С городом-курортом "Свияжские холмы" я знакома уже очень давно - раньше я с друзьями каждую зиму ездила кататься на тюбингах или, как их по простому называют у нас, ватрушках. В последние годы мы ездим в этом место с иной целью - кататься на горных лыжах. В первую очередь учим на них кататься мою младшую сестренку. В этом отзыве поделюсь своими впечатлениями об этом интересном и красивом месте, расскажу о некоторых нюансах посещения, про наши занятия с инструктором (горные лыжи и сноуборд), кафетерий и ценах. А также поделюсь красивейшими пейзажами, которые порадуют глаз.
О ГОРОДЕ-КУРОРТЕ "СВИЯЖСКИЕ ХОЛМЫ".
Горолыжный склон Свияжские Холмы Зеленная Трасса
Для начала пару слов о том, что это за место.
Находится оно на холмах у берега, где река Свияга впадает в Волгу. На противоположном берегу, чуть правее, если смотреть в сторону реки, будет знаменитый остров-град Свияжск.
Свияжские Холмы представляют из себя комплекс из гостиниц, ресторанов, СПА, небольших туристических поселков.
Для иногородних подробную информацию о проживании на территории "Свияжсих холмов" можно узнать на их официальном сайте. Я из Казани, поэтому в гостиницах не жила.
Зимой это место в первую очередь интересно своими склонами, которые используются для катания:
На горных лыжах
Сноуборде
Тюбингах.
Также можно покататься на обычных и беговых лыжах, и есть небольшой каток.
Летом это место используется в качестве площадки для гольфа.
Чемпионское гольф-поле является единственным и крупнейшим на всей территории Поволжья. На площади в 32 гектара прекрасно сочетаются естественные перепады высот, водоемы и песчаные зоны реки Волги и сказочный остров-град Свияжск.Поле имеет 18 лунок различных категорий сложности. Дизайн поля разработала швейцарской компанией «Harradine Golf AG, создающая лучшие гольф-поля в мире с 1929 года. В гольф-клубе Свияжские Холмы все лунки абсолютно разные и непохожие друг на друга, но особенно бросается в глаза и запоминается игрокам лунка№ 2. Нечасто встречаются лунки пар 3 с большим перепадом высоты, а здесь он просто огромен."
Ни я, ни мои близкие в гольф не играем, поэтому летом в эти места не заезжаем.
Также на территории комплекса действует стрельбище.
Имеется собственный пляж, но он скорее для проживающих на территории туристов. Из Казани до него ездить не так удобнее - есть пляжи и поближе.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Чтобы попасть в город-курорт "Свияжские Холмы", нужно ехать по М7. В какую сторону - зависит откуда Вы едите. Если ехать из Казани - то в сторону Ульяновска. Проезжаем мост через Волгу и развязку, которая уводит дорогу на Верхний Услон. Едем прямо. После развязки не гоним, так как можно пропустить поворот. Указатель на повороте будет, да еще и машин, туда сворачивающих может быть не мало - например, перед нами 3 января шесть свернуло. И за нами три. Однако, если быстро ехать, то поворот реально проскочить!
От Казани это совсем недалеко.
Если нет своей машины, то некоторые приезжают даже на такси.
Если Вы планируете ехать в Казань из Москвы на поезде, то Вам может быть интересен отзыв на двухэтажный поезд:
Хотя больше всего приезжих, в том числе и иногородних - на своих машинах. Много отдыхающих из Москвы, судя по номерам.
ЭКСКУРСИЯ В СВИЯЖСКИЕ ХОЛМЫ
В Свияжские холмы мы стараемся приезжать к самому открытию - в новогодние каникулы оно было в 9 утра.
Курорт очень востребованный и в хорошую погоду народа туда приезжает оооочень много!
Например, 2 января, когда была идеальная погода для катания, уже в 12 часов дня обе стоянки были заполнены, а машины стояли ОЧЕРЕДЬЮ на дороге.
Стоянка
Всего стоянок для приезжающих покататься две. Они большие. И платные.
При въезде на территорию курорта получаем карточку, по которой оплачиваем стоянку. Самый простой и привычный всем метод.
Въезд на стоянку
Цены на стоянку зависят от дня - будни и выходные - 200 рублей, праздничные 300 рублей. Это цена за весь день. На мой взгляд это очень недорого.
Свияжские Холмы цены
Стоянки имеют довольно большую площадь. Одна находится непосредственно перед зданиями, где покат горнолыжки и сноуборда.
