Я люблю кокос. Чтобы вы понимали, в детстве, когда я читала легенды и мифы древней Греции, в качестве божественной амброзии я представляла кокосового жевательного медвежонка. Повзрослев, я слегка пересмотрела свои представления, но трепетное отношение к кокосу не потеряла. Поэтому с маниакальным упорством скупала и продолжаю скупать все попадающиеся мне на глаза средства с этим орешком. Косметика - конечно, все полки завалены коксовыми масками и шампунями. Продукты - еще бы! Ведь то же кокосовое молоко идеально подходит для домашнего том-яма, а кокосовые сливки - незаменимый ингредиент настоящей Пина колады. Но как ни странно, я ни разу в жизни не пробовала кокосовую пасту. Поэтому, получив посылку с этим лакомством, сразу преступила к дегустации. Прошла она не очень гладко, но об этом ниже. Сейчас же представлю героя отзыва.
Общие характеристики:
Полное наименование: Кокосовая паста Grizzly Nuts Coconut Cream Paradise.
Производитель: Россия, Санкт-Петербург.
Объем: 200 гр.
Срок годности: 8 месяцев, после вскрытия 1 месяц.
Где купить: на официальном сайте Grizzly Nuts.
Стоимость: 260 рублей.
Упаковка:
Маленькая и очень миленькая пластиковая баночка, которую вполне можно принять за стеклянную. На лицевой стороне указано название продукта, сзади же расположена вся необходимая информация: срок годности, состав, энергетическая и пищевая ценность. Баночка выполнена из прозрачного пластика, сквозь который отлично просматривается аппетитное содержимое.
Изначально доступ к пасте был закрыт специальной металлический мембраной с удобным ключиком. Сейчас её место занимает прозрачная пластиковая крышечка, плотно прилегающая к банке и украшенная недовольным медвежонком гризли. Цветовое решение просто великолепное. Я так и не разобралась, что же оно мне больше напоминает - розового единорога или лазурное карибское море. Будем считать, что дизайнеров вдохновил розовый единорожек, отдыхающий на Карибах. Вдаваться в подробности не будем, пусть так и остается.
Состав:
кокосовая мякоть сушеная
Ну не прелесть ли? Этот состав по натуральности переплюнул все остальные продукты. Емко и лаконично.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
548 ккал/2293 кДж
белки - 13 г,
жиры - 55 г,
углеводы - 14 г.
Да-да, вы не ослышались. Кокосовая паста действительно крайне калорийный продукт. Вот только 100 грамм вы за раз никогда не съедите, даже если очень любите кокос.
Внешний вид:
Практически однородная белая масса, изредка попадаются вкрапления кокосовой стружки. Если держать банку при комнатной температуре, паста станет мягкой и тягучей.
Набрать ложку не составит труда. Но после открытия банки производитель советует хранить пасту в холодильнике. При низкой температуре она застывает и достать её из банки становится практически невозможно. Поэтому сзади банки есть рекомендация:
Перед употреблением растопить и перемешать, возможно естественное расслоение.
Насчет расслоения - единственное, что я заметила за две недели, сверху образуется более жидкий слой. Каких-то особых проблем это не вызывает. Зато проблемы вызывает необходимость каждый раз растапливать пасту. Главный нюанс - просто засунуть её в микроволновку не получится, приходится возиться с водяной баней, что также рискованно - спокойно можно вместе с пастой растопить и банку. Есть второй вариант - заблаговременно доставать банку из холодильника. Приблизительно часа за 3 паста оттаивает. Но для меня это тоже неудобно, так как этот продукт я употребляю исключительно на завтрак. Так что остается третий вариант - хранить в кухонном шкафу, не давая пасте застыть. Хоть производитель и не рекомендует так поступать, другого варианта для себя я не нашла.
Аромат у пасты просто божественный. Помните, амброзия из первого абзаца отзыва? Я опять начинаю в это верить. Как только снимаешь крышку, обонятельные рецепторы чуть ли ни визжат от восторга. Это кокос, настоящий, сладкий, насыщенный, вызывающий аппетит.
Что же такое кокосовая паста?
