Опубликовано 7 Декабрь, 2018 - 11:20

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    795 рублей до применения скидок в магазине Подружка

Всем доброго дня!

Продолжаю серию отзывов на неподошедшие мне продукты корейской косметики разбором пенки от SeaNtree с ослиным молочком.

 

? ? ? 1. Описание моего типа кожи

 

У меня комбинированная кожа с полным соответствующим набором: расширенные поры, черные точки, склонность к появлению угрей от любого чиха. В осенне-зимний период склонность к сухости и шелушению.

Вот, например, мои черные точки

 

Буквально подряд наткнулась на несколько очень хвалебных отзывов в интернете в адрес этой пенки. Причем отзывы были от людей с таким же типом кожи и набором проблем, как у меня. В общем, пенку расписывали как супер подходящую для комбинированной кожи. Ещё и сеточка в комплекте! И цена совсем не космос с учётом сеточки и моей скидки в Подружке, где я и поспешила ее приобрести.

 

? ? ? 2. Обещания производителя vs Мои ожидания от пенок для умывания

Вот что обещает нам производитель

Обещания производителя:

Пенка для умывания отлично очищает кожу лица, эффективно удаляет остатки макияжа и другие загрязнения, придавая коже мягкость и повышая её упругость, благодаря ослиному молоку. Богатое витаминами (А, В1, В2, В12, С, D, Е), минералами и микроэлементами, ослиное молоко интенсивно питает и увлажняет кожу.

 

Мои ожидания:

  • Очищение кожи от остатков гидрофильного масла
  • Очищение кожи от остатков себума, пыли, пота, грязи
  • Глубокое очищение пор, полное или хотя бы частичное избавление от черных точек
  • Предотвращение появления новых высыпаний за счет тщательного очищения
  • При этом пенка не должна сушить кожу

 

? ? ? 3. Разбор состава

(если не любите читать разборы, пропускайте и переходите к п.4)

 

Состав оказался не такой уж и длинный для пенки:

Water, Myristic Acid, Lauric Acid, Glycerin, Potassium Hydroxide, Stearic Acid, Glycol Distearate, Lauramide DEA, Cocamide MEA, Donkey milk, Sodium Methyl Cocoyl Taurate, PEG-120 Methyl Glucose Trioleate, Disodium EDTA, Sodium Chloride, Propanediol, BHT, Butylene Glycol, Parfum, Phenoxyethanol

 

? Я для оценки состава часто пользуюсь сайтом cosdna.cоm (комедогенность, раздражающий потенциал, безопасность), но скриншот по правилам публикации запрещен, приглашаю интересующихся воспользоваться самостоятельно.

 

Могу сказать, что по оценке сайта, два худших ингредиента в колонке безопасность - это BHT (6 из 9) и Phenoxyethanol (4 из 9)

 

? Основа практически любой корейской пенки:

Первыми в списке идут абсолютно стандартные ингредиенты для пенок: вода, глицерин, жирные кислоты лауриновая, стеариновая, миристиновая (Lauric Acid, Stearic Acid, Myristic Acid), и гидроксид калия (Potassium Hydroxide).

 

Отмечу, что обычно в корейских составах есть ещё пальмитиновая кислота (Palmitic Acid), но в этой пенке ее нет. Не думаю, что это как-то сильно влияет на свойства, просто отметила этот факт.

 

Я читала немало отзывов, в которых пользователи говорят о том, что эти жирные кислоты вызывают у них высыпания. Сайт cosdna.cоm по шкале от 0 до 5 оценивает уровень комедогенности этих кислот как 3 (myristic), 4 (lauric) и 2 (stearic).

