Некоторое время назад мир разделился на три лагеря: ярые антипрививочники, ярые сторонники вакцинации и те, кто привился, потому что никуда от этого не денешься. Не могу сказать, что я относилась к ярым антипрививочникам, меня просто пугало то, что прошло совсем немного времени с момента создания вакцины и она не изучена до конца. Ходили слухи и о бесплодии, немедленно наступившем климаксе у женщин, импотенции у мужчин и пр., и пр.
Если от посещения ресторанов, кинотеатров, театров и т.п. общественных заведений я могла бы спокойно отказаться, то отказ от посещения спортклуба для меня смерти подобен (хотя и в этом случае на помощь мне пришел бы старый добрый проверенный домашний комплекс упражнений)
Да и навсегда отказаться от путешествий я была не готова, поэтому потихоньку смирились с мыслью, что рано или поздно прививку сделать придется.
Первым привился муж. Как и многим другим, ему пришлось это сделать из-за своей работы. И после этого он стал меня допекать, чтобы я тоже пошла прививаться. Не знаю уж, кто ему так промыл мозги, но я решила выжать из своей прививки максимальную пользу и заявила, что сделаю прививку, если после этого мы наконец съездим на море (в полноценном отпуске в жарких странах по некоторым причинам не были несколько лет!!! 🙈). После того, как стали ходить слухи, что в спортклуб будут пускать только по QR-коду, а муж клятвенно заверил, что немедленно вывезет мой вечно сопливый нос на забугорные моря-окияны, я записалась на вакцинацию.
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
1. Необходимо обязательно зарегистрироваться на Госуслугах (если кто-то до сих пор еще этого не сделал) и ввести в личном кабинете номер своего медицинского полиса, иначе вы не сможете получить заветный QR-код, ради которого большинство и прививается.
2. Не употреблять алкоголь. Вначале говорили, что нельзя употреблять алкоголь за месяц ДО и месяц ПОСЛЕ прививки, но потом поняли, что тогда на вакцинацию придут только абсолютные трезвенники, составляющие мизерную часть населения России (к коим я с недавнего времени стараюсь присоединиться). В итоге официально нельзя пить за 3 дня до и 3 дня после - тут уж любой человек выдержит, если он, конечно, не алкоголик.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ первым компонентом
1. Через портал Госуслуги
2. Через сайт EMIAS info
3. Через сайт Mos ru
4. Лично в поликлинике через терминал
Запись на вторую вакцинацию происходит непосредственно в поликлинике после введения первого компонента, так как второй укол производится ровно через месяц.
ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?
Вышеуказанные сайты предложат несколько вариантов, привязанных к регистрации по месту жительства. Но прививку также можно сделать в одном из передвижных пунктов, расположенных практически где угодно - в парках, торговых центрах, у станций метро. Этот вариант я для себя не рассматривала и прививку делала в поликлинике. Правда, с записью на EMIAS info возникли глюки - мне настойчиво предлагали записаться на прививку к... урологу ))
На Госуслугах же мой медицинский полис найти никак не могли, в общем, как всегда, все через танцы с бубном.
Вакцинация проходит в 2 этапа, перед каждым подписываешь письменное согласие (или отказ)
Чтобы не возникло путаницы, вакцинация на первом и втором этапах проходит в разных кабинетах.
На дверях указано "Первый компонент" и "Второй компонент":
Вакцина хранится в холодильниках. Знала, что буду писать отзыв, поэтому фотографировала все )
Так выглядит ампула с первым компонентом:
Срок годности вакцины всего 6 месяцев, жителям далеких городов я бы порекомендовала не стесняться и просить показать срок годности. Для внимательных читателей - у меня вакцина не просрочена, просто я ее ставила в конце лета )
Вакцину поставили в левое плечо. После вакцинации нужно вести дневник самонаблюдений на сайте Госуслуги, но как-то там все не доработано и после заполнения дневника первого дня после вакцинации, дневник закрылся, благополучно отправился и больше у меня к нему не было доступа 🤷♀️ Ну на нет и суда нет!
ПОСЛЕ ПЕРВОГО КОМПОНЕНТА ВАКЦИНЫ СПУТНИК V
В день вакцинации температура поднялась до 37,2, на следующий день до 38,5 и я ее сбила с помощью Тера Флю. Болела голова и плечевая мышца после укола, но так как я занимаюсь в зале, ощущения мышечной боли мне знакомы.
