Опубликовано 25 Февраль, 2024 - 14:14

один раз
    3800 руб

Я большой любитель мюзиклов, особенно французских. "Нотр-Дам де Пари", рок-опера "Моцарт", «1789. Любовники Бастилии», "Дракула: любовь сильнее смерти" и фильмы "Отверженные" и "Величайший шоумен" рекомендую посмотреть всем любителям подобного жанра.

Но к моему большому огорчению все эти шедевры я видела только с экрана своего телевизора/ноутбука. Посмотреть мюзикл воочию очень хотелось.

Мюзикл "Ничего не бойся, я с тобой" первый мюзикл, который я увидела вживую.

• Сюжет

Сюжет мюзикла разворачивается в Ленинграде середины 1980-х годов с характерными признаками эпохи — дефицитными пластинками, квартирниками, встречами на крышах, белыми ночами и ожиданиями перемен. Слава по прозвищу «Беспечный ездок» и его друг тихоня-аспирант Антон играют рок-н-ролл на подпольных вечеринках и занимаются продажей пластинок. Их друг Денис планирует стать дипломатом, а его старшая сестра Кристина организует у себя квартирники и мечтает о своей музыкальной передаче на Ленинградском телевидении. Выходя с одной из ночных посиделок, Слава видит на чердачном балконе дома дочку профессора-историка по имени Алиса, и они влюбляются друг в друга. Далее основная проблематика произведения предстает перед зрителем в виде дилеммы: выбирать материальные блага и успешную карьеру или идти по зову сердца.

И все это под песни группы "Секрет", осовремененные и подобранные под сюжет спектакля. Не читайте сюжет мюзикла на кинопоиске, он спойлерит некоторые значимые моменты сюжета.

• Цена и как мы купили дешевле

Свои билеты мы покупали на Яндекс афише.

У нас был 22 ряд 24 и 25 места, мюзикл мы смотрели 23 февраля во время дневного сеанса.

Мы заплатили по 3800 руб за каждый билет + 380 руб за сервисный сбор. У меня был промокод от Плюс дейли на скидку в 300 руб. и после покупки мне вернулись 77 баллов плюса.

В другие, не выходные и не праздничные дни билеты на наши места стоят по 3300 руб., а в марте уже по 2300 руб.

• О МДМ

Показы "Ничего не бойся, я с тобой" проходят в Московском дворце молодёжи (МДМ). Он очень удобно расположен, прямо рядом с метро Фрунзенская.

Видно возле выхода из метро

В МДМ я уже была однажды на спектакле "Шоу пошло не так". Мне там понравилось, на входе/выходе нет толкучки, входы в зал отдельные для разных рядов. Залы красивые, кресла удобные.

Ничего не бойся, я с тобой. Мюзикл, Москва

В этот раз даже талоны в гардеробе были с названием мюзикла.

Ничего не бойся, я с тобой. Мюзикл, Москва

Во время ожидания начала или в антракте в помещении можно найти различные локации для фото и развлечений, а также перекусов. Есть несколько этажей для ожидания. На входе вас ждут фотографы, чтобы сделать памятное фото с мероприятия за дополнительную плату.

Ничего не бойся, я с тобой. Мюзикл, Москва

Странными мне показались платные локации для фото в виде декораций из мюзикла. Странным кажется то, что кто-то вообще захочет на их фоне сделать фото, выглядеть это будет как на фоне фотообоев.

После мюзикла можно приобрести виниловую пластинку с песнями из него. Это интересно и памятно.

• Мои впечатления

Итак, для начала хочу заметить, что 22 ряд это не так далеко, как кажется во время покупки билетов.

Вид с наших мест

23 февраля был практически полный зал, хоть мюзикл и идет уже продолжительное время.

премьерный показ состоялся 3 декабря 2022 года.

Заполненность зала

В мюзикле были хорошие декорации. Мне понравилось, что использовался проектор, чтобы показать глубину и объем сцены и подвижность облаков и листвы. Слабовато, на мой взгляд показали посиделки в квартирах, интерьер можно было доработать также проектором, если не получалось это сделать декорациями. Квартиры получились какими-то сиротливыми, а ведь большая часть происходила в богатом интерьере.

Хорошо поработали костюмеры. На сцене мы видим и школьную форму, и неформалов того времени, и широкие брюки, подпоясанные под самой грудью, и джинсы, и плащи со шляпами, и пиджаки с заплатками на локтях, и многое другое.

