Я всегда интересуюсь необычными вкусовыми сочетаниями, а в России это встречается не так часто, как хотелось бы. Но вот недавно я наткнулась на интересный продукт в "Перекрёстке" — кукурузные шарики со вкусом капучино и перца. Название само по себе вызвало любопытство, и я не смогла пройти мимо. Решила попробовать и поделиться своими впечатлениями.
Состав и разбор компонентовПрежде чем перейти к описанию вкуса, давайте взглянем на состав:
Крупа кукурузная — основа для шариков, привычный ингредиент для снеков. Кукуруза богата клетчаткой и некоторыми витаминами.
Сахарная пудра — придаёт продукту сладость, и это заметно при еде: пальцы покрываются сладким налётом.
Масло подсолнечное — стандартный компонент для жарки снеков. Ничего необычного, но важно помнить, что большое количество масла не всегда полезно для организма. А ещё очень калорийно.
Натуральный ароматизатор капучино и перца — это интересное сочетание, ведь здесь используются экстракты перца чили и кофе. В качестве носителей применяются триацетин и пропиленгликоль — оба вещества широко используются в пищевой промышленности и не считаются вредными в малых дозах. Экстракт кофе и экстракт перца чили добавляют тот самый неповторимый вкус, который создаёт необычное сочетание сладкого капучино с остротой.
В этом списке можно заметить несколько компонентов, которые звучат "страшно", например, пропиленгликоль или триацетин, но я погуглила, они одобрены для использования в пищевой промышленности и не представляют угрозы в допустимых дозировках. Из полезного здесь даже можно выделить наличие альфа-токоферола — это антиоксидант, более известный как витамин E, который помогает защищать клетки от повреждений.
Вкус и ароматОткрыв упаковку, сразу ощущаешь запах капучино — такой же, как если бы вы держали в руках чашку свежего кофе с молоком. Это создаёт приятные ассоциации, которые подталкивают к тому, чтобы попробовать продукт.
На вкус шарики сначала кажутся довольно сладкими, что вполне логично — ведь они покрыты сахарной пудрой. Вкус капучино ощущается с первых секунд: мягкий, молочно-кофейный, и сразу даёт понять, что это не обычные кукурузные шарики. Но тут скрывается некий подвох. Если сначала шарики кажутся лишь сладкими, то постепенно начинает проявляться острый привкус перца. Это ощущение накапливается, и чем больше вы съедаете, тем сильнее ощущается жжение. Однако это жжение не резкое, а скорее мягкое и постепенное, поэтому оно не отпугивает, а наоборот, делает процесс поедания интересным.
Понравилось, что оба вкуса — и капучино, и перец — хорошо сбалансированы. Перец не доминирует, но и не теряется за сладостью. Такое сочетание я встретила впервые, и оно точно запомнится надолго.
Итоговое впечатление
Вкусовое сочетание мне показалось действительно удачным. Приятный аромат кофе, сладость и неожиданный острый акцент сделали перекус увлекательным. К тому же, структура шариков тоже порадовала — они хрустящие, но не слишком твёрдые. Такие необычные вкусы редко встречаются в российских магазинах, и мне кажется, что это достойная попытка выйти за рамки привычных снеков. Жаль, что сейчас я не вижу эти шарики в продаже, возможно, они исчезли с полок. Но если встретите — рекомендую попробовать хотя бы ради интереса.