Скраб - одно из средств, без которого мне сложно обойтись. Простым умыванием любыми пенками, мылом, гелями не получается добиться желаемого глубокого очищения кожи от омертвевших клеток и удалить загрязнения из пор. Himalaya Herbals - марка известная, и много положительных отзывов я перечитала о средствах для ухода за кожей именно этой марки. Что-то волшебное чудится мне в концепции аюрведической косметики:
Аюрведа — это древнейшая наука о здоровой и долгой жизни в гармонии с собой и природой, которая способна не только исцелить тело и дух, но и вернуть былую красоту и молодость. А аюрведическая косметика — это один из инструментов для достижения данной цели.
Скраб с грецким орехом и яблоком - вот то средство, на которое я возлагала большие надежды этой весной. Обещания производителя сулили нежное очищение глубоких слоев кожи и, как следствие, избавление от черных точек.
Красивый тюбик объемом 150 мл:
Стоит такой скраб, в среднем, 250 рублей.
На боках тюбика описано все, что может заинтересовать покупателя: Состав, способ применения, эффект срок хранения, информация о производителе.
Только мне не понятно, что значит:
Условия хранения стандартные.
Aqua, Stearic acid, Juglans Regia Shell Powder, Caprylic/Capric Triglyceride, Cetyl Alcohol, Sorbitan Stearate & Sucrose Cocoate, Triticum Vulgare Germ Oil, Pyrus Malus Fruit Extract, Phenoxyethanol, Carbomer, Flavour, Sodium Hydroxide, Benzyl Alcohol, Methylchloroisothiazolinone & Methylisothiazolinone, Tocopheryl Acetate, Disodium EDTA.
Активные компоненты скраба - натуральные и обладающие целым набором прекрасных свойств в отношении здоровья кожи:
Яблоко (Malus sylvestris, яблоня лесная) содержит органические кислоты, обладающие антисептическими, охлаждающими, смягчающими, питательными и отшелушивающими свойствами, уменьшает воспаление, способствует удалению омертвевших клеток кожи.
Семена пшеницы (Triticum aestivum, пшеница мягкая) обладают охлаждающими свойствами. Масло зародышей пшеницы — богатый источник натуральных витаминов, защищает кожу от высушивания.
Микрочастицы скорлупы грецкого ореха (Juglans regia, орех грецкий) действуют как отшелушивающее средство. Кроме того, они содержат органические кислоты, которые обладают вяжущими (сужающими поры) и антисептическими свойствами.
Дозаторы такого типа я люблю: небольшое отверстие, через которое выдавливается столько средства, сколько нужно:
Я вообще не сомневаюсь в перечисленных свойствах компонентов, но к скрабу у меня созрела масса претензий уже после нескольких применений.
- Первый неприятный момент - это аромат. Вернее, запах, так как ароматным его назвать никак нельзя. Странный и неприятный запах я услышала, как только выдавила средство из дозатора. Что-то знакомое и странное. И вот, дошло: это запах рвоты! Это тот самый, настоящий запах: кисловатый и противный запах блевоты! Я понимаю, что кислым может пахнуть яблоко, но это рвота - никаких других ассоциаций у меня нет. Пользоваться противно! Если бы скраб был просрочен, я бы поняла этот запах. Однако сейчас апрель 2018, срок истекает в августе 2019.
- Второй момент - это скрабирующие частички. Они слишком крупные для того, чтобы ими скрабировать кожу лица. Подобные крупинки я привыкла видеть в жестких скрабах для тела. Лицо они царапают, очень грубый скраб получился!
- Третий момент - это результат. Кожа, не спорю, мягкая благодаря кремовой структуре скраба. Однако чистоты не ощущается, и впоследствии кожа у меня сохнет и шелушится. От черных точек он не избавит.
В общем, я бросила все дальнейшие попытки, потому что с жесткостью скраба я еще могу смириться, но запах рвоты отбивает всякое желание наносить эту массу на лицо. Иначе меня просто может стошнить!
Окончательный вердикт: скраб летит в мусорное ведро.
Единственный скраб, которым я довольна сейчас на все 100% -
это Скраб DNC Для нежной кожи
Тут и аромат, и свойства, и мелкие нежные абразивные частицы.
Производителям следует пересмотреть формулу скраба и, раз уж в составе есть отдушка, стоит хотя бы внести соответствующие изменения аромата...