Я прочитала довольно много книг Джоджо Мойес, и для меня она является автором, к которому всегда тянется рука, если душа просит легких, жизненных, и в то же время захватывающих историй. Когда хочется просто отдохнуть, расслабиться, читая о женщинах и их судьбах.
С расчетом на такое приятное чтение и была куплена книга "Танцующая с лошадьми". Я не поклонник лошадей (а точнее, боюсь их🙈), но поскольку уже прочитала больше половины книг автора, выбирала по остаточному принципу - из того мною непрочитанного, что было в наличии на Вайлдберриз. Ну и остановилась на лошадях) Особо не переживала насчет сюжета, зная, что у Джоджо Мойес он всегда затягивает, вне зависимости от специфики происходящего и рода деятельности героев. Однако, не в этот раз - книга "не зашла", я мучила её около полугода, и, наконец домучив, делюсь своим мнением.⤵️
Танцующая с лошадьми Джоджо Мойес отзыв
✍️Сюжет. Главный герой книги - 14-летняя Сара. У нее нет родителей, и живет она вдвоем с дедушкой, которого называет на французский манер - Папа́. После смерти бабушки дед и Сара осиротели, и чтобы унять грусть и чем-то себя занять, приобретают лошадь - французского породистого скакуна по кличке Бошер (или сокращенно Бо). Почему именно лошадь? Дело в том, что дед Сары - Анри Лашапель - когда-то занимался верховой ездой и был талантливым наездником. А теперь он решил все свои знания вложить в Сару, каждый день обучая ее разным элементам верховой езды. Почему у Сары нет родителей, в начале книги упоминается вскользь - мать была "непутёвой" и ребёнка воспитывали бабушка с дедушкой. В конце книги эту историю расскажут более подробно.
Танцующая с лошадьми Джоджо Мойес аннотация
Вторая линия сюжета - это история семейной пары на пороге развода. Наташа - адвокат, защищающий права детей. Её муж Мак - фотограф. Они вынуждены жить под одной крышей в доме, в котором когда-то были счастливы, пока не продадут его и не разъедутся жить по отдельности. Волей случая Наташа знакомится с Сарой, которая осталась один на один с жизненными трудностями после того, как её дедушка попал в больницу с инсультом. Поскольку Сара ещё подросток, ей нельзя жить одной - нужно чтобы кто-то осуществлял над ней опеку, и так получается, что Наташа и Мак берут на время девочку жить к себе, изображая при этом нормальную семью и скрывая от Сары, что по факту они уже давно чужие люди.
Вот так, объединив две истории в одну, и начинает развиваться всё происходящее дальше в книге.
Танцующая с лошадьми Джоджо Мойес отзыв
💁Мои впечатления.Сначала мне было интересно читать - книга началась именно с истории дедушки Сары, его знакомства с бабушкой, затем уже рассказывалось про жизнь Сары и Папа. Когда появилась Наташа и её душевные терзания, с одной стороны мне было конечно её жалко, но с другой - она меня почему-то раздражала. Своей какой-то холодностью, заторможенностью, отстраненностью и в то же время зацикленностью на себе. Вот не знаю, не понравилась она мне и всё тут) В отличие от её мужа Мака - тот, напротив, показался нормальным парнем, может конечно чересчур общительным в отношении других женщин (я так понимаю, это и раздражало Наташу), но всё равно он вел себя адекватно и не был таким занудой, как его жена. Как он сам говорил, "иногда устаешь жить со слишком умной и сложной женщиной")
Танцующая с лошадьми Джоджо Мойес отзыв
А когда в их доме появляется Сара, то вообще "туши свет". Мне кажется, что они обе - и Сара, и Наташа, имеют очень сложный, упрямый характер, и читать добрую половину книги об их взаимоотношениях мне было тяжело. Так и хочется, чтобы они уже "сказали ртом" о том, что у них происходит в жизни и в голове, и глядишь, проблем будет гораздо меньше. Но нет. Надо всё усложнять и делать кислое непроницаемое лицо. Обе героини крайне зажаты и недоверчивы, они никому не могут раскрыть свою душу, ждут подвоха, поэтому предпочитают сидеть в скорлупе.
Танцующая с лошадьми Джоджо Мойес отзыв
Я понимаю, что у каждой из них в жизни происходит трындец, но это ведь не повод делать всё ещё хуже. А оно так и получается: Сара не хочет рассказывать, что у нее в принципе есть лошадь, которую нужно кормить и ухаживать за ней, заставляя всех волноваться и недоумевать, куда она ходит вместо школы. Наташа делает вид, что у неё в жизни "всё нормально", избегая разговоров с всё еще мужем, обижаясь на каждый его взгляд и опять же делая непроницаемое лицо (и при этом, не признаваясь себе, что всё еще испытывает к нему чувства).
Танцующая с лошадьми Джоджо Мойес отзыв
В общем, поэтому у меня и шло чтение так тяжело: поведение двух главных героинь меня дико раздражало. Меня всегда раздражают сюжеты, в которых проблема строится из того, что люди тупо что-то не говорят друг другу. Вот просто реально порой хочется стукнуть их) Может, потому что я так никогда не делаю, порой могу лишнего даже сказать, но по крайней мере избегаю этой недосказанности и удручающей атмосферы с мрачным молчанием и косыми взглядами.
К концу книги события всё же начинают двигаться, появляется динамика, плюс автор возвращается к истории Анри Лашапеля, его молодости. И вот тут мне стало грустно за него... Само собой, не буду здесь ничего рассказывать, но стало обидно за его непростую судьбу...
Последняя четверть истории немного вытягивает книгу, а то было бы совсем уныло. Подытоживая своё впечатление - мне было интересно читать начало и конец)
📖Пару слов об издании. Книга является частью серии, обложки которой выполнены в едином, ярком и красочном, стиле. Издательство - "Иностранка", количество страниц - 544.
Танцующая с лошадьми Джоджо Мойес отзыв
Мне нравятся все книги от "Иностранки", они всегда радуют глаз красивыми обложками и качеством переплета. Качество бумаги тоже отличное - она белая и гладкая, может слегка тонковата, т.к. немного просвечиваются буквы на другой странице, но меня это не раздражает.
Танцующая с лошадьми Джоджо Мойес отзыв
Буквы на обложке и переплете немного отличаются по текстуре от основного фона - они выпуклые и более глянцевые. В целом, повторюсь, книги этой серии мне нравятся, их приятно держать в руках, и на полке они выглядят симпатично.
ИТОГ
Из всех прочитанных мною книг Джоджо Мойес "Танцующая с лошадьми" зацепила меня меньше всего. Хотя сюжет и задумка у неё неплохие. Возможно, любителям лошадей, а также тем, кого не раздражает недосказанность между героями, она понравится. Не буду ставить анти-рекомендацию, всё же книгу нельзя назвать плохой, да и автора я уважаю)
Спасибо за внимание!😊
Также вы можете почитать мои отзывы на другие произведения Джоджо Мойес:
Одно время ее книгами зачитывалась, потом даже несколько купила, но уже читать не стала. Как-то перегорела к автору и уже не цепляют истории. Единственное еще хочется "Ночную музыку" прочитать.