Опубликовано 22 Сентябрь, 2022 - 08:22

Где смотреть: онлайн-кинотеатры, в отличном качестве по подписке ОККО, IVI.

Идея

​Люк Бессон решил продолжить трилогию про Артура и минипутов в новом ключе - молодёжного слэшера. Обалдеть, слэшер я люблю, но это практически мёртвый жанр. Да, снимают, но либо плохо, либо очень плохо.

Вообще своего пика слэшер достиг в 90-е и начале 2000-х, по крайней мере, для меня. Более старые смотреть уже скучновато, а новые стоящие выходят редко.

Что же зрителю предлагает Бессон? ​​​​​​Я бы сказала очень классический, снятый по канонам жанра слэшер. Здесь мы не увидим бесконечно запутанных логических или тонких психологических переливов, это тот самый настоящий простой и понятный отсчёт убийств.

Сюжет

Компания молодых людей отправляется к черту на куличики в лес, там по слухам стоит дом, где снимали "Артура и минипутов".

Антуражный дом они нашли, а помимо него и приключения на свою пятую точку. И отсчёт убийств уже начался.

Началось

Актёрская игра

Для молодёжного ужастика просто зачёт и все сыграли ровно (даже дочь Бессона), что немаловажно.

Уже не дети
Да и что там играть, героями по 18 лет, они практически ещё дети, которые только-только отходят от мультиков, а Алекс вообще ещё фанат Артура)

Какого-то большого портрета на героев нарисовать не удастся, да и зачем, если их все-равно убивать?

У нас есть влюблённая парочка, двое из ларца-братья приколисты, девчонка-фотограф, просто прикольная девчонка, интеллектуал, афроамериканец-хороший парень.

Персонажи понятны: они молоды, беспечны, каждый со своим пунктиком. Тот случай, когда чем проще, тем лучше.

Они друзья и вместе их ничто не может напугать. Или все-таки может?

Диалоги

У персонажей там день рождение, а не "Что? Где? Когда?" Поэтому диалоги - это обычная болтовня с подколами и юмором, лёгкая и ненапряжная.

Герои попросту не успевают ломать голову над тем, кто же их убивает, из-за того, что трупы появляются стремительно. И тут явно надо действовать, а не размышлять и разговоры разговаривать.

Атмосфера и визуал

Люк Бессон - мастер создания маленького мира, и этот фильм не исключение.

Фоточки на память
Много ярких красок, инвентаря, очень атмосферный лес, дом.

Сначала вообще создаётся впечатление, что это фэнтези или подростковый фильм. Отсылки к Артуру с минипутами для меня выглядели нелепо и как-то по-детски.

Мультяшки
Я не видела приключения Артура. Когда они вышли, я уже смотрела слэшеры) , поэтому сказать, насколько отсылки точны не берусь.

В фильме не будет никаких флешбэков со страшными тайнами или воспоминаниями об убитых старушках или зарытых когда-то трупах. Время действия - тут и сейчас.

Убийства не какие-то с вывертами, скорее классические, но для меня это не минус. Думаю, зритель уже устал от трупов, где основной акцент делается на отвращение и рвотный эффект.

Финал я бы назвала открытым, и если Люк Бессон планирует и тут снять трилогию, то имеет право.

🔍Подведение итогов

Я бы назвала фильм лёгким классическим слэшером, приправленным немного фэнтези и мистикой.

• Хорошая картинка
  • Разные молодые герои
  • Нет противных моментов
  • Тут не будет потения ладошек и холодка по спине от страха
  • Простой и понятный отсчёт убийств
  • Ровная игра неизвестных актеров

Рекомендую к просмотру всем, кто соскучился по слэшеру и не хочет вдумываться при просмотре.

Достоинства
  • Атмосферно снят
  • Классический слэшер
Katrina84рекомендует