Опубликовано 20 Июль, 2022 - 11:42

Я обожаю мюзиклы и в 2000-е годы посетила их все до единого, начиная от печально известного "Норд-Ост" и заканчивая малоизвестным мюзиклом "Дракула". Разочарованием среди всех просмотренных стали "Юнона и Авось", "Кошки" и "Волосы" Стаса Намина. Из-за пандемии больше полутора лет не посещала театры, но после прививки возобновила театральную жизнь.

Ну а когда ж еще написать отзыв о мюзикле "Шахматы" как не в международный день шахмат?

Реклама мюзикла мне часто попадалась на глаза на баннерах вдоль дорог (и не только вдоль дорог)

останавливала лишь перспектива 2 ч 40 минут сидеть в полном зрителей зале (дело было сразу после пандемии).

И вот в один прекрасный вечер, находясь в прекрасном настроении, мы оказались у входа МДМ (Московский дворец молодежи), расположенном по адресу: Комсомольский пр-т, д. 28 (м. Фрунзенская). Парковка в этом районе платная (за исключением воскресенья). От метро пройти буквально несколько шагов, выход находится прямо у МДМ.

Перед покупкой билетов я посмотрела на ютюб ролики о мюзикле и в одном из них на сцене увидела Филиппа Киркорова и наивно раскатала губу, что он, как и в мюзикле "Чикаго" будет задействовать в мюзикле вместе с Анастасией, но это был всего лишь промо-ролик ☹️

Важный лайфхак, если вы хотите попасть на мюзикл именно в ту дату, когда будет выступать Анастасия Стоцкая! Даты можно посмотреть ТОЛЬКО на ее страницах в соц. сетях.

Ни при покупке билета, ни на официальном сайте не указано, какие конкретно актеры будут на сцене 🤷‍♀️ Кроме Анастасии главную роль в мюзикле могут исполнять Ольга Беляева и Юлия Ива.

В фойе

установлен стенд с действующими лицами и исполнителями: На мой взгляд, досадный и жирный минус в том, что при покупке билета ты не можешь увидеть точный состав исполнителей, единственный вариант это отслеживать соц. сети любимых актеров. Но забудем об этом досадном недоразумении и войдем в зал:

Музыка в "Шахматах" живая, но оркестр расположен не в оркестровой яме, а на втором этаже, весьма необычно:

Актеры также поют не под фотограмму, а вживую. В самом начале мурашки по коже от видео противостояния США против России, как же давно все это началось и длится по сей день...Перед каждым креслом есть QR-код, можете навести на него камеру и по ссылке перейти почитать-посмотреть материалы о мюзикле, правда для этого потребуется оставить свое имя, электронный адрес и телефон.Мюзикл "Шахматы" был создан в 1984 году и основан на реальных событиях. Автор текста Тим Райс (он же и создатель мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда", о котором расскажу в одном из своих отзывов чуть позже).

Действие происходит в Италии в городке Мерано.

Прототипом Фредди Трампера был американский гроссмейстер Бобби Фишер, а прототипом Анатолия Сергиевского - Виктор Корчной. Анатолия Сергиевского на Родине в СССР остались ждать с победой его жена и маленький сын, даже не подозревающие о том, что на Родину шахматист возвращаться не собирается.

А учитывая то, что дело происходило в СССР (на экранах мы видим "панельки" тех времен, на стене символ благополучия - ковер)), поступил он довольно некрасиво по отношению к своей семье, прекрасно понимая, что их к нему не выпустят.

На месте он знакомится с прекрасной Флоранс, секундантом своего американского противника и... у них случается роман (вниманию модераторов, все фотографии в отзыве сделаны мной и до этого нигде в интернете не размещались). Мне удалось поймать химию, сыгранную актерами:

Интересный момент, на который я сразу обратила внимание, что обычно суперблестящие рыжие волосы Анастасии почему-то совсем не блестят, разгадку этого я узнала чуть позже, на экскурсию за кулисы (на нее можно приобрести отдельный билет). Наверное будет глупо спойлерить и пересказывать содержание мюзикла, чтобы не портить впечатление тем, кто соберется на него пойти и узнать, вернется ли Сергиевский на Родину к жене и ребенку или останется со своей новой возлюбленной и кто же победит в решающем шахматном поединке.Мне очень понравились декорации (дорого, четко, красиво, все продуманно), кадры тех времен, ну и конечно же фееричная сцена под музыку "One night in Bangkok"Песня у меня всегда ассоциировалась с фильмом "Мальчишник в Вегасе", но оказывается, она появилась на свет именно в мюзикле "Шахматы".

