Да, слава богу я наконец-то ЭТО дочитала! Сил моих уже не было, но бросить недочитанной эту серию не могла.
Итак, чем может привлечь эта серия нового читателя?
Во-первых - любовная линия. В этой серии традиционная любовь фэнтези академки - студентка/ректор
Во-вторых - детективная линия. Она сложная, очень запутанная. Видно, что автор заранее ее продумывал.
Эти два момента привлекают в первых книгах, но они же и начинают отталкивать где-то с 4 книги.
Академия Проклятий. Урок первый: Не проклинай своего директора
Главные герои:
Раздражающая героиня без какой-либо логики в поступках и словах - она здесь!
Знакомьтесь - Дэя Риате - студентка академии проклятий. В первых книгах она очень интересный и живой персонаж. Собственный взгляд на вещи, стойкий характер, упорство, обычные девчоночьи чувства и эмоции. Я подумала "класс! адекватная героиня!". Но чем дальше - тем хуже. К 8-ой книге единственное, что она может - это стоять столбом и краснеть или бледнеть от смущения. Иногда хотелось дать ей по башке, чтобы она уже пришла в себя! А финальная истерия со свадьбой вообще делает ее неадекватной.
Где-то с 5-ой книги она напоминает мне вазу, которую переносят из одной сцены в другую, потому что даже ходить она сама не в состоянии. Иногда автор вкладывает персонажу дедуктивные рассуждения, что вызывает дикий фейспалм... Боже, здесь вокруг тебя матерые следователи, темные лорды, а какая-то студентка проявляет чудеса гениальности и внимательности и раскрывает дело за 2 минуты - в общем примерно так выглядит схема детективной линии в каждой книге.
Главный герой извращенец или Звездная заставила его воплощать свои собственные эротические фантазии?
Знакомьтесь снова - Риан Тьер - директор академии проклятий. Молодой, красивый и благородный темный лорд. И вроде тут Звездная взяла беспроигрышный мужской типаж, но она же наградила его сомнительными качествами. Несдержанный и вспыльчивый извращенец! Ей-богу, все эротические сцены были попросту неуместны, глупы, а некоторые откровенно отдавали насилием. Как Звездная вообще додумалась до них?! Может в фильме каком видела...
Если в первой половине серии Риан был лишь местами неприятен и непонятен, то во второй он просто стал скучным до зубного скрежета!
Академия проклятий. Урок седьмой: Опасность кровного наследия
Главный шутник - магистр Смерти - как оригинально...
Магистр Эллохар - друг Риана. Обаятельный, умный, беспринципный и неожиданно имеющий чувства. Я возлагала на него большие надежды в качестве третьего угла любовного треугольника, но вышло как-то вяленько и без огонька. А шуточки шаблонные и приедаются уже на 4-ой книге.
Академия проклятий. Урок шестой: Как обыграть принца хаоса
Вообще в какой-то момент любовный треугольник сильно напомнил мне Елену-Стефана-Деймона из дневников вампиров.
Правильная девочка Елена - Дэя.
Благородный, но иногда маниакально несдержанный Стефан - Риан Тьер.
И саркастичный, сексуальный, опасный влюбленный Деймон - Эллохар.
Но Звездная слила даже этот классический вариант треугольника(
Отдельно хочу отметить второстепенных персонажей - они получились интереснее главных, но к сожалению без какого либо развития. Книги до 5-ой еще с интересом читаешь, а потом все их фразы, шутки и реакции становятся одним сплошным повторением того, что мы уже читали. Скучно...
Мир у Звездный получился большой и густо населенный всем, кем можно. Я надеюсь, что сама Звездная в нем разбирается, потому что я путалась кто, где, зачем и почему.
Детективный сюжет - очень закручен. В каждой книге раскрывается какое-то дело, тайна или заговор, который вплетается в общую канву и составляет кусочек мозаики главного детектива. И это действительно было бы очень круто, если бы не такое дикое обилие проходных персонажей с нечитаемыми именами, которые уже через пару страниц ты начинаешь путать. Плюс т.к. действие происходит в мире фэнтези, законы физики и логики обычного человека (как у всех читателей) здесь не действуют. Если по началу я еще пыталась вникнуть и сама разгадывать загадки, то на 3-ей книге перестала это делать. Бесполезно. Логика фэнтези мира мне недоступна... рояли в кустах, которые появляются по желанию автора - вообще напрочь отбили всю охоту вовлекать в чтение мозг.
