Опубликовано 4 Март, 2024 - 18:10

один раз

Не так давно стала узнавать некоторые факты об истории Кореи и её взаимоотношениях с Японией и Китаем в начале 20го века. Отчасти от того что стали периодически снимать около исторические дорамы. Смотреть внимательно такого рода дорамы мне сложновато, так как обычно они изобилуют жестокостью, но с другой стороны побуждают немного порыться в исторических фактах.

Решение посмотреть дораму "Существо Кенсона" было принято в попытках сменить жанр просматриваемых Дорамы и просто из-за любимых мною актеров: Пак Со Джун, Хан Со Хи и Ви Ха Джун. Да и сюжет достаточно интересный, хоть и немного сложен для моего восприятия ( эксперименты над людьми - то что хотелось бы развидеть навсегда).

Сюжет:

Чан Тхэ Сан (Пак Со Джун) - один из самых богатых и влиятельных жителей города Букчхон. Ещё парень известен своей ловкостью и проницательностью. То, что он имеет прямо сейчас, для него важно. А вот вопросы справедливости, морали, будущего города и горожан, его совершенно не волновали.

Длилась такая «счастливая жизнь» до тех пор, пока он не встретил Юн Чхэ Ок (Хан Со Хи), девушку, которая живёт совсем другой жизнью.

​​​​​​

После встречи с ней Чан Тхэ Сан сталкивается с чувствами, спрятанными глубоко в его сердце, и начинает меняться, задумываясь о том, что значит «жить как человек».
Юн Чхэ Ок занимается поиском пропавших людей. С ранних лет отец учил её выживать. Для прохождения практики девушка вместе с отцом путешествовала между Маньчжурией и Шанхаем. Она умеет прекрасно обращаться с холодным и огнестрельным оружием, да и с более сложной техникой, нужной для выживания, тоже справится. Юн Чхэ Ок приезжает в Кёнсон (название Сеула во времена японского колониального правления), чтобы разыскать свою мать, пропавшую 10 лет назад.

Дорама сложна для восприятия из-за большого количества кровавых сцен, массовых смертей и вскользь упоминание о проводимых экспериментах над людьми. Смотреть особенно впечатлительным людям я бы не советовала.

Главный герой Чан Тхэ Сан, владелец ломбарда "Дома сокровищ" очень неоднородная личность - олицетворение богатства, но при этом сам имеет очень незавидную судьбу. С одной стороны кажется, что он живёт с одной целью - выжить любой ценой и желательно в комфорте, но с другой стороны он всё же не кажется таким бесчеловечным, как хотел бы чтобы его видели остальные.

Казалось бы всё у главного героя было хорошо, но он тоже не застрахован от дискриминации по происхождению и могуществу установившейся власти. Как бы не хотел он оставаться аполитичным, его это никак его не спасло и даже его богатства ему не помогли.

Противостояние "не на жизнь, а на смерть" знатного происхождения, полиции, армии и в какой стране ты родился - всё это отлично показано в дораме " Существо Кёнсона" хоть и не забываем что это жанр фентези. С другой стороны мне вполне нравится, что в ней заложено очень много моральных делемм:

• На что человек готов пойти ради спасения собственной жизни?
  • Насколько быстро можно превратиться в абсолютное зло в погоне за успешным созданием управляемого оружия;
  • На что готов пойти человек в попытке спасти других людей;
  • И как приходится жить тем, кто не смог выдержать пытки и выдал всё что от него хотели.

Данная дорама по большей части очень мрачная, но чтобы зритель уж совсем не впал в уныние безысходности то пришлось включить и кое-какую любовную линию и разбавлять мрачность богатыми и яркими интерьерами.

На этом фоне получился очень хороший контраст между запертыми в клетках и постепенно умирающими подопытными чосонцами и живущих в роскошных домах японцев.

Для большего эффекта именно в роскошных интерьерах всегда много света или позолоты.

Так же я не пропустила ещё ни одной дорамы, где хотькак-то не затрагивалось упоминание о цветах. В дораме " Существо Кёнсона" - это цветы сакуры.

Наверное, это можно уже считать характерным признаком Корейской дорамы, а тем более дорамы с уклоном на фентези.

Так же не могу не отметить саундтрек к сериалу. Мне он очень понравился, и я так же считаю его очень важным достоинством этой дорамы.

Подбор костюмов - это отдельная тема. Мои глаза просто радовались: красивые кимоно, ханбоки и просто наряды того времени.

Так же хороши укладки, особенно у девушек.

Моё отношение на фоне контраста жестокости и вылизанной картинки осталось очень неоднозначное , особенно в эмоциональном плане: с какие-то моменты хотелось выключить, а в какие-то я действительно наслаждалась красивой картинкой.

В дораме " Существо Кёнсона" всего много, но посмотреть рекомендую только тем, кто вполне равнодушно может смотреть на жестокое обращение с людьми 🤔

Достоинства
  • Актёры в главной роли
  • Интересная задумка
  • Исторические факты
  • Отчасти визуал
  • Сюжет
Недостатки
  • Много жестокости
  • Многое не раскрыто
kuzianl1005рекомендует