Так вышло, что даже при наличии весьма читающих родителей, в детстве эти сказки прошли мимо меня. Да и во взрослом возрасте я не знала об их существовании до того момента, пока подруга не провела разбор своей библиотеки с передачей мне всего ненужного)) Но тем острее была моя радость от встречи с этой замечательной книгой.
Издание
Мое издание - ныне букинистическое, 1985года. Однако книга переиздавалась в 2009г. издательством ОГИ, есть в открытом доступе и, надеюсь, будет переиздана еще. Наверняка есть в детских библиотеках.
Оформление форзаца
Выходные данные
Автор
Карел Чапек - известный чешский писатель, который так и остался бы для меня "взрослым" автором "Войны с саламандрами", не встреть я этих сказок.
Содержание
Помимо сказок, в издание вошла книга "Дашенька, или история щенячьей жизни" о фокстерьере К.Чапека, которая до Второй мировой войны была популярна и издавалась как фотоальбом.
Предваряется издание словом известного детского литератора Бориса Заходера.
Герои и сюжеты
В произведениях Чапека жизнь и сказка ходят рядом и из обычной истории часто выходит самая необычайная.
Соответственно, герои самые будничные - почтальоны, полицейские, пожарные, бродяги и...разбойники))
Но вот ситуации, с которыми им приходится столкнуться, разные: от вполне возможного и в наши дни письма без адреса, до подкинутого яйца дракона и расхворавшегося водяного))
Полицейские решают как быть с вылупившимся драконом
Язык
Здесь же хочется отметить потрясающе богатый язык автора (переводчикам с чешского также честь и хвала!). Более всего он напоминает язык Ярослава Гашека в Приключениях бравого солдата Швейка. Тот же юмор, доброжелательность и любовь к описываемым местам и персонажам.
Пассаж из "Почтальонской сказки", который произносит почтальон, разыскавший спустя год автора письма без адреса
Есть и говорящие имена, которые хочется забрать и к себе в лексикон. Вот, например, разбойник Мерзавио собственной персоной.
Мерзавио старший везет Мерзавио младшего)
Есть и сказки, сама завязка которых построена на игре слов. Здесь можно без преувеличения смеяться до упаду.
Например, султан хотел пригласить европейского доктора для дочери и что из этого вышло:
как распознать настоящего доктора?
Кого привезли посланные за доктором визири)
Иллюстрации
Авторские! Чапек не только талантливый птсатель, но и прекрасный иллюстратор:
Пожарные и полицейские разят дракона
Водяной пасет рыбок)
Необычно об обычном
Безумно полюбились авторские объяснения обычных вещей и явлений, про водяных, что гонят в реках воду и проч.
Как рассказать о небоскребе, тому кто никогда его не видел?
Как появились люди?
И почему им недостает собачьей верности.
Актуальность
Писанные в начале ХХго века сказки весьма современны, особенно в контексте взаимодействия с гос.органами и их быстродействия.
Переписка Оществ по поводу дракона)
Для любителей собак
Трогательна и бесконечно мила история фокстерьера Дашеньки. Вы знали, что есть сказки для собак? А они есть!) Эта часть издания также полезна детям, мечтающим о собственном питомце.
...сколько это хлопот, когда растут сразу четыре ноги...
Общее впечатление
Не смотря на присутствие в книге нечистых сил в лице водяных, русалок, домовых/почтовых, магов и волшебников, книга очень светлая и добрая, про честность, верность, находчивость и любовь к ближнему. Написана потрясающе живым языком. Я рада что прочла, а дочь в 4,5 с интересом слушала и смотрела иллюстрации.
Вывод
Я прямо-таки горячо рекомендую к прочтению и взрослым, и детям из любого доступного источника. Эти сказки ни в какое сравнение не идут с укороченными и широко переиздающимися ныне текстами классических детских сказок.
Спасибо большое за отзыв, странно, но и при читающих родителях, и читающей все, что попадалось под рук с 3-х лет себя, эти сказки и автор в целом прошли мимо меня.. Не было такой книги в домашней библиотеке точно. Посмотрю, может переиздают сейчас, или букинистика попадется. Это упущение)
И мне жаль, что Чапек так мало знаком современным читателям. Уже после публикации отзыва в контекстной рекламе вышли ссылки на издание сказок от 2015г., но оно, судя по доступным страницам, без авторских иллюстраций.