Расскажу вам сегодня о нашем опыте прививок. Скажу сразу, это мой второй ребенок (старшей дочери 7 лет), и когда мы вакцинировали старшую, то таких заморочек с вакцинами не было. Какая была в поликлинике - такую и кололи. Все проходило гладко, без ярко выраженных реакций.
Сейчас же, в век активного интернета, можно начитаться кучу информации как о самих прививках, так и о жутких последствиях. Муж как раз начитался и еще до рождения малышки категорически был против любого вмешательства в организм ребёнка.
С трудом уговорили его работники роддома на БЦЖ, ну а врачам поликлиники такое не удалось. Так до 7 месяцев мы и были безпрививочные.
Но все изменилось после того, как в нашем городе от столбняка умерла 5-летняя девочка.
После консультации с несколькими врачами областной больницы: неврологом и неонатологом, мы все же решили прививаться. Рекомендовали нам Бельгийскую или Французскую вакцины. Но беда в том, что в поликлиниках сейчас только Индийская, а о ней отзывы довольно жуткие: кроме стандартных реакций в виде температуры и капризности добавляются хромота, сильная опухлость уколотой ножки, судороги, рвота.. Мы рисковать не хотели.
В итоге купили в частной клинике 6-компонентный Гексаксим (на сентябрь 2017 года цена 1850 грн), производство Санофи Пастер С.А., Франция.
Как мы готовились?
Готовила я и дочку по статье Комаровского "Прививки. Техника безопасности". За 2 дня до прививки выезжали на прогулку только в безлюдные места. Еще сократила ей время прибивания у груди, а так же увеличила интервалы между кормлениями. Прикорм на эти дни убрала, ела она только грудное молоко, чтоб минимизировать возможность аллергии. В день прививки несколько раз меряла температуру. За час до прививки не кормила...и часа 2 после она спала. Никаких противоаллергических средств я не давала. После прививки тоже пару дней были только на груди. Потом все как обычно.
Как мы ее перенесли?
Считаю, что прекрасно. После укола ясное дело поплакали, а дальше в стандартном режиме. Настроение хорошее, ножка не опухла, немного покраснело место вокруг укола (диаметр сантиметра 2), а ночью поднялась температура до 38. Поставили свечку Нурофен 1 раз. Остальные дни без температуры. Через 5-6 дней след от укола исчез.
Я довольна. Хоть и стоит вакцина дорого и купить ее в аптеках практически не реально за 800 грн, а в частных клиниках она стоит 1850 грн. Но мы не жалеем о потраченных средствах.
ДОПОЛНЕНИЕ:
Чере 1.5 месяца мы снова привились Гексаксимом. Все прошло еще лучше, чем в первый раз. Ни капризности, ни отечности ножки, температура не поднялась выше 37,3. Единственное дочка была сонлива и долго спала, но так было и в первый раз.
Мы довольны, тем более во второй раз удалось купить вакцину в аптеке за 1000 грн.
Отзыв о нашей 3й вакцинации вакциной ТЕТРАКСИМ
Отзыв о Харьковской вакцине АДС-М для детей от 7 лет