Опубликовано 17 Май, 2025 - 02:57

⭐⭐⭐Привет! Мне эту книгу подарили в 7 лет, это был ещё аж XX век, а точнее 1999 год. Получил эту книгу, как подарок на день рождения. И недавно мой сын ознакомился с этой сказкой. Поехали!

Жанр:

сказка в стихах

Автор:

Пётр Павлович Ершов (22 февраля [6 марта] 1815, Безруково, Тобольская губерния — 18 [30] августа 1869, Тобольск) — русский поэт, прозаик, драматург

Язык оригинала:

Год:

1999

Страниц:

158

Что касается самой книги, то она очень красивая, чëрного цвета. Более в жизни, на данный момент, я никогда не встречал детскую книгу чëрного цвета. Очень красивая.

Текст хорошо пропечатан и по сей день легко и непринуждённо читается.

А теперь к произведению.

Пётр Ершов вошёл в историю литературы прежде всего как автор замечательной сказки в стихах "Конëк-Горбунок", которую он написал в девятнадцатилетнем возрасте.

Ершов с ранних лет увлёкся народным творчеством. Восхищение русскими народными сказками, прекрасное знание фольклора и страсть к литературе вдохновили его на попытку написать собственное произведение.

Так родилась сказка о чудесной маленькой лошадке.

Сказка полна ярких персонажей: это главный герой Иван-дурак, самый популярный герой русских сказок; злой царь; прекрасная царевна; морской царь; и конечно же, умный и верный Конëк-Горбунок, который помог Ивану преодолеть множество испытаний: добыть перо жар-птицы, спасти царевну и даже спуститься на дно моря.

Ершов представил свою сказку в университете, и она сразу привлекла внимание преподавателей.

Пëтр Плетнёв, преподаватель литературы в университете где учился Ершов, показал сказку Александру Пушкину. "Теперь я могу перестать писать в этом жанре", — сказал Пушкин, высоко оценив талант начинающего поэта.

"Конëк-Горбунок" отличается лёгким и живым народным языком, меткими шутками и яркой фантазией.

Ершов мастерски использовал элементы русских народных сказок — чудесные превращения, волшебных помощников, испытания для главного героя; в сказке также много социальной сатиры.

Произведение Ершова имело огромный успех. Оно также привлекло внимание царской цензуры, в результате чего в 1834 году журнал "Библиотека для чтения" опубликовал только первую часть и несколько стихов из второй части повести, а первое издание вышло в Петербурге со значительными сокращениями, сделанными цензурой.

Только в 1856 и 1861 годах Ершову удалось подготовить новые неподцензурные издания сказки.

Сегодня "Конëк-Горбунок" остаётся одной из самых любимых русских сказок.

Она переведена на английский, французский, итальянский, японский, немецкий, табасаранский испанский и ещё на 20 языков.

В 1856 году итальянский композитор Чезаре Пуни и французский хореограф Артюр Сен-Леон создали балет "Конëк-Горбунок, или Царь-девица" по мотивам произведения Ершова.

В 1947 и 1975 годах по мотивам сказки "Конëк-Горбунок" были сняты мультфильмы, а в 1941 и 2021 годах — художественные фильмы.

"Конëк-Горбунок" - это настоящая жемчужина русской литературы.

Обязательно рекомендую к прочтению!

Достоинства
  • Весело
  • Для всех возрастов
  • Занимательно
  • Легко читается
  • Очень интересная сказка
  • Очень красивое издание
  • Поучительно
  • Прекрасный язык
Недостатки
  • Нет
Акакий Борщрекомендует
17.05.2025
Я не знала, что у нас есть эта сказка в таком красочном формате)
Есть)
Моя любимая сказка)