Моей дочке 8 лет и как то так вышло, что вакцинацию от столбняка и дефтирии в школе мы пропустили. А так как всеобщая паника охватила и нас, то поспешили в поликлинику для укола.
Сразу скажу, младшей дочери, ей еще нет и года, мы ставили Бельгийские АКДС - Гексаксим и Тетраксим, которые нам советовал заведующий областной больницы, и мы остались очень довольны. Здесь же муж убедил меня, что платить дорого за импортную вакцину нет смысла, ребенок уже не такой маленький и можно колоть отечественную. П. С. Хотя заведующий рекомендовал, если есть возможность, то купить Бустрикс. В интернет аптеках он стоит 450 грн, а в медцентре у нас в городе Сумы - 750 грн. Но я послушала мужа, о чем до сих пор жалею.
В поликлинике в наличии бесплатно есть только Индийская вакцина АДС-М, но в одном флаконе 10 доз и ради нас одних ее открывать не будут. Смешно.
Харьковская вакцина АДС-М Биолек стоит 14 грн., а этажом выше в медцентре ее колят за 250 грн. Такие дела)
В общем скрепя зубами я купила Харьковский вариант. Укололи в плечо. К вечеру все норм, температуры нет, место укола, по словам дочки побаливает.
День второй - место укола было чувствительно, но температуры не было и общее самочувствие было хорошим.
День третий. Дочь стала жаловаться на сильную боль в плече, оно немного подпухло, руку поднимать ей было настолько больно, что я помогала ей одевать и снимать вещи. Я стала злиться на себя и мужа, что уговорил меня на эту вакцину. А еще дочка стала жаловаться на БОЛЬ В ГЛАЗУ, веко покраснело к вечеру, окулист диагностировал инфекцию.
День четвертый. Боль в руке прошла, но веко по прежнему опухшее и ПОЯВИЛСЯ КАШЕЛЬ.
Вот так от вакцинации мы перешли к ОРВИ.
Как по мне, то сильно ослабился иммунитет, так как дочка вообще не болезненная. Так что не советую.