Привет всем!
Сегодня речь пойдёт о прививке от коронавируса, точнее, о моём довольно необычном опыте вакцинации препаратом Конвасэл. Если для вас данный запрос актуален – добро пожаловать в мой отзыв.
Ковидом я болела один раз, в конце декабря-начале января 2021 года. Болеть тогда мне очень не понравилось: осложнений не было, обошлось без госпитализации, но моральное состояние и самочувствие было на грани "выйти в окошко". Ну и, в качестве бесплатного бонуса, я получила отсутствие обоняния на долгие шесть месяцев.
Поэтому, как можно было догадаться, появление вакцины от ковида было воспринято мной с огромным энтузиазмом. Пока был доступен Спутник V, я благополучно им вакцинировалась и ревакцинировалась, но потом, когда Спутник заменили на Конвасэл, начиная с 2023 года, записаться на вакцинацию от COVID-19 на портале "Здоровье петербуржца" стало невозможно. Фактически, из города исчезли вообще все вакцины, и в 2023-м я в итоге так ничем и не привилась. В 2024-м вопрос снова стал актуальным, т.к. вокруг меня все стали массово заражаться и болеть коронавирусом, более того, были даже случаи тяжёлой пневмонии!
Я задалась вопросом "Где можно сделать прививку от ковида в Санкт-Петербурге" осенью 2024 года, и почти сразу выяснилось, что моя программа добровольного медицинского страхования не включает вакцинацию от коронавируса, и поэтому мне остаётся либо делать прививку платно, либо по ОМС. Платно – вроде бы вполне доступно (1800 рублей вместе с осмотром врача, в Европейском центре вакцинации), но, конечно, почему бы не сделать прививку бесплатно, раз я уж регулярно плачу взносы в фонд ОМС?
И вот я снова захожу на портал "Здоровье петербуржца". Этот сайт, по сути, представляет собой информационную систему для записи в городские учреждения здравоохранения для взрослых и детей. Сервис довольно неплохой, но я им почти не пользуюсь, потому что и у меня, и у моего ребёнка есть полисы ДМС. Но вот наступил момент, когда запись по ОМС снова стала актуальной для меня.
Раньше, когда у нас на планете бушевал этот самый ковид, записаться на вакцинацию Спутником было проще простого: можно было выбрать любую поликлинику в любом районе, а не только в прикреплённые по ОМС. В прошлом году выяснилось, что лавочку прикрыли, и записываться необходимо в "свою" поликлинику.
"Окей" – подумала я. Раз уж мне не попасть в поликлинику на Обводном канале, рядом с моей работой, то пойду в родную 123-ю около дома. Но не тут-то было: оказалось, что ни в одно из поликлиник моего района вакцины от коронавируса нет! Далее я позвонила на горячую линию 122 и узнала, что такая ситуация – вполне себе в порядке вещей, вакцин нет не только в моём районе, но вообще по городу. Но зато есть поликлиника, где прививки, всё-таки, есть, и она принимает всех желающих. Проблема только в том, что находится это лечебное учреждение в Озерках, и добраться туда в рамках обычной пятидневки мне не представляется возможным. То есть, вакцины как бы есть, но пройти вакцинацию может только тот, у кого есть лишнее время в будние дни.
Что было дальше? Нет, я не записалась в Европейский центр вакцинации, а вместо этого отправила электронное письмо в администрацию Фрунзенского района с жалобой. В письме был конкретный вопрос: "Когда я смогу прийти в свою поликлинику и сделать прививку от коронавируса?" В общем, я рассчитывала получить ответ в письменном виде на электронную почту, но вместо этого мне внезапно (на следующий день) позвонил ... главврач поликлиники, к которой я прикреплена по ОМС!
Врач долго извинялся, что мне пришлось столкнуться с такой неприятной ситуацией, и сообщил, что медсёстры хорошенько поискали и совершенно случайно (!!) нашли в одном из холодильников одну-единственную вакцину. В связи с этим он приглашает меня на вакцинацию и просит уточнить удобное для визита время. Я в этот момент прыснула)) Всего одна жалоба, а какой эффект! Подумать только, главврач, да ещё и извиняется!
