Когда впервые я попала на берег Мазиловского пруда мне захотелось начать писать музыку или стихи.
Как такое возможно?
В центре шумного города совсем незаметный для ненаблюдательного прохожего, недалеко от дороги и станции метро разместился невиданной красоты пруд.
Мазиловский пруд
Не мой взгляд, Мазиловский пруд — это оазис в жилом шумном и подвижном квартале Москвы.
Пруд кажется достаточно большим, широким и длинным (4 гектара).
Глубина пруда около четырех метров.
Больше всего меня поразило разнообразие растений по берегам и на воде: рогоз узколистный, вообще-то редкое растение для наших мест, красивый стрелолист, частуха-водяной подорожник, нам встретились ряска и хлорелла, камыш, рогоз и многие другие растения.
Самое большое впечатление произвели на нас заботливо охраняемые удивительные разноцветные кувшинки.
Местные жители рассказали нам, что сюда высаживали желтую кубышку, кстати, она растет только в чистой воде.
По берегам пруда высажены клумбы.
Детям очень хотелось увидеть зеленых черепах, которых в этом году выпустили в пруд активисты клуба "Зеленая черепаха", но любовались мы только разнообразными видами уток и птиц.
Мы заметили, что люди здесь с удовольствием загорают, но не купаются. Купаться запрещено из-за очень холодных ключей в центре водоема.
По берегам пруда сидят рыбаки. Они говорят, что ловят окуней и карасей, потому что любят это занятие, а улов отдают местным кошкам.
Исторически пруд образовался на реке Филька давным-давно в стародавние времена из-за строительства на ней плотины.
Сегодня речка спрятана под землю и течет в Москва-реку в коллекторе.
Как по мне, Мазиловский пруд имеет большое культурно-историческое значение и достоин получить статус достопримечательности Москвы в районе Фили-Давыдково.
Интересно рассказывает про это место писатель М.В. Данченко в книге "Наследие Кунцева", которую мы взяли в библиотеке и с удовольствием читали. Рядом с водоёмом расположена карта зоны отдыха на Мазиловском пруду.
Как добраться?
Адрес: Москва, Кастонаевская 54.
Мазиловский пруд расположен прямо рядом с выходом из станции метро Пионерская на перекрестке Проектируемого проезда, Малой Филевской улицы и Кастонаевской.
Как по мне, Фили-Давыдково — это район с хорошей транспортной доступностью, много автобусов, метро и есть бесплатные стоянки для автомобиля.
Дорогие читатели, если вы сегодня выбираете куда бы пойти отдохнуть, то я рекомендую вам посетить удивительный Мазиловский пруд.
От меня Мазиловский пруд получает пять звезд за красоту, увлекательную историю и бережное отношение к нему жителей и гостей столицы.
Я благодарю Вас, друзья за внимание к моим отзывам про интересные места Москвы, где я люблю бывать летом.
Смотрите мои отзывы здесь и подписывайтесь ко мне, я рада Вам всегда.