Опубликовано 18 Сентябрь, 2024 - 23:01

один раз

Книгу "Танцующая с лошадьми" читала в электронном варианте.

Аннотация

Мои впечатления

Действие книги происходит в Лондоне, приблизительно в наши дни.

В произведении можно выделить трех главных героев.

• Сара

Девочка Сара. Ей 14, она живёт со своим дедушкой Анри в небогатой части Лондона.

Ее дедушка - бывший профессиональный наездник, он с детства привил Саре любовь к лошадям.

В одной из городских конюшен живёт ее конь, которого она любит так же сильно, как и дедушку.

Несмотря на небогатую жизнь, Сара была счастлива, во всяком случае до того, пока с Анри не случился инсульт. С этого момента жизнь Сары кардинально изменилась.

Она резко повзрослела, теперь ей приходится самой решать задачи, связанные с ее выживанием и заботой о своем коне.

• Наташа

Наташа - квалифицированный юрист по работе с детьми.

Наташе 35; она неплохо зарабатывает и почти все время проводит на работе.

Обратная сторона ее профессиональной картеры - плачевная личная жизнь. Они с мужем давно не живут вместе и сейчас на грани развода. У нее другой мужчина, но любит ли она его?

Наташа, как истинный юрист, не привыкла показывать свои чувства, она словно бы замыкается в своей скорлупе и порой с ней не просто общаться.

• Мак

Мак - муж Наташи. Это красивый, обаятельный мужчина, женщины прямо-таки бросаются ему на шею (к недовольству Наташи). С ним легко общаться, он - открытый человек и не боится показывать свои эмоции. Мак работает фотографом. В молодости у него были свои "профессиональные идеалы", но сейчас он не отказывается от любых предложений - преподавания и рекламных проектов.

Как-то вечером Наташа знакомится в супермаркете с Сарой. Бессознательно она решает ей помочь, довезти ее до дома, чтобы та не бродила ночью в неблагополучном районе.

Простое дело - довести подростка до дома, но как-то так вышло, что Наташа и Мак увязли с головой в проблемах девочки.

Как такое могло случиться?

Зачем они, находящие почти в разводе, ввязались во все это?

Смогут ли они найти общий язык с Сарой?

И что будет с самой Сарой?

Судьбы героев пересекаются, сплетаются в одну историю.

В книге поднимается важная тема отношений:

1. Отношения между мужем и женой.
  2. Отношения между ребенком и приемными родителями/опекунами/временной семьёй.
  3. Отношение к животным, ответственность перед своими питомцами.
  4. Отношение с самим собой, со своими желаниями и мечтами; стремление к своей цели.

Книга читается легко, за героями было интересно следить.

Ситуации в книге побуждают к внутреннему диалогу и размышлениям; заставляют задуматься над разными жизненными ситуациями.

Возможно, сюжет книги не самый оригинальный, но наличие лошади придает ей изюминку.

Вообще, в произведении автор очень много внимания уделяет лошадям; рассказывает об уходе и обращении с ними, а также о различных фигурах и конном представлении.

Неравнодушным к этим животным, книга определенно понравится. Я лошадьми не интересуюсь, поэтому для меня это было скорее скучно.

Из минусов.

1. Чужие отношения - это потёмки. Мне так до конца и не были понятны отношения между Наташей и Маком, зачем они возвели эту стену между друг другом. Их поведение друг к другу иногда казалось странноватым. Но наверно и не стоит искать логику в чужих взаимоотношениях.

2. Слишком приторный финал. В книге, конечно, хватило драматизма, но в конце все настолько сказочно, что сводит весь драматический эффект.

Рекомендую ли я книгу?

Да, вполне неплохой роман.

Отзывы на другие книги автора

"До встречи с тобой" Джоджо Мойес

Достоинства
  • Актуальные проблемы
  • Жизненная
  • Легко читается
Недостатки
  • Не всегда понимала поступки героев
  • Приторный финал
Vivaholicрекомендует