Массовка мне не вся понравилась, часть как будто не понимала что делать. Читала о мюзикле отзыв типа, что самодеятельность, вот первая песня очень на нее похожа, можно было сделать масштабнее и эффектнее что ли. За счет разных одежд танец смотрелся кривовато.

Самое начало мюзикла не такое интересное и динамичное, минут через 20 он раскачается и завлечет вас за собой.

С творчеством группы "Секрет" я не была знакома до мюзикла, да и после им не особо заинтересовалась. Но стоит отметить, что большинство песен были хорошо интегрированы в спектакль (парочка на мой взгляд все-таки была притянута за уши), их звучание было более интересным, современным, но в тоже время не потеряло своей магии того времени, от многих песен ловишь битловское настроение. Я любитель группы Битлз, поэтому мне было приятно слушать большинство выступлений. Абсолютно новыми красками заиграла заглавная песня "Ничего не бойся, я с тобой", ее вы будете потом напевать какое-то время.

Звук был хорош, все слова были понятны, но вроде как пели под фонограмму, даже не знаю как к этому относится. Понятно, что за счет фанеры можно добиться чистого звука, но как будто даже 3800 дороговато для этого.

Еще мне показалась нелепой затея взять как реквизит гитару, на которой делают вид, что играют. Тоже к слову о самодеятельности.

И еще один момент, за историей любви второстепенных персонажей наблюдать интереснее, но так часто бывает, они обычно менее клишированные.

Несмотря на все недочеты, мюзикл мне понравился, я получила огромное удовольствие! В России не так много мюзиклов (возможно это первый), который поставлен не по мотивам иностранного мюзикла. Для первого такого труда очень даже хорошо. Да, у меня не сложилось впечатления, что это первичный продукт, что-то мне напомнило "Стиляг", что-то "Вестсайдскую историю", но все же и школьной самодеятельностью не назвала бы!

Многие его критикуют, но на мой взгляд вся критика из разряда: "Ну, во-первых в главной роли не Безруков", "Такие носки в союзе не носили" или "Ну, конечно, это тебе не "Отверженные" Гюго". 😂

Очень мило было в конце спектакля, когда работники зала дали понять зрителям, что можно включить на своих смартфонах фонарики и качать ими в унисон песни.

• Мнение о трупе

В день нашего похода каст актеров был такой:

Ничего не бойся, я с тобой. Мюзикл, Москва
Такое ощущение, что этот набор артистов один из лучших. Это мы уже поняли после прослушивания отрывков песен с кусочками диалогов на Яндекс музыке.

Антон Лобан внешне самый подходящий для роли Славы и как оказалось, играет он лучше (но не сказала бы, что это эталон актерской игры), чем Алексей Фалько (именно его голос записан на сборнике песен из мюзикла).

Алексей как будто переигрывает и порой не понимает о чем поет или говорит, смысловые акценты как будто стоят не там, хотя поет Фалько значительно лучше. В песне "Ничего не бойся, я с тобой" голоса Лобана и Арины Постниковой (Алиса) хорошо сочетались между собой, а вот на сборнике у Фалько и Юлии Довганишиной не было такого многоголосья, ее голос перекрывал его, поэтому в этом случае лучшее враг хорошего. Пара Лобана и Постниковой в моих глазах победила и визуально, и аудиально. Даже немного мурашечки побежали. Чем-то в некоторых местах голос Антона мне даже напомнил молодого Боярского.

И профессор как будто бы в нашем случае был очень удачным благодаря игре Владимира Кисарова. Я вообще удивилась, что он на самом деле не старик, он двигался, говорил и даже пел как будто ему под 70. Браво!

Отдельно хочу отметить игру Дмитрия Федорова (Денис), ему я прям поверила, особенно мне понравилась та часть, в которой он на тусовке рассказывает давнюю историю. Даже все вдохи и выдохи, глотания слюны были в тему, выглядело живо и естественно.

В плане пения моей любимицей стала Юлия Ива (Кристина), свою партию она спела просто великолепно! Я даже мысленно представила с ней мюзикл "Холодное сердце". 🤣

• P.S.

Читала отзыв, что просмотр мюзикла омрачили девушки с указками, а я считаю, что омрачают все действо люди, которым сказали, что снимать нельзя, а они пытаются это делать! Не надо так.

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Декорации
  • Душевно
  • Есть юмор
  • Музыка
  • Настроение
Недостатки
  • Есть небольшие недочеты
pippilotaрекомендует