Вторая находится напротив, у проката беговых лыж. Судя по картам, на ее территории раньше располагался каток, но стоянка оказалась востребованнее. И это логично!
Вторая стоянка
Дороги и стоянки хорошо чистят - проехать можно без проблем.
Изначально открыты обе стоянки - можно поставить машину на какую захочется. Естественно, все ставят на ту, что поближе.
Когда она заполняется, то сотрудники территории Свияжских Холмов въезд на нее закрывают. Нет такого, чтобы кто-то кого-то "запер" или встал так, что другим не проехать. За всем этим следят.
На территории первой стоянки находится автобусная остановка. Я не знаю, какой автобус сюда ходит и ходит ли... Никогда не видела его. Зато на этой остановке есть карта территории!
Территория Свияжских Холмов
Место очень красивое и ухоженное!
Его и чистят, и ухаживают за ним. И контингент приезжает сюда адекватный.
Свияжские Холмы - виды. Аллея
Много елочек, прекрасных в своем заснеженном убранстве. Отличное место для прогулок и фотографирования!
Но, что интересно, я там чуть ли не единственная, кто бегал с фотиком. Остальные бегали с лыжами.... Но, если Вы приедете с кем-то за компанию или ради обучения ребенка, найти чем занять себя будет не трудно.
Стоят указатели, показывающие куда идти.
Гостиниц в Свияжских Холмах много. Также в этих зданиях можно найти боулинг, детскую комнату и спа.
Гостиница Дежавю / Deja Vu горнолыжный курорт Свияжские Холмы
Во время прогулки мы проходили мимо гостиницы Дежавю.
Где отдохнуть зимой - в Свияжских Холмах!
Но мне больше понравились отдельные домики для проживания.
Домик для туристов, проживающих на территории Свияжских Холмов, недалеко от горнолыжной трассы
У каждого из них имеется свое парковочное место.
И расположены домики на достаточном расстоянии друг от друга - не футбольное поле, конечно, но и не окно-в-окно.
Можно пройти дальше и откроются чудесные виды:
Зимние виды на Волгу и Свиягу Свияжские Холмы
Такие домики образуют поселки, которые разбросаны по территории Свияжских Холмов.
Рядом с каждым есть карта поселка с указанием его названия.
Заблудиться на территории невозможно - все дороги между собой связаны и опять же много где встречаются указатели.
Имеется мангал и территория для отдыха.
Каток и Новогодняя елка Свияжские Холмы
Каток есть небольшой, на нем стоит елка.
И с него видна частично Зеленая Трасса.
Сколько раз была в Свияжских холмах, никогда не видела, чтобы на нем кто-то катался. Не зря и большой переоборудовали под стоянку.
Лыжная база Прокат беговых лыж Свияжские Холмы
Можно взять на прокат беговые лыжи.
Лыжня Свияжские Холмы отзыв
Для них даже лыжни прочищены! Но они пользуются гораздо меньшей популярность, чем горные.
На беговых лыжах можно покататься в Горкинско-Ометьевском Лесу, который находится в Казани и до которого легко добраться даже на общественном транспорте:
Постройки выполнены в едином стиле - Шале. Выглядят очень добротно, материалы для постройки использованы недешевые. Никакой-то китч из пластика.
Свияжские холмы отзыв
Архитектура зданий Свияжских Холмов мне очень нравится - стильно, но без пафоса и вычурности. Импонирует, что все выполнено в едином стиле и сочетается между собой, нет неуместно выделяющихся объектов.
Много примечательных и интересных деталей.
Декор альпийских домиков Свияжские Холмы
То фонарики подвесные.
То скульптуры оленей, которые в ночи должны выглядеть еще круче за счет подсветки. Но мы до вечера не оставались.
Декоративная Новогодняя фигура
У Свияжских Холмов есть несколько горнолыжных трасс. На карте видно, что они обозначены каждая своим цветом. Моя сестренка катается на зеленой. Они все спускаются к одному месту, а наверх расходятся веером.
Свияжские Холмы карта
К Зеленой Трассе выйти легко - она находится сразу же за зданием, где прокат снаряжения. Можно выйти из самого здания - есть отдельная дверь из раздевалки, либо по основной аллее, которая идет вдоль административного здания. Нужно пройти под аркой, где крупно написано "Легкая трасса". Цвет таблички, соответственно, зеленый.
