее, книга ставит перед читателем немало вопросов, ответить на которые не всегда можно однозначно.

Впрочем, Искандер из тех авторов, кто умеет четко обозначить свое мнение и отделить зерна от плевел! Да, это его манера, писать смешно о серьезном. Или даже о грустном, а временами ─ так и о безысходном.

Кратко о сюжете

Действие происходит в далекой и жаркой стране (здесь упоминается пампа, джунгли, пустыня и туземцы). Но автор сосредоточился, как уже понятно из названия, на описании жизни кроликов и удавов.

Как известно, удавы питаются кроликами ─ таков закон природы. В сказке Фазиля Искандера общества кроликов и удавов представляют собой своеобразный взаимовыгодный симбиоз.

Конечно, кролики и удавы символизируют собою людей! Можно найти массу аналогий и даже, вероятно, усмотреть, если есть большое желание, конкретные исторические примеры.

Но для меня лично ─ это произведение в наибольшей степени универсальное. Такие отношения и/или их элементы можно обнаружить в любом государстве и в абсолютно любой исторический период.

Удавы

Цель и смысл жизни удавов ─ это поглощение кроликов. У них имеется, я бы сказала, своя система ценностей.

Они привыкли, что загипнотизированный ими кролик попадает в их желудки без всякого сопротивления.

Удавы в этой сказке ─ это довольно мерзкие существа. У меня лично такие люди они не вызывают не только симпатии, но даже и какого бы то ни было интереса. Что может быть интересного в ползающем желудке?!

Впрочем, есть среди них один, как они его называют, "моральный урод". Это удав-вегетарианец по прозвищу Коротышка, который предпочитает питаться бананами, да еще и смеет утверждать, что это... вкусно))

Этот выродок еще и не стесняется высказывать свое личное мнение по поводу некоторых исторических традиций!

Неисправимый оптимист, Искандер пытается уверить читателя, что и среди таких гадких созданий может затесаться хороший человек.

Кролики

Если подавляющее большинство из нас, по счастью, не имеет ничего мало с удавами, то кролики… это "не только ценный мех". Их психология нам близка и понятна))

Сложное иерархическое общество кроликов автор описывает подробно, основательно и со вкусом. Искандер не испытывает по поводу психологии кроликов ни малейших иллюзий, потому что очень хорошо ее понимает. Его мягкая ирония (или язвительная сатира) часто заставляют читателя улыбаться, а то и просто хохотать до упаду!

Король и придворная жизнь

Да, у кроликов есть свой король, при дворе которого кипит бурная деятельность и описанию которой уделяется немало страниц.

Надо сказать, что при всей своей комичности, сей властелин довольно ловок по части манипулирования своими подданными!

Читая про Допущенных к столу, невольно вспоминается его же рассказ «Пиры Валтасара»:

Интересно почитать о том, какие усилия вынужден прилагать Король кроликов для удержания собственной власти. Ведь это основной вопрос для любого диктатора, к какому бы отряду, виду или семейству он ни принадлежал!

А при подобных обстоятельствах не обойтись без постоянного поиска заговорщиков против его королевской власти.

В распоряжении Короля, конечно, имеется и придворный мудрец. Это Старый Мудрый Кролик, в последствие для краткости переименованный в Стармуда:

Забавна и печальна одновременно история придворного королевского Поэта.

Можно, конечно, при желании, поискать какие-либо аналогии с реальными историческими персонажами. Но мне кажется, что такова, в основном, судьба каждого, кто променял свободу творчества на сытную кормушку и покровительство к властной руки.

Великие перемены

Все началось с одного неправильного кролика, который любил… думать. Его так и прозвали: Задумавшийся. Целью его раздумий было найти для кроликов способ освободиться от гипнотической власти удавов.

Но, когда он сообщил согражданам о своем открытии, реакция окружающих была не совсем такая, которой можно было бы ожидать.

Или, как раз наоборот: именно такая, которую можно было бы ожидать при понимании психологии кроликов!

Судьба Задумавшегося, увы, трагична, как и у большинства подобных. Но она не была напрасной, ибо имеющие уши, слышат. А уши у кроликов, как известно, длинные и весьма чуткие. И в свое время в королевстве кроликов начались события, читать о которых, надо сказать, одно сплошное удовольствие!

