Опубликовано 30 Сентябрь, 2023 - 14:00

Страна: США
Режиссёр: Захари Донохью
Год: 2013
Жанр: ужасы, триллер

Фильм, на который я долго настраивалась. Мне хотелось посмотреть его очень сильно, но считала, что он будет тяжёлым, реалистичным, поэтому ожидала подходящего настроения и дня.
СЮЖЕТ:
Девушка Элизабет готовила студенческий проект, для которого должна была на протяжении некоторого времени знакомиться, беседовать с разными людьми в социальной сети по типу видео-рулетки с целью наблюдения за обществом. За эти короткие моменты в фильме, наверно, можно познакомиться со всеми адекватными и неадекватными типажами в соц сетях, среди которых: извращенцы, просто странные ребята, школьники, глупый юмор, пранки, игра на эпатаж и так далее. Всё как в реальности, за это спасибо! В фильме есть короткие откровенные моменты, поэтому его рейтинг 18+ !
Из-за проекта она стала много времени проводить в сети и её друзья уже подшучивали над ней, пытаясь вытащить из-за экрана, а отношения с парнем стали натянутыми.
Всё шло бы и дальше как в обычной жизни с трудностями в учёбе или ссорами в личной жизни, но ей не повезло куда больше.
В один момент к ней пришла подруга и они решили вместе выпить и поразвлекаться в рулетке. Девушкам попался странный аккаунт, у которого вместо видео с вэбки, стояла фотография, а страна была неопознана или скрыта, этот пользователь попадался несколько раз. С этого же аккаунта доносились жуткие звуки, как будто на кого-то напали. Так, по чистой случайности, Элизабет втянулась в жуткую историю и втянула в неё своих друзей и близких.
Никакой мистики в фильме нет, не считая, что у нас тут опять история с волшебным маньяком-хакером. Почему опять? Потому что в каждом ужастике про соц сети, которые я посмотрела последними - была история взлома. А их было около 5 штук! Да, взлом пугает людей, но неужели нельзя придумать что-то другое, хотя бы проклятое видео как в "Звонке", или про страшную игру как в старых крипипастах) Создалось ощущение, что некоторые фильмы из этой пятёрки копируют друг друга, но герой нашего отзыва из них самый старый, а значит, копируют его. И копируют, к слову, лучше.
А почему наш хакер волшебный? 🦄 Потому что вирусы в этих фильмах попадают не от заражённого файла или флэшки, а с воздуха! Героиня заразилась, просто сидя в чат-рулетке, это какой-то зрительный вирус? Этот момент меня возмутил, в фильме про реальность маньяку дали возможность проникать в компьютер ну просто по щелчку пальцев, потому что так надо для сюжета. А в моменте, когда ему надо стереть данные с её компьютера, он побудил её скачать заражённый файл. А здесь чего не по щелчку то? Ты же можешь!
Далее, по канону хоррора и детектива у нас идут смерти...
АКТЁРСКИЙ СОСТАВ:
Дженни и Элизабет

сестра героини - Линн

Дэмиен, уставший встречаться с Элизабет только в интернете

Героев мне жалко, хотя мы почти ничего о них не знаем, их диалоги по вэбке бессмысленны, в остальное время мы их почти не видим.. Они словно фоновый шум, но вполне приятные, не вызывали раздражения. Основная наша компания на час состоит из:
Элизабет (Мелани Папилиа) - главная героиня, студентка, проводящая исследование
Дэмиен (Дэвид Шлачтенхаутен) - парень главной героини
Макс (Адам Шапиро) - друг главной героини, айтишник, в каждом ужастике про взлом есть друг-айтишник, у всех в мире есть друг-айтишник 😁
Линн (Анна Маргарет Холлиман) - беременная сестра главной героини
Дженни (Катя Певек) - подруга главной героини
Актёры большие молодцы, они подходят своей роли и играли убедительно. Отдельный респект людям, сыгравшим в чат-рулетке, пользователи действительно такие же как в реальности. Я верила в каждого персонажа и не стала бы менять ни-че-го.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ И ИТОГ:
Фильм был скучным, я отвлекалась на приложение в телефоне и так смотреть было ещё более менее. Без телефона я бы выключила или заснула. Хорошие актёры, неплохая концепция, вроде бы всё что нужно, чтобы сделать хорошо. Но вышло не страшно и не увлекательно. Есть, например, фильмы про убийц, которые берут сюжетом, а не пугалками, они интересны, сложны; а есть фильмы про убийц без сюжета, но с большим количеством жестоких сцен и графики. Сцены тут, к слову, беспонтовые. В итоге фильм ни туда-ни сюда. Нам не страшно, нам не мерзко, у нас нет расследования как в детективах. Вот вам убийца, он убивает перед вэбкой, всё. Кто? Зачем? Почему в чат-рулетке он выбрал именно Элизабет и её знакомых? Один из фильмов про взлом - "Убрать из друзей: Даркнет" (2018) очень похож на этот и мне теперь кажется, что они им вдохновлялись. Но их история вышла намного качественнее и интереснее, не смотря на то, что мы также видим персонажей большую часть времени на вэбке.
В общем, "Смерть в Сети" я бы не советовала. Один раз можно посмотреть, чтобы составить собственное впечатление. Также подойдёт людям, не любящим скримеры и кровавые сцены. Убийства есть, но по меркам ужасов лайтовые, крови в фильме не так много.

Достоинства
  • Авторская идея
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Есть некоторые нелогичные моменты
  • Не страшный
  • Скучный
Pixel Ghostне рекомендует
30.09.2023
Ой, а мне фильм понравился. Он больше про даркнет и продажу людей на пытки, как было в "Хостелах".
Меня, например, настораживают и интернет-знакомства, и чат-рулетка - мало ли какой псих попадется, как можно наслаждаться общением неизвестно с кем. Согласна, считаю дырой в сюжете тот момент. что жертву выбирают рандомно с аккаунта предыдущей жертвы (а пользователи голосуют) - очень замороченно было бы и глупо было бы в реальности. Но так сюжет построили - ГГ начинает спасать случайную знакомую и так выходит на преступников, а они - на нее.
Но идея передана верно, это про городскую легенду "красная комната".
30.09.2023
Идея и мне понравилась, в "Убрать из друзей: Даркнет" тоже про продажу "смертей", но там персонажи более раскрыты, что-ли, драма, пытки кажутся более мерзкими. Но тоже есть тупняковые моменты "волшебства". Посмотрите как-нибудь))
А здесь не хватило или более характерных персонажей или жути, чисто по мне.
Да, интернет может быть небезопасным, но к счастью, хакеры больше озабочены деньгами, а реальные убийцы должны выманить с интернета на встречу в реале. Я тоже не любитель встреч с малознакомым человеком ))