Легкая Зеленая Трасса для катания на горных лыжах и сноуборде
Трассы хорошие - чистые, без мусора, хорошо обкатанные.
Горолыжный курорт недалеко от города Казань - Свияжские Холмы отзыв
По периметру Зеленой трассы у зданий идет ограждение, которые со стороны трассы обито матами. Именно на этой трассе занимаются с инструкторами и катаются дети.
Горнолыжный курорт веб с официального сайта
Кстати, на сайте курорта есть даже веб камера в режиме онлайн-съемки и можно посмотреть, что на трассе. Ракурс тот же я не смогла подобрать, увы. Хотя было бы прикольно свое фото и с камеры.
Вокруг кучкуются здания, где можно купить сувениры и прочее. Но они не всегда работают. Также сувениры и инвентарь можно купить внутри главного здания.
Вокруг очень красивые виды!
Горнолыжные курорты России - Свияжские Холмы Отзыв
Если пройти от трассы чуть в бок (вправо от выхода из здания) и подняться по деревянной лесенке, то попадаем на смотровую площадку. С нее открываются шикарнейшие виды на берег и даже, говорят, можно Свияжск разглядеть, но я среди белого его не нашла.
В этом месте можно и фотографироваться, и просто любоваться пейзажами, и наблюдать за катающимися по Зеленой Трассе. Некоторые родители как раз с нее присматривали за детьми, которые катались с инструкторами.
Горнолыжка Свияжские Холмы Зеленая Трасса отзыв
С этого же места хорошо просматривается детский городок.
И трасса для тюбинга. Но почему-то в этот раз никто там не катался, по крайней мере я не видела.
Что напрягло.
Меня немного напрягло, что один из фонарей был под углом к трассе.
Такое ощущение, что может упасть, хотя сотрудники меня заверили, что не упадет. Сестренку предупредила, чтобы близко к тому углу не каталась.
Здание - Раздевалка - Прокат снаряжения - Где поесть
На территории Свияжских Холмов различных зданий много, комплекс большой.
Приезжих с целью покататься на простой трассе должно интересовать в первую очередь здание гостиницы Станция. Оно находится напротив главной парковки.
Гостиница Станция Горнолыжная База Свияжские холмы
С нее заходим в одну из арок. Пройти мимо не выйдет.
Вход большой, со стеклянным дверьми.
Сначала идет холл-тамбур, одна из целей которого - недопущение проникновения холода в основной холл.
В этот тамбуре стоит стойка для лыж и сноубордов, где можно их оставить.
В большом холле есть стойка-рецепшен, магазин по продаже экипировки, несколько кафе-ресторанов, туалет и терминал для оплаты.
Можно зайти в Sviyaga Bistro, перекусить и попить чай-кофе (если повезет). В этом кафе-бистро приятная атмосфера и шикарный дизайн. Цены демократичные. Подробнее, в том числе о минусах, можно в мое отзыве:
Можно пойти в ресторан Бахча. Его меню выставлено в холле, поэтому с цена можно ознакомится заранее. На мой взгляд - они средние для ресторана.
Рейсторан Бахча Свияжские Холмы Меню и цены
В холле имеются лавочки. Можно посидеть или одеться-раздеться.
Много интересных деталей и украшений.
На одной из стен висят старинные снегоступы.
Старинные снегоступы
Обстановка очень уютная!
Туалет.
Отдельным пунктом хочу вынести его. Для меня он стал минусом.
На территории есть несколько туалетов. И в здании, и со входом с улицы.
Сейчас пойдет речь о туалете в главном холле здания гостиницы Станция. Туда идет много народу - все, кто тусит в этом самом холле и народ из кафе. В нем есть 2 недостатка.
Так как писать много и тема не самая приятная, то уберу под кат.
И туалет не справляется с наплывом! Он совсем маленький! В женском всего 3 кабинки!
Учитывая то, что большинство посетительниц в горнолыжной экипировке или просто верхней одежде, посещение каждого индивидуума занимает больше времени, чем, например, в обычном ТЦ или кафе. Из-за этого очередь выстраивается громадная! Женский туалет в конце коридорчика. И женская очередь занимает весь этот коридорчик! И это только первый недостаток!