 

Это уже моя вторая корейская пенка, и могу сказать, что у меня кислоты в пенках каких-то дополнительных высыпаний по сравнению ссмоими обычными не провоцируют. (Тем более, что пенка находится на лице две минуты, вот в креме был бы другой разговор)

 

Вот так этот состав работает:

Гидроксид калия нужен для омыления перечисленных кислот (грубо говоря, пенка - аналог мыла, которое также работает благодаря химической реакции между жиром и щелочью). Эти вещества все вместе придают"коммерческую" консистенцию пасты, которая при взбивании превращается в густую упругую пену, приятную на ощупь.

 

Поэтому и pH у корейских пенок, как правило, близок к мылу (щелочной) - проверяем тест-полосками, так и есть, pH около 7,0. Довольно агрессивный показатель.

Чтобы было примерно понятно, с чем можно сравнить эту цифру, pH кожи разнится от 3-4 (по разным источникам для сухой кожи) до 6-7 для жирной кожи.

Частое умывание с щелочным средством (pH > 7) может нарушать кислотный баланс кожи, что создает благоприятные условия для распространения инфекций и микроорганизмов и провоцирует сухость кожи.

 

Уровень pH не пишут на упаковках, и я узнала его уже после покупки. В принципе, если вы видите такой приблизительно состав, ожидаемо pH и будет в районе 7. Если у вас есть время и желание заняться этим до покупки, то pH можно найти в отзывах у блогеров, либо написать запрос производителю.

 

Чтобы пенка не сушила кожу, пользуйтесь ей правильно. Я дальше в п.5 напомню правила применения.

 

? Ухаживающие ингредиенты

Ха, кроме ослиного молочка, находящегося в составе аж на 10 месте, ухаживающих ингредиентов тут нет, от слова совсем. Ну разве что глицерин отнести в эту категорию. И черт меня дёрнул вообще купить эту пенку

 

Хотя, для меня лично это большой вопрос, а нужны ли хорошие ухаживающие ингредиенты в средстве, находящемся на лице не более двух минут? Что-нибудь за это время вообще успеет подействовать?

 

Но тогда получается, что я купила просто мыло. Мыло с сеточкой. За 640 рублей со скидкой.

 

? ПАВы

Для улучшенной пенистости и более качественного мытья есть еще и дополнительные ПАВы - они дешевые и хорошо пенятся

Sodium Methyl Cocoyl Taurate - щадящий очищающий агент, натуральный ингредиент, основанный на масле кокоса

Lauramide DEA - а вот это далеко не щадящий ПАВ, сушит кожу и может вызвать зуд и аллергические реакции, дерматиты. Входит в основу для производства мыла и моющих средств, поскольку создает хорошую пену, а также является сгущающим веществом.

Вот тебе и "нежная". Справедливости ради, раздражение, конечно, может вызвать любой ПАВ, но состав этой пенки как-то крайне агрессивен.

Cocamide MEA - Кокамид МЭА и кокамид ДЭА поддерживают действие основного ПАВ в шампунях, гелях для душа и других пенообразующих продуктов. Кокамид МЭА позволяет создавать непрозрачные густые продукты, так как повышает вязкость. Потенциальный аллерген.

 

? Консерванты

Тут все стандартно.

Комплексообразователь Disodium EDTA - сам не является консервантом, но усиливает действие прочих консервантов, что позволяет снизить их общую дозировку.

Phenoxyethanol - По нему очень много противоречивой информации, в которой сложно разобраться обычному человеку. Изначально phenoxyethanol позиционировался как более мягкая замена парабенам, потом к нему самому начали выдвигать претензии в онкогенности и аллергичности. Сейчас вещество разрешено в минимальной концентрации, при этом, в органической косметике больше использоваться не может.

Я в целом пользуюсь косметикой с ним, но если есть возможность, лучше покупать продукты, в которых его нет.

 

? Прочие вспомогательные ингредиенты

Большинство из них не приносят коже ни особой пользы, ни особого вреда, и нужны для всяких вспомогательных функций. Из всех этих компонентов большие вопросы только к BHT.

Glycol Distearate - загуститель, пенообразователь, стабилизатор эмульсии, смягчающее средство. Используется для добавления мутности продукта. Безопасен, если нет аллергической реакции.

