Где смотреть: онлайн-кинотеатры, в отличном качестве по подписке ОККО, IVI.
Идея
Люк Бессон решил продолжить трилогию про Артура и минипутов в новом ключе - молодёжного слэшера. Обалдеть, слэшер я люблю, но это практически мёртвый жанр. Да, снимают, но либо плохо, либо очень плохо.
Вообще своего пика слэшер достиг в 90-е и начале 2000-х, по крайней мере, для меня. Более старые смотреть уже скучновато, а новые стоящие выходят редко.
Что же зрителю предлагает Бессон? Я бы сказала очень классический, снятый по канонам жанра слэшер. Здесь мы не увидим бесконечно запутанных логических или тонких психологических переливов, это тот самый настоящий простой и понятный отсчёт убийств.
Сюжет
Компаниямолодых людей отправляется к черту на куличики в лес, там по слухам стоит дом, где снимали "Артура и минипутов".
Антуражный дом они нашли, а помимо него и приключения на свою пятую точку. И отсчёт убийств уже начался.
Началось
Актёрская игра
Для молодёжного ужастика просто зачёт и все сыграли ровно (даже дочь Бессона), что немаловажно.
Уже не дети
Да и что там играть, героями по 18 лет, они практически ещё дети, которые только-только отходят от мультиков, а Алекс вообще ещё фанат Артура)
Какого-то большого портрета на героев нарисовать не удастся, да и зачем, если их все-равно убивать?
У нас есть влюблённая парочка, двое из ларца-братья приколисты, девчонка-фотограф, просто прикольная девчонка, интеллектуал, афроамериканец-хороший парень.
Персонажи понятны: они молоды, беспечны, каждый со своим пунктиком. Тот случай, когда чем проще, тем лучше.
Они друзья и вместе их ничто не может напугать. Или все-таки может?
Диалоги
У персонажей там день рождение, а не "Что? Где? Когда?" Поэтому диалоги - это обычная болтовня с подколами и юмором, лёгкая и ненапряжная.
Герои попросту не успевают ломать голову над тем, кто же их убивает, из-за того, что трупы появляются стремительно. И тут явно надо действовать, а не размышлять и разговоры разговаривать.
Атмосфера и визуал
Люк Бессон - мастер создания маленького мира, и этот фильм не исключение.
Фоточки на память
Много ярких красок, инвентаря, очень атмосферный лес, дом.
Сначала вообще создаётся впечатление, что это фэнтези или подростковый фильм. Отсылки к Артуру с минипутами для меня выглядели нелепо и как-то по-детски.
Мультяшки
Я не видела приключения Артура. Когда они вышли, я уже смотрела слэшеры) , поэтому сказать, насколько отсылки точны не берусь.
В фильме не будет никаких флешбэков со страшными тайнами или воспоминаниями об убитых старушках или зарытых когда-то трупах. Время действия - тут и сейчас.
Убийства не какие-то с вывертами, скорее классические, но для меня это не минус. Думаю, зритель уже устал от трупов, где основной акцент делается на отвращение и рвотный эффект.
Финал я бы назвала открытым, и если Люк Бессон планирует и тут снять трилогию, то имеет право.
🔍Подведение итогов
Я бы назвала фильм лёгким классическим слэшером, приправленным немного фэнтези и мистикой.
Хорошая картинка
Разные молодые герои
Нет противных моментов
Тут не будет потения ладошек и холодка по спине от страха
Простой и понятный отсчёт убийств
Ровная игра неизвестных актеров
Рекомендую к просмотру всем, кто соскучился по слэшеру и не хочет вдумываться при просмотре.