Второй недостаток - мужской туалет. Нет, в него нет очередей, хоть он такой же маленький. И эта площадь играет с ним злую шутку - за счет нее он полностью просматривается из коридора! К тому же дверь открывается так, что это еще больше увеличивает обзор. Я не всматривалась в мужскую туалетную комнату, только случайно взглядом зацепила, когда оборачивалась к сестренке, но в нем у дальней стены вроде стоят писсуары. Ладно, взрослые тети, мы отвернемся. А дети стоять смирно не могут, вертятся. Да и мужчинам вряд ли приятно, что их из коридора созерцают. Хотя, может кому-то и наоборот.
Момент с туалетами очень непродуман.
И это я еще пишу про время, когда народу было не так много.
Раздевалка. Прокат снаряжения
Из главного холла идет спуск в раздевалку. Так как комплекс расположен на холмах, то здания имеют разный уровень. Со стороны холла раздевалка будет на минус первом уровне. Но относительно зеленой трассы - это первый этаж.
Раздевалка средних размеров.
Утром, когда мы приехали к самому открытию, была почти пустой. Через полчаса - все скамейки заняты.
Арендованный сноуборд
Скамейки глубокие, специальные. По центру - стойка для инвентаря.
Имеется автомат с кофе.
Здесь же можно взять инвентарь в аренду и нанять инструктора.
Работает несколько пунктов выдачи, что позволяет не собираться чрезмерно большим очередям.
Инвентарь в аренду берется минимум на 2 часа.
ЦЕНЫ
Про цены на стоянку я уже писала:
200 р - будни и выходные
300 р - праздники
Это за весь день.
Цена аренды детского инвентаря - 1400 рублей.
Аренда - комплект сноубордический цена
На него выдается договор проката, где идет перечень выданного инвентаря.
Минимальное время - 2 часа.
Дополнительно дается 15 минут на снаряжение и раздевание со сдачей. То есть катаемся именно 2 часа.
Из снаряжения у нас есть только свой шлем. Поэтому перечень в договоре вещь важная - отдавать нужно по нему.
Здесь же покупается карта для оплаты подъемника.
2 января мы брали 7 подъемов. Можно брать разное количество, смотря сколько планируете кататься.
SKi - Pass и аренда горнолыжного комплекта цены отзыв
Детские 7 подъемов стоят 1200 рублей.
3 января сначала мы не оплачивали подъемы, так как ребенок только учился кататься на сноуборде и они с тренером скатывались недалеко - поднимались самостоятельно.
Ski - Pass Свияжские Холмы
Когда сестренка на второй час встала на лыжи, то купили безлимит подъемов за 1100 рублей.
Если кого-то удивит, почему безлимит стоит дешевле, чем 7 подъемов:
Безлимит действует ограниченное время - 2 часа. Нам на час было в самый раз. Это самый дешевый вариант для нашей ситуации.
Определенное же количество подъемов можно использовать в течение дня. Этот вариант подходит в первую очередь тем, кто приезжает со своим инвентарем и не ограничен иными временными рамками, например, арендой. Можно покататься час, потом пойти чай попить, потом снова прийти и продолжить кататься.
Самое дорогое - это нанять инструктора. Час занятия обойдется в 3000 рублей. И сноуборд, и горные лыжи стоят одинаково.
В том году мы в общей сложности брали 5 часов занятия по горным лыжам.
В этом 1 одна занятие по ним. И одно занятие по сноуборду.
Ребенок передумал кататься на сноуборде и хочет лыжи. Что делать?
Моя сестренка любит горные лыжи. В том году она каталась исключительно на них, у нее неплохо получается и от катания она ловит кайф. В этом году решили попробовать еще и сноуборд.
3 января взяли сноубордический комплект и инструктора. Инструктор работает час.
И откатался ребенок час на сноуборде и заявил - "не, хочу лыжи!". А у нас еще час по договору. Что делать в таком случае? мы пошли в прокат и попросили поменять на горнолыжный комплект. Нам пошли на встречу. Доплаты не просили. Взяли лыжи. От палок она отказалась, ей без них кататься удобнее. Такие моменты не забывайте фиксировать. Точнее следить, чтобы работники зафиксировали у себя. Обычно они работают четко, но народу очень много и может сработать человеческий фактор.
Катание с инструктором
Инструкторов Свияжских Холмов легко отличить - у них есть своя ярко-синяя форма.
Мне нравится, как они работают. Нанимают инструктора в основном для детишек, в том числе и совсем маленьких - лет 5-6.
Ребята работают очень хорошо - начинают с основ, четко и терпеливо объясняют самые азы, постепенно переходя к более сложным моментам. Например, занятие по сноуборду у нас началось с правильного застегивания ботинок. Потом ее учили вставать, если упала. Дальше уже пошли по чуть-чуть кататься.
