Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Декабрь, 2021 - 17:10

Ситуация в мире складывается так, что все вынуждены прививаться от короновируса. В нашей стране довольно распространена Вакцина Гам-Ковид-Вак Спутник V. Сегодня хочу рассказать свое мнение о Спутнике V.

Чесно говоря я "тянула" до последнего. Думаю причины озвучивать не нужно, просто доверия к препарату, который быстро придумали и мало изучили, у многих не особо много. Но хочешь жить полноценной жизнью, ходить в кино, кафе и т.д. - будь добр привейся.

Итак,

Гам-Ковид-Вак Спутник V - это двухкомпонентная вакцина, которая вводится в два этапа с интервалом в 21 день. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча.

В нашем городе на вакцинацию можно было записаться через госуслуги. Но как оказалось это не обязательно. Хоть у меня и был талон с временем по факту под кабинетом все равно живая очередь. Оба раза ждала я не особо долго, примерно 30 минут.

✅Первый этап:

Я зашла в кабинет, мне померяли температуру, давление, сатурацию, попросили заполнить анкету и разрешение на медицинское вмешательство. Задали пару вопросов. Легкие/сердце не слушали, горло не смотрели. Так, что если у вас есть симптому простуды, лучше не идти на прививку, ваше здоровье в ваших руках. Там никто этого проверять не будет. Мне всучили памятку, что нельзя делать после прививки:

3 дня нельзя - париться, мочить место укола, пить алкоголь и заниматься спортом! Последний момент я уточняла индивидуально. Фитнес запретили категорически. Это дополнительная нагрузка на организм.

Мне ввели препарат, я посидела в коридорчике на всякий случай минут десять и пошла домой. Вечером все было хорошо, чувствовала себя отлично. Ночью проснулась от того, что меня сильно знобило, я не могла согреться. Померяла температуру - 37,5. Нормально, подумала я. Но через час температура подскочила до 38. Я выпила парацетамол. Он не помогал. Температура стала 38 и 5. Выждала пару часов и приняла нурофен. Он помог. Дело скачками температуры не ограничилось, жарапонижающие помогали, но не надолго. Плюс ко всему была слабость, ломота в теле, головокружение. Я не могла встать с кровати. Состояние как при гриппе. Хорошо, что у меня был выходной.

Помимо прочего очень болела рука. На следующий же день началось покраснение, причем ниже укола.

Первый день после вакцинации

Согласно памятке я выпила супрастин. Это место очень чесалось и было горячее. На вечер подключила еще и зодак.

Второй день также не порадовал. Это был выходной день и я не знала что делать.

Второй день после вакцинации

Третий день:

Третий день после вакцинации

Все это приняло не очень приятный оборот. Покраснение стало расплываться. Болело, чесалось и "горело". Я естественно пошла к врачу. В регистратуре мне сказали обратиться к терапевту. Просидела в очереди полтора часа. Врач посмотрела и начала совещаться с медсестрой, что им делать. Отправили к хирургу. Там провела еще полтора часа в очереди🤦‍♀️ В итоге врач поставил диагноз абцесс. Слабо этому верилось, ведь у меня все зудело и чесалось. Город у нас маленький и медицина так себе. Хирург прописал делать повязки с Димексидом. В инструкции я прочитала, что его нельзя использовать на аллергических высыпаниях. Не стала делать повязки, продолжила принимать антигистаминные.

День пятый. Было реально страшно.

Кстати задала вопрос терапевту, если такая реакция, можно ли мне вводить второй компонент, ответ очевидный, можно было и не спрашивать: Да, конечно!!

Четвертый день

Пятно стало 12 см в высоту и 10 в ширину.

На шестой день я проснулась и поняла, что наконец наступило улучшение. Покраснение "расплылось", меньше стало болеть. После этого дня реакция пошла на спад.

Пятый день

Итак, первый этап вакцины - два дня температура 38, 38.5. Затем еще два дня 37, 37.5. Шесть дней местная реакция на руке (очень сильная).

✅Второй этап вакцинации:

Я шла как на заклание. Было реально страшно. Но верила в лучшее. Долго ходить "вокруг да около" не буду. Также ночью озноб, температура, ломота. Но температура сбилась легко и самочувствие было в разы лучше, терпимое. Покраснение на руке небольшое: в месте укола и ниже. Но болела рука сильно в течение трех дней.

Статистика по побочке разная. Где-то пишут, лишь у 5 процентов тяжелая реакция. Видимо я попала в эти 5 процентов. Муж делал прививку, абсолютно никаких побочек.

Стоило ли это таких мучений? Пока не понятно. Я болела короной раньше и перенесла в легкой форме, единственное обоняние пропадало на 7-8 месяцев.

Делать прививку или нет решать Вам. Не болейте!