Несмотря на то, что в Академии Проклятий герои к месту и нет используют считалочку фандорина "это раз, это два, это три", акунинские детективы и рядом не стояли.
Ну и финале, я бы сделала главным злодеем другого вполне конкретного персонажа. Было бы намного интереснее и коварнее! Но у Звездной все слишком сахарно и сладко.
Академия проклятий. Урок третий: Тайны бывают смертельными
Любовная линия - все мы ждали только одного! и многие читали только из-за этого одного! слава богу это свершилось! Ура! выпьем же за это!
Ждали мы этого долго, целых 8 книг, и наконец на последних страницах это произошло. Описание правда всего на 1 абзац и очень туманное. Но и за это спасибо! В целом ни любовь главных героев, ни любовный треугольник - не впечатляют. Всё самое интересное происходит в 1-ой книге. Потом из книги в книгу повторяется одно и то же. Унылая нелогичная тягомотина. Звездная даже ссоры устраивает им на пустом месте, просто чтобы хоть что-то между ними происходило. Иногда добавляет в их отношения эротические моменты, которые вызывают лишь недоумение и желание забыть эту стыдобу, которая никаким местом не вписывается ни в характеры героев, ни в сюжет, ни в события вокруг.
Обложки - это отдельное извращение! Именно из-за таких обложек мне тупо стыдно покупать ромфант вживую! Нет, первые парочку еще были ничего, но дальше... Это же просто влажные фантазии школьниц в плохом фотошопном исполнении. Ни уму, ни сердцу.
Академия проклятий. Урок четвертый: Как развести нечисть на деньги
Академия проклятий. Урок восьмой: Как выйти замуж за темного лорда
Ошибки и опечатки в тексте - это просто вишенка на торте, опускающие данную серию на уровень самиздата.
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
ПЛЮСЫ:
- насыщенный сюжет
МИНУСЫ:
- главные герои, скатившиеся в унылое недоразумение
- слишком запутанная и непонятная детективная линия
- много непроизносимых имен, и как следствие путаница кто есть кто
- любовная линия начала за здравие, кончила за упокой
Давно читаю Звездную, скорее по привычке, хотя последние книги её уже не трогаю. Меня выбесила серия "Все ведьмы - рыжие" из-за тупых ляпов. А редакторы в Эксмо похоже вообще просто декорация. Касаемо этой серии - мне нравится но только в целом идея, я пролистываю всю не нужную дичь, цепляюсь только за какие-то моменты. Многие детективные линии, кстати, так и не объяснились. Были намеки, но... Про них забыли. И про второстепенных персонажей тоже. Но в целом, если вылить кучу воды - вышло неплохо. А вот если почитать Темную империю (только электронный формат), где отдельно про магистра Смерти Эллохара... Вот там мне реально становилось скучно. Я не знаю, за что её все так любят, я ожидала по меньшей мере гамму эмоций, страсти, подстав и... Действий. А там полная муть на 3 книги. При чем я действительно кое-как дочитала. Не знаю, мне как-то Катриона и Киран у Звездной зашли(до сих пор люблю), хотя там тоже есть немного типичного, но для меня прям с душой... А тут... Ну, такое
Я люблю придираться)) но по большому счету большая часть книг в ромфанте настолько слабая, что Звездная на их фоне просто богиня)) Согласна, что идея классная, но растянуто и запутано. Возможно, если ужать серию до 3-4 книг - вышло бы просто огонь!)))
Я когда первую книги прочитала - наоборот обрадовалась, что серия такая большая. Я тогда не думала, что чем дальше, тем хуже у нее будет(( очень разочарована. Но с другой стороны я рада, что наконец свободна от этой серии и могу другие книги читать)))
Читала, не особо понравилась, все время как будто ждала чего-то - вот сейчас должно быть классно/интересно, но нет. Как детектив - нормально, как любовное фентези на троечку. Её бы уменьшить и отношения между героями более внятными сделать и получилось бы неплохо....