Занятие с инструктором Свияжские Холмы
Инструкторы хорошо обращаются с детишками - некоторым педагогам стоит поучиться!
Прошлогодних уроков ей вполне хватило, чтобы уверенно чувствовать себя на лыжах, пусть и на легкой Зеленной трассе. Для 10-летнего ребенка пока этого хватит. Хотя она уже посматривает на более сложные трассы, на следующий год уже пойдет и туда. А может и в этом, сезон еще не закрыт.
Каталась она, конечно, больше, чем 5 часов. Самостоятельно накатывала она не меньше, а то и больше. И на Свияжских Холмах, и в Кукмаре. Но 5 занятий с инструктором ей хватило, чтобы начать кататься самой. В этом году взяли инструктора, чтобы вспомнить, так как за год могла забыть нюансы. Одного занятия ей хватило.
Горнолыжный курорт 2022 Свияжские Холмы
Второй час 3 января она откаталась самостоятельно.
Нужен ли QR-код для посещения.
В Татарстане одни из самых жестких мер против коронавируса - у нас ввели QR-коды для кафе и магазинов, а также для общественного транспорта. На момент написания отзыва в магазинах они точно действуют, про кафе разное говорят - знакомые в городе ходили недавно без кода.
В начале январе для посещения Свияжских Холмов QR-код не требовался, не считая посещения кафе и ресторанов.
Код НЕ НУЖЕН в случае: - проживания, - посещения проката, - на канатной дороге.
QR код НЕОБХОДИМ для посещения кафе и ресторанов. Это правило действует только для посетителей, которые не проживают в комплексе!
В помещениях на территории комплекса необходимо соблюдать масочный режим.
Так как ситуация постоянно меняется, иногда делаются послабления, то информацию лучше уточнять заранее, чтобы потом не было неприятных ситуаций.
ИТОГИ
Свияжские Холмы - отличное место для любителей активного зимнего отдыха! Красивейшие виды, чистая, ухоженная территория. Все 33 удовольствия, были бы деньги. Хотя, имея свой инвентарь и не нуждаясь в инструкторе - выйдет недорого.
Горнолыжка Свияжские Холмы отзыв
Плюсы:
Красиво!
Хорошие трассы
Прокат
Чистая стоянка
Недалеко от Казани
Стильное место
Много разных кафе
Профессиональные инструктора
Персонал идет на встречу
Минусы:
В хорошую погоду ближе к обеду может не остаться мест на стоянках
Странный наклонный фонарь у Зеленной Трассы
Маленький туалет в главном холле гостиницы Станция
Конечно, очень много народу. Уже к обеду я начинаю чувствовать себя неуютно от обилия людей. Но большое количество народу - показатель, что место многим нравится.
Нам оно тоже очень нравится, особенно, если кататься.
Зимний Пейзаж на территории Свияжских Холмов
Если Вы думаете, где активно отдохнуть зимой в Татарстане, то Всесезонный город-курорт Свияжские Холмы для катания на горных лыжах и сноуборде рекомендую!
Ну как же красиво там!) Моя "ушибленность" после неудачных новогодних покатушек на ватрушке уже прошла 😁 Сижу тут и ловлю себя на мысли, что опять хочу это делать 😂 Ну в смысле кататься на ватрушках)) И в таком сказочном месте - вообще было бы круто этим заняться 😇 А вот лыжи - как-то не моя тема.
О да! 😁 Я это в полной мере почувствовала своей грудной клеткой) Больше двух недель в себя приходила) Вздохнуть полной грудью было больно 😐 И тем не менее, кататься на ватрушках весело 😊 Я вот опять хочу 😁
Смотрел фотографии в отзыве и получал эстетическое удовольствие. Очень органичный и продуманный комплекс для отдыха. Как же здрово, что у нас теперь есть такие места. А я-то помню еще лыжные спортивные базы с одноэтажными деревянными бараками и удобствами на улице 😊
Какой замечательный и подробный отзыв, я будто окунулась в снежную сказку👍 Интересно было прочитать. Я не пробовала кататься ни на чём из вышеперечисленного (отсутствие снега), но очень хочу на ватрушке на Домбае прокатиться😍
Я недавно отзыв на Домбай читала и захотелось просто в тех прекрасных краях погулять 😊 В ваших краях много прекрасных мест, которые компенсируют отсутствие снега) Одни лотосовые поля чего стоят ❤️