Злыдни (белор. Злыдні, укр. Злидні) — в мифологии украинцев и белорусов демонические существа, духи враждебные человеку, его недоля, беда. Они невидимы и обитают в доме или сидят на плечах человека. Серьёзного значения в народных верованиях злыдни не имели. Иногда считаются синонимом родственных персонажей: Доля, Недоля, Горе-Злосчастье, Лихо, Беда (укр.) и других
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Мультик является одной из серий "Горы Самоцветов" и выпущен в 2005 году
«Гора Самоцветов» — мультипликационный сериал по мотивам народных сказок Состоит из 76 серий продолжительностью, примерно, по 13 минут каждая. Серии выполнены в разных жанрах анимации.
ПЕРСОНАЖИ
Главные герои - семья, которая живет в Карпатах - Петро, Маричка и их детишки.
Семья у них дружная и работящая, хозяйство процветает, чему не рады завистливые сосед с соседкой.
Однажды в эту вполне актуальную на все времена историю вмешивается кое-то еще...)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В мультике красочно воссоздан колорит Украины (в том понятии, которое, по крайней мере дано мне, видевшей страну всего один раз - здесь и кукуруза растет, и вышиванки, и народная музыка играет фоном, и, конечно же вареники и горилка))
- "Горилка? А шо такое горилка??"
- "Так это то, шо с горя пьют!"
Тиха украинская ночь...
Как и положено сказке, история включает в себя отрицательных персонажей, мораль и хэппи энд. Причем зло, как и всегда в подобном жанре, не абсолютное, а склонное к добру)
Мульт пластилиновый и этим напоминает классические мультики моего детства, тем самым создавая уютную безмятежную атмосферу при просмотре.
Сюжет довольно динамичный.
С точки зрения подтекста, мульт учит тому, что блага являются результатом усердия и труда, а зависть - плохое и пустое чувство.
Познавательный элемент в "Злыднях", как и во всех эпизодах цикла, заключается в расскаже о коренном населении Закарпатья - гуцулах, их быте и фольклоре.
У меня в сборнике Василия Королива-Старого есть сказка «Беды-напасти» - очень классная и тоже с моралью (правда, немного другой, как я поняла)) Мульт, как ни странно, не помню - вроде видела, кадры знакомые, но по сюжету ничего в памяти не откликается
Мне -это чувство чуждо, я могу завидовать белой завистью и обернуть себе ее во благо. Если, мне что-то нравится у другого человека, я пытаюсь научится этому-вроде как мотивация!
Согласна, тоже стремлюсь возыметь не результат, а именно навык) Мне еще нравится, что в мультике "без труда не вытащишь рыбку из пруда" обыграно - все будет, если прикладывать усилия и энергетику)