Достоинства
  • Сертификат
АнжелаSadvне рекомендует
29.12.2021
Ничего против прививок не имею. но был у меня один случай - упала с велика в не очень чистом месте и буквально умоляла врача сделать прививку от столбняка. мне сделали аллергопробу, я пошла пятнами и прививку делать не стали. я говорю делайте прививку, пофиг на пятна. это же крапивница обычная. а мне говорят - а если у вас отек квинке случится? он не всегда быстро проявляется.
и вот мне интересно, почему сейчас аллергопробу не делают
29.12.2021
Вот и я пока прививку не сделала. Я аллергик, да ещё и с больной щитовидкой. Боюсь побочек.
Потому что аллергия - не причина для медотвода. Только наличие в анамнезе отека Квинке.
29.12.2021
Ну как бы одно может стать следствием другого )))) и то, что его ещё не было, не значит, что этого никогда не случится))) вы что ли думаете, что с компонентами прививки простой человек каждый день дело имеет? )))аллергопроба даёт понимание о том, что пациент склонен к аллергии. И что делать, если после прививки он ночью свалится с отёком квинке. Где гарантия? А её нет. Хоть бы какой алгоритм действий описали, что делать аллергикам. И такая реакция организма- это не норма, не надо это за норму выдавать. У врачей должен быть протокол. И дело не в короне. Просто массовая вакцинация выявила непонимание врачами простых вещей
Бедняжка...очень жаль, что реакция тяжёлая(
29.12.2021
Слава богу это закончилось, на год отдых🤪
29.12.2021
Ого, вот это да(((( незнала что бывает такое
29.12.2021
В интернете кстати подобного не нашла
29.12.2021
Эксперименты над людьми продолжаются...
😔
29.12.2021
у меня после первой вакцины были температура 37.5 в течение одного дня, потом все прошло, только рука болела несколько дней; а после второй вакцины температуры не было вообще. Я аллергик, с щитовидкой проблема, но слава Богу, никаких побочек не было
Слава богу👍
29.12.2021
Подскажите, обоняние у Вас само вернулось, Вы ничего не делали? Мне врачи говорят, типа надо ждать, обоняние до года может восстанавливаться. А у меня уже 12 месяцев как раз и нет обоняния, и что-то улучшений не происходит.
29.12.2021
я не автор. но у меня восстановилось (в полном объёме) примерно через 3-4 недели. нибулайзер + много-много нюхала все свои парфюмы и пока каждый не почувствовала в полной мере, не успокоилась.
у сестры даже через полгода - не в полной мере восстановилось, говорит, что до сих пор чувствует не всё, а некоторые запахи очень изменились
29.12.2021
Ничего не делала, месяцы нюхания ярких ароматов не помогли. Я бросила это делать и стала ждать. Запахи появились постепенно. Сначала стала чувствовать парфюм. И буквально за неделю вернулось полностью обоняние. Я вас очень понимаю. Ладно когда не слышишь запахи пару недель, но так долго это ужасно. Ждите, верю что все востановится🙏
29.12.2021
Конечно, это не абсцесс! А местная реакция.
У моей подруги было такое на прививку от клещевого энцефалита.
29.12.2021
Вот и я успокоилась тогда и поняла, что абцесс в день прививки не появляется
О, как!) не для "здоровья", и даже не " для работы" - а "для кафешек и киношек") и почему блогеров закрывают, кто говорит о зомбировании?..)
а по теме - Гинцбург и прочие голиуовы говорят, что это хорошо, такая реакция, значит, организм борется, и с реальной болезнью сможет справиться.
29.12.2021
Самое интересное, что это ж делать теперь надо постоянно, раз в пол года. Так и появляются взяточники и те кто покупает сертификат
ка-а-ак полгода?!! год же! даже переболевшим, вроде бы, на год клеймо даётся... или им, как раз, на полгода, до прививки. но вам, может, уже не придётся)
через год или ишак сдохнет (вирус), или эмир помрёт (ВОЗ прозреет))
не связывайтесь с покупкой, даже ради официанта-лакея в ливрее в ресторане) анализ крови покажет, была вакцина или нет. а это сейчас - уголовщина.
29.12.2021
Хорошо, что всё хорошо уже) что ещё можно сказать ❓ Переживала я за тебя в первую прививку, особенно за этот «абсцесс», который не он самый. Слава Богу, что вторую перенесла немного иначе
29.12.2021
Спасибо, твои советы как сбить температуру мне очень помогли тогда
Вы очень отважная 👐
Деваться некуда было😂🤪
29.12.2021
Стрёмно после такой реакции на первый укол делать второй... 😲 не понимаю, как вы отважились. Дальше могло быть хуже... Но благо пронесло ❗
29.12.2021
Очень стремно, меня всю трясло от страха. Но деваться было некуда. Все ради этого долбанного кода. Врач не давала медотвод
30.12.2021
Вообще должны были медотвод дать на такую реакцию...видимо у них табу на медотводы.
29.12.2021
У меня тоже было такое большое пятно после первой прививки, которое прошло через пять дней. А после второй уже ничего не было.
29.12.2021
Вот, оказывается я не одна такая. А то в интернете подобной реакции не нашла
29.12.2021
я до конца понять не могу, если человек отболел в легкой форме, зачем ему вакцинироваться, что бы отболеть легко..... он же и так болеет легко. где логика?
Вот это и меня удивляет
29.12.2021
"Болеть легко ", это зависит не только от человека, но ещё и от количества попавшего вируса, например. В следующий раз попадет больше, и привет.
30.12.2021
Все мои знакомые и коллеги первый раз отболели легко. Второй раз заражались от тесного контакта с болеющими проживающими родственниками и так же болели легко.
30.12.2021
Лишь бы не зря прививка была!
Это точно
30.12.2021
У меня было такое же красное пятно, только в три раза больше и сильнее, после последней прививки бцж . Рука болела так, что не могла неделю спать на ней . Странный диагноз абсцесс, это по русски нарыв, гнойник
01.01.2022
У меня у коллеги то же самое с рукой было, она мне руку показала - прямо один в один ❗
🤔
03.01.2022
Тоже была жёсткая реакция, говорят, наоборот это хорошо, иммунитет сильнее отработал, и АТ будет больше)
04.01.2022
Тоже слышала, надеюсь это так🤞
05.01.2022
Вот это реакция у Вас. Я укололась дважды Астра зенекой, а вчера третьей дозой Пфайзера. После Астры реакция была сильнее. Посмотрим, что там дальше будет.
06.01.2022
Лишь бы все это помогло. У нас на днях пришел тест положительный у мужа
09.01.2022
капец, я б с ума сошла от такой побочки
09.01.2022
Было страшно