К слову, меня не обманули, и, когда я пришла в поликлинику, там уже все были в курсе, кто я такая))
Мораль: добиться нужной и положенной вам по ОМС медицинской услуги иногда намного проще, чем кажется. В моём случае оказалось достаточно жалобы в администрацию района, но, думаю, если бы мне там не ответили, я бы отправила письма в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и в отделение ТФОМС.
Это та самая вакцина от COVID-19, которая пришла на смену Спутник V. Производится у нас, в Санкт-Петербурге, и в настоящий момент (если верить официальному сайту производителя) доступна в большинстве городов России.
«Конвасэл» — субъединичная рекомбинантная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.
Курс вакцинации предусматривает однократное внутримышечное введение в дельтовидную мышцу (в верхней ⅓ наружной поверхности плеча). Вакцина формирует гуморальный и клеточный иммунитет, препятствующий развитию коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
По результатам III фазы клинических исследований (2024 год) эффективность вакцины составила 85,2%. Продолжительность поствакцинального иммунитета и защиты — 12 месяцев.
Большой плюс Конвасэла является то, что данная вакцина однократная, и второй раз посещать поликлинику не потребуется (как мы помним, Спутник V предусматривал двукратное введение дозы).
Побочные эффекты заявлены точно такие же, как и в случае с вакцинами от других вирусных заболеваний:
- головная боль;
- повышение температуры;
- рвота и тошнота;
- потливость;
- суставные и мышечные боли;
- боли и зуд в области введения вакцины.
Противопоказания также стандартные:
Вакцина противопоказана при:
- наличии аллергических реакций к вспомогательным веществам, содержащимся в вакцине;
- тяжелых поствакцинальных реакциях в прошлом;
- острых вирусных заболеваниях;
- обострении хронических заболеваний;
- беременности и лактационном периоде;
- гормональных нарушениях, заболеваниях ЦНС;
- онкологических и аутоиммунных болезнях.
Насчёт эффективности ведётся дискуссия. Вакцины подобного рода в мире используются мало, и тот же Спутник, например, признаётся в других странах, а Конвасэл нет. Но Спутника в Питере в наличии нет даже в платных клиниках, и, выбирая между вакцинацией Конвасэлом и отсутствием вакцинации от ковида вообще, я решила, что пусть у меня будет хотя бы какая-то защита от вируса.
В назначенное время я пришла в поликлинику, прошла стандартный осмотр врача общей практики перед вакцинацией, заполнила анкету, после чего меня направили в процедурный кабинет.
Укол был в плечо, абсолютно безболезненный, по времени всё заняло минуты полторы, включая переодевание. Медсестра заклеила место укола пластырем и отпустила меня с б-гом.
Данные о моей вакцинации занесли в прививочный сертификат, также, спустя некоторое время, появилась соответствующая запись на Госуслугах.
И да, кстати, медсестра при мне распечатала новую пачку Конвасэла, а дата изготовления у неё была свежайшая 😂 То есть, ни о какой "последней ампуле" речи не было, вакцины в поликлинике есть, но, судя по всему, только "для своих".
Я вакцинацию перенесла хорошо, никаких побочек у меня не было:
– Ни болезненных ощущений в месте укола
– Ни слабости
– Ни повышения температуры
– Ни мышечных болей
– Ни рвоты/нарушений работы ЖКТ.
За 2,5 месяца до Конвасэла я поставила прививку от гриппа, и там тоже никаких негативных реакций не было.
Спустя полгода я обновлю отзыв и допишу, заболела я ковидом или нет, но, как вы могли догадаться, за два месяца заражения не произошло (ну или оно произошло, но я об этом не знаю). Лично я прививаюсь не только потому что вакцины защищают от заражения коронавирусом, но и облегчают лечение болезни, если инфицирование всё-таки произошло. С гриппом – та же история. Ковид и грипп у меня были по одному разу в жизни, и повторять этот опыт, прямо скажем, не хочется.
Делать прививку от коронавируса или нет – каждый решает сам, и я вам ни в коем случае ничего не рекомендовать не буду. Сейчас особо нет выбора, в поликлиниках и мед. центрах, в основном, Конвасэл, и, если бы была возможность, я бы, наверное, снова поставила Спутник V. Эта вакцина проявила себя хорошо, и, я ни разу не болела ковидом, пока им вакцинировалась (а также, ревакцинировалась).
Но на данный момент Конвасэл мне ругать не за что.
Спасибо за внимание!