PEG-120 Methyl Glucose Trioleate - загуститель для шампуней, гелей для душа и косметики детей. Особенно рекомендован для применения в трудных для сгущения системах ПАВ.

Sodium Chloride - обычная поваренная соль. Загуститель, стабилизатор вязкости, антисептик. Абсолютно безвредна.

Propanediol - Растворитель, смягчающий компонент, увлажнитель, усиливает действие консервантов.

BHT - основная функция антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции и раздражения кожи. Имеются данные по опасности для головного мозга, нервной и дыхательной систем. В качестве полупродуктов синтеза вероятно наличие канцерогенных веществ, возможно негативное действие на эндокринную систему. Следует избегать косметики, в составе которой имеется этот компонент.

Этот компонент оценивают однозначно негативно большинство тех источников, которые я читала. Вот уж влипла я так влипла с этой пенкой

Хотя на сайте, например, косметического полицейского Полы Бегун риск компонента позиционируется как средний, так как в косметике он используется в минимальных концентрациях и не способен нанести сильный вред. В нашем составе он тоже действительно в конце списка.

Butylene Glycol - стандартный компонент очень многих косметических средств, выполняет много функций: контроль вязкости, растворитель, усилитель запахов, увлажнитель, отдушка, катализатор, влагоудерживающий агент, и т д. Бутиленгликоль регулирует водный баланс кожного покрова, образует защитную пленку на коже, предохраняет от сухости, придает коже особую мягкость и эластичность. В рецептурах косметических изделий часто используется как химический энхансер, т. е. компонент, усиливающий действие других ингредиентов, например, консервантов, отдушек, увлажняющих добавок. На настоящий момент вещество считается безопасным для использования в косметике, одобрено такими организациями как US FDA, US EPA, CTFA

Parfum - отдушка, состав законно не раскрывается и зависит только от совести производителя

 

Подводя общий итог составу - ничего хорошего.

 

? ? ? 4. Внешний вид продукта

 

В милого дизайна голубенькой упаковке находится очень яркий и красивый цветастый металлический бутылек, а также в отдельном пакетике дозатор и сеточка для взбивания пены.

 

Удобно, что есть и дозатор, и крышечка. Если вам прямо очень захочется взять пенку куда-то с собой (отпуск, гости, ну мало ли куда), закрыл крышкой и понес. Хотя размер у бутылька немаленький (250 мл), я бы такие объемы никуда не носила.

 

Сеточку для наглядности сравню со своей старой от Missha, которая как раз начала рваться в некоторых местах и требовала замены. На фото сравнение поюзанной Missha, и новой SeaNtree. У Миши крупнее отверстия в сетке и крупнее размер спонжиков. Количество спонжей примерно одинаково: 9 у Миши и 10 у СиНтри. Разницу в пене покажу чуть дальше.

Но самое большое удивление продуктом случилось, когда я увидела, что же находится внутри упаковки.

 

? Консистенция

Стереотипная корейская пенка в моем понимании похожа до вспенивания на зубную пасту - та же консистенция пасты и выдавливается из тюбика. После добавления воды и взбивания, паста превращается в облачко пены. Так вот, пенка от SeaNtree - жидкая!

 

На фото - образцы трёх моих корейских пенок, в том объеме, который требуется на одно использование:

? Пенка для умывания A'PIEU Mint Cho Sebum Free Oil Catch Foam

? Нежная пенка для умывания с дозатором SeaNtree Cleansing Foam с ослиным молоком

? Пенка для умывания Dewytree Ultra Vitalizing с экстрактом секрета улитки

Одно полное нажатие дозатора для пенки с ослиным молочком

? Запах

Ну и вонь! - подумала я, когда отвинтила крышечку. Не имела возможности нюхать ослиное молочко, но подозреваю, что оно пахнет как-то по-другому. Потому что из-под крышки на меня дыхнуло адской химозой. Назову этот запах "Анти-достижение современной химической промышленности".