Перед тем как попробовать новый для себя продукт, я всегда читаю про него одну-две статейки. Вряд ли в моей голове уже что-то отложится - она и так забита всяким хламом, зато эта информация может пригодиться кому-то другому. Так вот, кокосовую пасту действительно делают из кокосовой стружки, перемалывая её до однородной маслянистой консистенции. Несмотря на свою калорийность, этот продукт крайне полезен:
Помогает бороться с лишним весом, активируя наш метаболизм.
Стимулирует иммунную функция, благодаря содержанию лауриновой кислоты.
Заботится о сердечно-сосудистой системе, нормализуя уровень холестерина в крови и стабилизируя артериальное давление.
Улучшает пищеварение.
Стабилизирует уровень сахара в крови.
Оказывается, такая вкусняха может быть еще и полезной. Интересно, а можно питаться только ей? Это шутка, но над ней я еще поразмышляю.
Впечатления:
Несмотря на мою любовь к кокосу, отношения с этой пастой у нас сложились не сразу. Вначале она лежала у меня в шкафу, поэтому при первом снятии пробы я с легкостью зачерпнула ложку пасты и отправила в рот. Да, вкусно, да кокос. Но приятные ощущения длятся ровно несколько секунд. Затем рот начинает отчаянно вязать, а вкус кажется уже не таким уж и вкусным. Каким-то маслянистым и неприятным.
Поэтому есть пасту ложкой или делать с ней бутерброды я не советую. Только разочаруетесь и в пустую потратите продукт.
Второе мое поползновение в сторону пасты случилось тем же вечером - я решила сделать пина коладу по проверенному рецепту. Если кому интересно:
90 мл. ананасового сока
30 мл. белого рома
30 мл. кокосовых сливок
колотый лед
Так вот, в этом рецепте я решила заменить кокосовые сливки этой пастой. Мне почему-то показалось, что у них одинаковая консистенция. Это была еще та глупость. Не делайте так никогда! Паста слишком маслянистая и даже шейкер не смог перемешать её с соком.
С печалью глядя на утекающий в раковину "коктейль", я решила отложить дегустацию на завтра. Как говорится, утро вечера... Ну и как послушный потребитель, я последовала рекомендациям и засунула баночку в холодильник.
Утром у меня действительно случилось просветление. Каждый день на завтрак я ем кашу - без сахара, без соли и желательно на воде. Сытно, полезно, но не очень вкусно. Именно пастой я и решила разнообразить свой утренний рацион. Вот только сама паста к этому была не готова. В холодильнике она превратилась в гранит, у меня не было ни единого шанса, чтобы отколоть от неё кусочек.
После всех этих перипетий в наших с пастой отношениях я приняла решение хранить её в кухонном шкафу. И уже на следующее утро спокойно добавила чайную ложку пасты в кашу.
Ох, это нереально вкусно. Паста мгновенно растеклась по горячей кашей, осталось только перемешать и пробовать. Во-первых, аромат - от пиалы доносился просто божественный запах кокоса. Во-вторых, вкус. У пасты очень насыщенный кокосовый вкус, но есть её соло нереально из-за маслянистой консистенции. В каше же этот минус исчезает и остается только вкус. Вот честно, мой завтрак заиграл новыми красками. Я пробовала добавлять пасту и в овсянку, и в пшенные хлопья - она везде была к месту. Овсянке она добавляла недостающий вкус, а у пшена убирала лишнею горечь.
Возможно, у этой пасты есть и другое применения. Думаю, она вполне сгодится для выпечки. Но с этим у меня проблемы - пеку я от силы раз в год и результат бывает не всегда удачный. Более продвинутые кулинары в этом вопросе компетентнее меня. Но что я для себя поняла - этой пасте необходим компаньон и желательно какой-то тепленький, чтобы нивелировать излишнюю маслянистость.
Вердикт:
Ох, и непростыми были наши отношения с этой пастой. Я до сих пор припоминаю ей уплывшие в канализацию 30 мл. хорошего кубинского рома. С другой стороны, я сама виновата - нечего изобретать велосипед, точнее классические коктейли.
Зато сейчас, до конца разобравшись во всех нюансах, я уже с трудом представляю свои завтраки без этой пасты.