Пару недель заметила высыпания на лице, но не могу утверждать, что это связано с вакциной, скорее всего с новым кремом для лица, который мне не подошел.
Через месяц пришло время ставить второй компонент. И хорошо, что я была в курсе, что ампула со вторым компонентом рассчитана на двоих людей, я была тем самым вторым человеком, которому достается открытая ампула 🤨
После второго компонента на месте нужно поставить отметку в сертификате, который остается как подтверждение нового статуса "привит". В сертификате указаны даты вакцинации, регистрационное название вакцины ГАМ-КОВИД ВАК и ее серийный номер.
Через пару дней в личном кабинете Госуслуги появится сертификат о вакцинации в электронном виде, содержащий QR-код, который уже сейчас требуется предъявлять на некоторых мероприятиях, где собирается более 500 человек (театры, концертный залы). QR-код нужно скачать на телефон.
После второго компонента плечо болело меньше, температура на второй повысилась до 37,5.
На следующий месяц была задержка критических дней аж на неделю, но не могу утверждать, что это связано с вакциной, возможно из-за нового БАДа, который я начала принимать.
Далее все вернулось на круги своя, каких-то изменений в худшую сторону в организме не заметила, волосы, кожа, ногти в порядке.
ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИНЫ не употреблять алкоголь, не заниматься спортом, не посещать сауну бассейн три дня. Ярые антипрививочники почему-то думают, что если они выпьют алкоголь, то он выведет вакцину 🙈 Реальная история - семейная пара сразу после вакцинации выпили бутылку водки на двоих 🤷♀️ А отбросили бы копыта из-за интоксикации, родственники бы всем рассказывали, что все это из-за вакцины 😶 Последствия таких экспериментов смешивания лекарств с алкоголем могут быть непредсказуемы.
А потом все эти неадекватные люди орут в соц сетях, что их прибухнувшим или купившим липовый сертификат не предоставляют ЭКМО бесплатно, а требуют за него в сутки миллион рублей! Да-да, именно столько стоит ЭКМО. Простым смертным шанс попасть на этот аппарат стремится к 0. Любителям петь песни "а вот в США все хорошо" - бесплатной медицинской помощи там нет вообще, если нет мед страховки, человек может лишиться жилья и стать бомжом после счетов, выставленных за медицинское обслуживание!
ПОДАРКИ ПЕНСИОНЕРАМ
дарят после введения второй вакцины выдают подарочный набор (вместо него, кстати, можно получить на пенсионную карту 10000 рублей). Маман набором осталась довольна:
ИТОГ: и я, и муж, и мама перенесли вакцину довольно легко. Но как любой человек перенесет вакцину - непредсказуемо. На всякий случай обязательно купить жаропонижающее и обезболивающее.
Ну и самое главное, после вакцинации наконец-то случилось то, чего я так давно ждала!
Кстати,
этот купальник - единственный выживший из всех, что несколько лет пролежали в шкафу👍
Прививаться или нет - дело каждого, но не стоит покупать "левые" сертификаты и смешивать вакцинацию с алкоголем! За первое можно попасть под уголовную ответственность (ч. 3 ст. 327 УК РФ или по ст. 324 УК РФ), штраф до 80 тысяч рублей или даже тюрьма до одного года. А алкоголь - это яд для организма и без смешивания с вакциной, и неизвестно, какими побочками для организма это отразится в будущем.
Всем желаю крепкого здоровья!
Фото для отзыва сделаны на этот телефон
Возможно вам также будут интересны и мои другие отзывы:
Ваккцина, которую еще совсем недавно навязывали всем подряд
Все виды обманов на Wildberries
Почему у меня в пупке две дырки 🙈
*************ОБНОВЛЕНИЕ ОТЗЫВА
Через 3 месяца после введения второго компонента я начала сильно тупить. Бывают такие дни, когда я уже с утра понимаю, что сегодня нужно быть особенно внимательной, забываю элементарные вещи. Буду ли я вакцинироваться повторно? Нет. Хотя муж и мама вакцинировались. Мама тоже тупит (но у нее это было и до вакцинации))), у мужа, как и ранее, сознание ясное и организм работоспособный. До вакцинации один момент каждый день были пугающие головные боли, после вакцинации это прекратилось. Возможно все вышенаписанное никак напрямую с вакцинацией не связано, но на всякий случай решила внести это дополнение в отзыв.