Но особенно порадовала паника среди удавов, которые от наглого поведения кроликов просто впадали в ступор)))

Чем же закончилась вся эта бесподобная вакханалия? Освободились ли кролики от своего вечного страха перед удавами?

Это читатель непременно узнает, в конце. А если чего-то и не узнает ─ не страшно, будет повод задуматься. Занятие хоть и не самое безопасное, но зато креативное!

Сам автор предпочел закончить свою остроумную и поучительную сказку следующим образом:

Резюме

Конечно, я рекомендую сказку «Кролики и удавы» к прочтению! Как поклонникам Фазиля Искандера, так и тем, кто с его творчеством пока еще не познакомился.

Кто знает, если Вам придется по душе стиль писателя, возможно, что его произведения останутся с Вами надолго!

Достоинства
  • Великолепный автор!
  • Все в отзыве
  • Остроумная и поучительная история
Недостатки
  • Для себя не выявила
Abril18рекомендует
26.04.2021
Спасибо большое! К своему стыду ни одно произведение автора не читала. Но вы меня заинтересовали, теперь прочту.)))
26.04.2021
Вам спасибо за внимание к отзыву! Надеюсь, автор понравится))
26.04.2021
Пока еще познакомилась с этим произведением Ф. Искандера, люблю его стиль написания. Обязательно и это произведение теперь прочту)
26.04.2021
Если автор по душе - то сказка должна зайти, одно из лучших его произведений)
26.04.2021
Не читала его произведения, спасибо, было интересно)
26.04.2021
Рада, если отзыв заинтересовал!
26.04.2021
Удивительно, что автор мне ранее не был известен. Спасибо за отзыв, нужно обязательно прочесть его работы
26.04.2021
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, что этот писатель понравится)
Интересно))
26.04.2021
Рада, если отзыв показался интересным!
Чудные иллюстрации
26.04.2021
Мне тоже они кажутся очень удачными)
26.04.2021
Судя по фото... очень забавная книжица)
26.04.2021
Уверяю, что текст еще забавнее)
👍👍👍
26.04.2021
Спасибо за внимание к отзыву!
Я заинтриговала, надо почитать на досуге
26.04.2021
Очень интересный и оригинальный автор!
Спасибо огромное за такую чудесную рекомендацию. Думаю, это именно то, что мне сейчас хотелось бы прочитать))
27.04.2021
Рада, если мой отзыв заинтересовал! Искандер - замечательный писатель, надеюсь, сказка понравится))
26.04.2021
Очень интересное описание, хочу теперь почитать!
27.04.2021
Чудесное произведение, веселье - обеспечено))
В закладки.
Нужно знакомится с творчеством автора 😊
27.04.2021
Автор прекрасный, очень своеобразный. Надеюсь, Вам понравится его творчество!
26.04.2021
мне стыдно и я не читала((
27.04.2021
Думаю, абсолютно нечего стыдиться, все знать и читать просто невозможно!
Какие классные иллюстрации 😍
27.04.2021
Очень забавные, и, мне кажется, как раз подходят))
26.04.2021
Я, к сожалению, не знакома с творчеством этого автора. Большое спасибо, что рассказали. В закладки и читать!
27.04.2021
Рада, если отзыв пригодился!
Заинтересовали
27.04.2021
Очень рада, если отзыв заинтересовал!
26.04.2021
Интересное издание. Возьму на заметку)
Рада быть полезной)
Занимательная)
27.04.2021
Чудная сказка, без смеха читать невозможно)
Стоит прочитать, добавлю в закладки! 😊
28.04.2021
Надеюсь, сказка понравится!
30.04.2021
Странно, почему то я его не читала. Хотя в детстве-юности очень много книг перечитала. Надо восполнить пробел.
02.05.2021
Это замечательный автор! Надеюсь, сказка понравится))
03.05.2021
Вы открыли для меня нового автора! 👍
03.05.2021
Это действительно удивительный и прекрасный писатель! Я даже немного завидую всем, кто с ним познакомится впервые, помню свой восторг))
05.05.2021
Добавила в закладки 😇
06.05.2021
Очень рада, если отзыв заинтересовал!
10.08.2021
не очень люблю такой жанр, но думаю почитать было бы интересно)
10.08.2021
Стиль на любителя, но, возможно, понравится!