 

Серьезно, запах плох до ужаса, он сильный и едкий. Я вообще непридирчивая к запахам, по большей части, вообще не обращаю на них внимания. Но пенка SeaNtree - это перебор, только за запах можно снижать оценку на 1-2 балла.

 

? Цвет

Собственно, видно на фото, молочно-белесый, почти непрозрачный.

 

? ? ? 5. Процесс применения

 

Способ применения:

Возьмите небольшое количество средства в ладони, вспеньте с помощью сеточки для взбивания пены, круговыми движениями распределите пенку по всей области лица и помассируйте кожу, тщательно смойте теплой водой.

 

Из-за того, что пенка довольно жидкая, мои попытки взбить ее руками потерпели неудачу, потому что даже если добавить к ней минимум воды, она просто стекает с рук. Не зря заботливый производитель положил сеточку в комплекте, чтобы люди пользовались по уму.

 

На одно умывание мне хватало одного полного нажатия дозатора. Вообще, думаю, хватило бы и половины нажатия, но у меня присутствовал психологический эффект, так как пенка жиденько стекала с рук и сеточки, палец сам так и норовил выдавить побольше, чтобы точно хватило.

 

При взбивании сеточкой результат получается хороший, пены много. Если сравнивать с пастообразными аналогами, пена получается чуть менее густая, но и ничего страшного. А в сеточку я просто влюбилась?, она клёвая! За счёт маленьких отверстий сетки получается мягкая шикарная пена (с другими нормальными пенками так и подавно).

 

На фото - количество пены с одного полного нажатия дозатора.

? Во время умывания с пенкой можно использовать любые девайсы, которых сейчас каких только не придумают. Я пользуюсь периодически спонжем конняку и щёточкой для очищения пор. Главное, не забывайть периодически менять спонж в целях гигиены.

 

? Дозатор работал хорошо во время использования, не плевался. После очередного использования та микропорция средства, которая оставалась в носике дозатора, быстро застывала, создавая небольшую твердую пробочку, закупоривающую носик. Проблем это не доставляет никаких - пробочка легко вылетает при следующем нажатии, хорошо растворяется и распенивается.

 

? Когда дозатор перестал тянуть средство, я попыталась заглянуть внутрь. Хоть баночка и непрозрачная, видно плохо, но понятно, что там осталось ещё приличное количество средства, ещё недели на две. Я уже не стала допользовала пенку, потому что она мне уж очень не понравилась, но тем, кто хочет добить бутылек до конца, придется выливать остатки, просто наклоняя открытый флакон.

 

? И кстати, напишу тогда сразу про расход. Как я уже писала, я была неэкономна (на одно применение полное нажатие дозатора) плюс не стала заморачиваться с остатками. Я использовала пенку два раза в день 6 дней в неделю (потому что один день в неделю у меня выходной от косметики), и пенки мне хватило на два месяца. Если вы будете чуть более экономны, предполагаю, что хватит месяца на три или даже три с половиной.

Стоимость использования сложно рассчитать из-за сеточки. Предположим, что 640 рублей со скидкой, за которые я купила продукт, состоят из 240 рублей за сетку и 400 за средство. Тогда стоимость использования 200 рублей в месяц, в моем понимании это бюджетно. А сетка вообще полностью себя оправдывает, я продолжаю ее использовать уже со следующей пенкой.

 

? Пару раз мои неаккуратно растущие руки намазали пену в глаза. Щипало адски, прямо в соответствии с запахом, глаза покраснели, чувствовала мыльную пленку.

 

? Ощущения сразу после умывания неприятные, стягивает и сушит кожу. Хочется срочно намазаться кремом, да побольше. Или окунуть лицо в крем.

