Про существование этого фильма я знала, но намеренно игнорировала его, поскольку я не могу избавиться от привычки судить по постеру, а постер наводил на меня депрессию. Поп - арт - это не моё.
Но буквально вчера мне посоветовал этот фильм друг, сказав, что это первый за последние месяцы годный фильм. Вкусы у нас не часто совпадают, потому, я на всякий случай, многого не ждала. Начав смотреть, удивилась присутствию Джейка Джилленхола в главной роли (когда он успел превратиться из подростка в потрёпанного мужика?). Не видела его в каких-то серьезных ролях и депрессивных фильмах, так что подумала, что можно продолжить смотреть.
Сюжет таков:
Арт-критик с безупречным вкусом Морт Вандевальт ведёт размеренную и в меру скучную жизнь богемного тусовщика. Когда однажды его подруга в квартире скончавшегося соседа случайно находит целый склад неизвестных работ, Морт понимает, что они открыли гения. Поскольку родственников у почившего не обнаружилось, местные галереи наперегонки скупают картины, но вскоре выясняется, что искусство не всегда безобидно. Морт начинает расследование личности художника.
Что могу сказать: я была права, на меня и правда навевает лёгкий депрессняк этот фильм. Остается какой-то осадок, однако не потому, что тут есть над чем подумать, фильм абсолютно не дал мне никакой пищи для размышлений.
самовозгорающиеся картины
Читала пару рецензий, и их авторы говорят о том, что фильм, по сути, о жадности. Но у меня не сложилось такого впечатления. Да, есть персонажи, которые увидели в происходящем шанс для себя, ну а как иначе? все мы разные, и не все мы живём искусством. Но далеко не все в фильме ведомы жаждой наживы, насколько увидела я - у каждого свои мотивы.
автопортрет художника
Вообще, я бы не сказала, что сюжет - сильная сторона этого фильма, местами недоработан, местами слабоват, а местами и то, и другое, и потому просто скучен. Ну и, как часто бывает, предсказуем. Вообще, я не настаиваю на том, что каждый фильм должен быть абсолютно оригинален, есть масса фильмов, сюжет которых идёт протоптанной дорогой, но сделано это качественно и оттого - интересно. Здесь создатели замахнулись на оригинальность, но не дотянули, на мой взгляд. Эстетика - да, присутствует, но какая-то она не моя. Хотя некоторые моменты - крутые)
неведома фигня
И мне не понравился каст. Рекомендую, если Вы не боитесь скуки.