Не понравился стереотип "русские = много водки", который, конечно же был взят из американской версии мюзикла, вот прям даже на шахматный турнир русские не могут приехать и не выпить несколько ящиков водки. И фраза, прозвучавшая из уст жены "вали к своим шлюхам", можно было бы обойтись и без нее.

Настя, красотка как всегда, свежая и цветущая,

свою роль сыграла великолепно

Правда я не могла не заметить, что в ее голосе появилась какая-то хрипотца 🤨

Но самое интересное ждало нас впереди, уже после того, как сцена опустела. Дело в том, что любой желающий может приобрести билет на экскурсию на сцены и в закулисье мюзикла. Экскурсии устраивают то ли один, то ли два раза в месяц, так что билеты лучше приобретать заранее.

Перед экскурсией дают на подпись памятку, при желании можно сфотографироваться на память на "шахматной доске" До этого в темном пустом зале театра мне уже доводилось побывать на спектакле "Цветочки зла", но все равно это такое необычное ощущение...

Особенно необычно смотреть на пустой зал со сцены,

на которой при желании можно сфотографироваться, но правда выглядеть это будет очень странно, так как на сцену запускают только в бахилах.Из зала сцена кажется огромной, а когда на ней находишься, она кажется очень маленькой и удивляешься, как все танцоры на ней умещались и как они не путаются? Оказывается, на сцене есть незаметная глазу зрителя разметка с цифрами и у каждого героя свои места на сцене, чтобы всегда быть в освещении софитов.

После рассказа о том, как работает система освещения, софиты выключили и мы отправились за кулисы, где можно было посмотреть (или потрогать, если кому-то очень хочется) реквизиты мюзикла.

В одной из сцен в баре официантка разносила пиво, которое весело плескалось в кружках,

весь секретик конечно в двойных стенках кружек )

Также нам рассказали, что каждый раз есть "дежурные" актеры, которые знают все роли и могут экстренно подменить любого актера в случае чего, они называются свинги (не путать со свингерами))

Проводов за сценой столько, что в кадр уместилась только малая часть.

Предвосхищая наш вопрос, экскурсовод сказала, что если в этой части вдруг случится пожар, то по пожарной тревоге опустится железная завеса, защищающая от огня актеров и зрительный зал.

А теперь самое интересное! Помните, в самом начале я обратила внимание, почему это волосы Анастасии как-то подозрительно не блестят, как обычно?

Ответ на этот вопрос я увидела в открытой двери гримерной )

Экскурсовод подтвердила, что Анастасия действительно выступает в парике, чтобы сберечь свои родные волосы от бесконечных укладок.Еще один интересный момент узнала на экскурсии, что в контракте у актеров прописаны и прически, и цвет волос, стрижка и окрашивание для актеров бесплатны )

Рекомендую пополнить свою коллекцию впечатлений посещением этого мюзикла!

А если вам интересно, то ЗДЕСЬ можно почитать мои отзывы о других спектаклях, шоу и выставках, а ТУТ - отзывы о фильмах.

Как отличить подделки духов от оригиналов?

Чтобы похудеть, для начала нужно исключить ЭТО из своего рациона

FleurNarcotiqueрекомендует
20.07.2022
В Москве есть куда сходить....
20.07.2022
Интересный отзыв, познавательный! Вроде как сама за кулисами побывала))) Анастасия Стоцкая мне нравится, кажется, заряжает позитивом.
Все никак не соберусь на Анну Каренину. То пандемия, то еще что
20.07.2022
На этом мюзикле к сожалению, пока не была 😞
👍👍👍
Свинги
😁
Интересный перфоманс!
20.07.2022
ничего себе, как интересно)
Мы тоже были на этом мюзикле и прямо таки символично попали в марте )) сидела и думала - все как было во время СССР и США так и осталось в плане отношений ...
20.07.2022
Сюжет у мюзикла интересный.
22.07.2022
Много таких историй того времени... Когда те, кто выезжали заграницу, уже не возвращались обратно. При этом семья оставалась на родине

Всё продумано 👌 Учитывая размеры сцены, важные детали