 

? Для тех, кто хочет освежить в памяти правила применения пенок, собрала их под катом:

★ К лицу мы прикасаемся только чистыми руками -> моем руки перед умыванием лица

★ На умывание пенкой выделяется примерно две минуты по корейской системе 4-2-4 (цифра два для пенки, первая цифра 4 - на умывание гидрофильным маслом)

★ Последняя цифра 4 в системе 4-2-4 означает, что на полное смывание пенки и умывание лица отводится еще аж 4 минуты, не торопитесь, на лице не должно остаться ПАВов от пенки и масла

★ Пенка не предназначена для снятия макияжа, особенно с глаз и губ, для этого есть специальные средства. Поберегите глазки.

★ Умывайтесь теплой водой, не горячей. Регулярное умывание слишком горячей водой может спровоцировать разрушение липидного барьера кожи, что может привести к обезвоживанию и сухости, при этом усиленной выработке кожного сала

★ Вспенивайте пенку ДО нанесения на лицо.

Идеальным считается массаж лица получившейся пеной, даже не прикасаясь к нему руками (не знаю, как такое возможно)

★ Всегда тонизируйте лицо после умывания (это нужно для восстановления уровня pH кожи)

★ после умывания нужно промокнуть (не тереть!) лицо чистой поверхностью - чистое сухое полотенце либо одноразовые бумажные полотенца/бумажные салфетки для лица. Вообще, тканевое полотенце советуют людям с сухой кожей лица, а для жирной предпочтительнее салфетки, но тут уж скорее как кому нравится. Лично мне нравятся бумажные.

 

? ? ? 6. Результат применения и оценка

 

Пенка мне не понравилась. Однозначно не советую.

Но когда я взялась оценивать результат объективно, я поняла, что именно в случае с пенкой это сложно сделать.

 

Например, пенка не обладает матирующим эффектом, но это и не ее задача, а последующего ухода.

 

Черные точки мои стали меньше заметны, чем раньше, из-за использования гидрофильного масла. Я недавно купила масло, которое очищает лучше предыдущего, и сразу заметила эффект. Пенка тоже вроде бы не причем. Макияж, если он был (я редко им пользуюсь), тоже смывают мицеллярка и гидрофильное масло.

 

Остатки гидрофилки пенка действительно отмывает, что называется, до скрипа.

 

Недавно ударили холода, и у меня стала немного шелушиться кожа, видно, что она была пересушена.

Пересушена не только область возле прыща, которую могли подсушить специальные средства, но шелушится вся область вокруг губ

Но я в это время пользовалась тонером и кремом с кислотами. Как только я их заменила на другие увлажняющие средства, а ещё и мороз стал поменьше, шелушение прошло.

 

Мои высыпания с пенкой вели себя так же, как и без нее, появлялись с той же периодичностью (в среднем один прыщ на лице в один момент времени. Чистого лица совсем без прыщей не было, но и повышенной высыпаемости тоже).

 

Буду руководствоваться субъективными ощущениями. Пенка очищает кожу до скрипа и агрессивно сушит ее. Сама по себе на состояние проблем моей кожи (периодическое акне, черные точки, расширенные поры) никак не повлияла. Состав и запах - кошмар. Ставлю двойку.

 

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях, по каким критериям вы оцениваете свои умывалки.

 

? ? ? 7. Сравнение с аналогами / Чем заменить

 

На корейскую систему ухода меня сподвигли перейти проблемы с кожей, которые не решали привычные нам российкие и европейские средства.

 

Но корейские пенки Mint Cho от A'PIEU и вот это ослиное молочко тоже совсем не порадовали. Буду искать что-то другое.

 

Спасибо всем прочитавшим мой отзыв ?, надеюсь, он был вам полезен.

Читайте другие отзывы на корейскую косметику и не только, у меня в профиле.

Достоинства
  • Классная сеточка в комплекте
  • Милый дизайн, если кому-то это важно
Недостатки
  • Запах!
  • Неэкономный расход
  • Сильно щипет глаза при попадании
  • Состав
  • Сушит кожу
PoChesnokuне рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также