Опубликовано 11 Октябрь, 2020 - 15:26

Приветствую читателей!

Несколько месяцев назад страдала от страшной бессонницы. Она была настолько сильной, что мое любимое снотворное перестало помогать, хотя раньше такого никогда не было. Не спала суткам и на следующую ночь засыпала с большим трудом. Из привычных средств абсолютно все перестало действовать, не работало ни снотворное, ни пустырник, ни другие успокоительные сборы. Но, с очень большим трудом, мне помог Донормил, однако дозировки пришлось сильно сильно завысить, подробнее об этом тут.

В самом конце лечения, а если быть точнее, то самолечения, я стала прибегать к более легким средствам, чтобы сильно себя не травить тяжелыми таблетками. Одним из таких средств был БАД Вечернее + пустырник и Экстракт Валерианы + В6 от Витамир. О последнем и пойдет речь в этом отзыве.

Валериана мне очень редко помогает и пустырник как снотворное действует намного лучше. Но я полагала, что накопительный эффект от тяжелого препарата решит все проблемы и валериана на этот раз станет неплохим помощником.

Тем более в БАД-е содержится витамин В6, который, как известно, помогает в борьбе с бессонницей. Так что я решила дать валериане последний шанс и попробовать что будет, тем более коробочка привлекала и манила своей яркостью и красотой.

БАД Валерианы +В6 от Витамир

Разукрашенную глянцевую упаковку с "волшебными" таблеточками продавали в супермаркете. На тот момент ее стоимость составляла 160 рублей, на нее так же была скидка и покупка обошлась всего 70 рублей. Сейчас, спустя несколько месяцев, стоимость снизили, что собственно неудивительно, и цена таблеток равна равна чуть меньше 100 рублей без скидки.

Всего в коробочке два блистера по 25 таблеток, итого 50 штук. Инструкции нет... ага, здорово.

Это все выглядит как дешевка, нет подробной информации и описания фармакологических свойств. Мелочь, но неприятно. Все самое основное написано только на обратной стороне коробки.

Отсутствие инструкции хоть и не такой важный момент, но все равно не обрадовал. Далее я прочитала состав, который тоже показался мне непривлекательным.

Экстракт корня валерианы сухой (20 мг/таб), витамин Вб (1 мг/таб). Вспомогательные компоненты: сахароза, магния карбонат основной, крахмал картофельный, антислеживающий агент: тальк и магния стеарат, оболочка: загуститель гидроксипропилметилцеллюлоза, (краситель) титана диоксид, полиэтиленгликоль, краситель хинолиновый желтый.

Опять красители, опять крахмал, опять сахароза. Зачем? Вы делаете лекарство для детей или для взрослых, уважаемые производители? В составе находится вредный диоксид титана, не понятно ради чего туда добавленный. У валерианы, между прочим, вполне сносный вкус, поэтому в таких добавках не вижу никакого рационального смысла.

Показания:

В качестве дополнительного источника витамина В6. БАД не является лекарством.

Экстракт валерианы применяется при:

• спазме желудочно-кишечного тракта;
  • астме,
  • мигрени,
  • эпилепсии.

Показания для меня более чем подходящие, есть и тахикардия и нервное возбуждение и бессонница. Поэтому надеялась одной пулей прикончить 3 проблемы.

Таблетки нужно принимать два раза в день по две штуки. Чувствуется, что они покрыты пленочной оболочкой и если разжевать их, то на вкус они очень сладкие, даже через чур, настолько сладкие, что их только в кофе вместо сахара закидывать. Благо, что они очень маленького размера и их с легкостью можно проглотить. Но как показала моя практика, еще при знакомстве с Вечернее + пустырник, если БАД-ы в таблетках на травах не разжевывать, то они действуют намного хуже.

Цвет таблетки светло-желтый. Пахнет она слабо, видимо благодаря плотной пленочной оболочки.

Опыт применения

Начну с того, что опишу не только свой опыт, но и бабушкин. У нее тоже есть проблемы со сном, засыпает она быстро, но вскакивает среди ночи по нескольку раз и потом не всегда может заснуть.

После того, как я более менее начала засыпать благодаря Донормилу и нормально засыпала после Вечернего в ход пошла валериана.
Как и положено, принимала два раза в день по две таблетки. Дело длилось более чем 4 дня и я не ощутила абсолютно никакого эффекта. Решила дать БАД-у еще один шанс и съела таблеток больше нужного, но эффектно снова не было. В итоге я просто нажралась крахмала, сахара и красителей. Видимо я не котик, чтобы валериана хорошо на меня подействовала Sad

Действия витаминов я тоже не заметила, хотя 4 таблетки почти покрывают их суточную норму. Буквально ничего, никакого эффекта, тот же пустырник действует намного лучше и его действие по крайней мере, но хоть немного ощущается.

Положительное влияние на сердце я тоже не вижу, но тут не буду предъявлять к БАД-у претензии, видимо для благоприятного влияния на сердце нужно пропить его курсом. Радует, что хотя бы вреда не было не смотря на "обалденнейший" состав.

Поэтому я решила подарить таблетки бабушке, раз она просыпается среди ночи. Итак, когда это в очередной раз случилось она приняла пару таблеток и по ее словам они подействовали, но мягко говоря не сразу. Она проснулась в 3 часа ночи, сразу же съела таблетки и так и не заснула до 5 утра, а потом пришел глубокий сон на пару часов.

Сон был не "легкий" как обычно, а с эффектом "медекаментозности". Таким образом, БАД подействовал на нее не очень хорошо.

Так таблетки и остались валяться на даче, благо, что стоили они недорого.

Вывод: не вижу в них почти никаких плюсов, кроме красивой упаковки и наличие витамина В6 в составе, эффекта от которых я все равно не ощутила. Среди минусов можно отметить полную неэффективность и еще два сюрприза: всякий "мусор" в составе и отсутствие инструкции. Поэтому не рискну рекомендовать.