Я крепко сжимала в объятьях орущий комочек. Через отвалившуюся штукатурку на потолке, мне казалось, я вижу как сгущаются тучи и вот вот грянет гром. Мед сестра с равнодушием набирала вакцину в шприц. Всё было готово для иммунизации индийской вакциной АКДС. Я едва сдерживалась чтобы не подставить своё плече.
Думаю что прядь седых волос появилась у меня именно в тот день.
Предисловие
Старшего сына я родила в 2016 г тогда ещё в гос поликлинике была комплексная 5-валентная французская вакцина Пентаксим мы успели.
Младшего сыночка я родила в 2018 г и ситуация с гос поставкой в Украине стала плачевной. Пентаксим больше не завозили и закупили огромное количество индийской вакцины.
Слухи про неё ходили самые страшные но обычно все рассказы были не от первого лица и начинались со слов : "вот у моей знакомой..." или "я слышала что..."
Я сарафанное радио люблю но информации такой не особо доверяю. Обычно у таких историй длинная борода.
Словом искала правдивого опыта и рассказа от первого лица: " мы сделали индийскую прививку и у нас..."
Признаюсь честно если бы была возможность я бы привила Пентаксимом и не болела бы так моя голова.
Но МОЗ Украины запретил ввоз иных вакцин для иммунизации от коклюша, дифтерии и столбняка. Я обзвонила за 2 месяца все частные клиники и аптеки страны. И уже была готова ехать с ребёнком в РФ чтобы привить в срок нормальной вакциной.
Зав нашей детской поликлиникой успокаивала и делилась опытом: "Понимаешь, - говорила она мне на очередном приёме. - от аллергической реакции не застрахована ни одна вакцина. И на францию бывают жуткие реакции. Очень важно придерживаться графика. Если прививать во время, то на индийскую тоже не будет тяжёлой реакции. Но имей в виду, повышение температуры, боль, припухлость в месте укола это нормально. Это иммунный ответ организма. Многие прививают индийской и те кто делают это в срок не заявляют о наличии побочек."
Время поджимало с дня на день малышу исполнится 2 месяца и нужно прививать.
Решение vs решимость.
Мы пришли на приём в гос поликлинику. Перед вакцинацией положен осмотр педиатра. Я снова выражала свой страх перед этим страшным зверем по имени АКДС индия. Заведующая, изрядно уставшая от толп взволнованных родителей с одним и тем же вопросом, расставила все точки над "i" : "безопаснее привить в срок индийской вакциной, чем не известно когда и какой"
Коридор от педиатра до прививочного кабинета мне казался километровым, ноги ватными а в ушах стоял гул.
Вот дверь маленького кабинетика заскрипела и нас позвали на процедуру. Я до последнего момента сомневалась и просто плыла по течению которое уже забросило меня кушетку манипуляционного кабинета. Мое беспокойство быстро подхватил дремлющий на руках малыш и расплакался.
Пока сестра готовила инъекцию я в тысячный раз убеждала себя что так будет лучше. От воя уколотого ребеночка звенело в ушах и не чувствуя под собой земли я вышла из обшарпанного кабинета с разваливающимся ремонтом конца прошлого века.
Мы выждали пол часа в поликлинике померили температуру и уехали домой. Сыночек вел себя спокойно и сразу заснул. Меня предупреждали о возможных аллергических реакциях и я за купилась антигистаминными и жаропонижающими препаратами. Слава Богу воспользоваться ими мне так и не довелось.
Малыш был капризный вечером но температура не поднималась, в этот день мы не купали его и не гуляли на улице.
Ночь на удивление прошла спокойно и на утро я отметила большое уплотнение в месте укола. Болевого ощущения место укола и уплотнения не вызывало не было красным и горячим. Просто плотный комок где то 2-3 см овальной формы.
Уплотнение это рассосалось спустя только 2 месяца когда пришло время повторной вакцинации. Во второй раз мы привили уже другую ножку. и снова все прошло гладко но вновь появилось уплотнение которое так же прошло само через пару месяцев.
На тот момент уже появились в частных аптеках и клиниках вакцины других производителей, но я боялась что либо менять и продолжала прививать индийской.
Затем в 6 месяцев последняя вакцинация на этот раз уплотнение не последовало и как обычно все прошло без аллергической реакции. Счастью моему не было предела.
Мой ребенок не хромал и не хромает, не жаловался на боль в ножке, не температурил, не задыхался, не рвал и не поносил. Нам полностью подошла эта вакцина как и многим моим знакомым попавшим в такую же безвыходную ситуацию.
Сейчас малышу полтора и пора провести ре вакцинацию + мне нужно повторить прививки против гемофильной инфекции и полиомиелита, так что в моем случае рационально воспользоваться пяти валентной французской вакциной Пентаксим. Я приобрела ее в государственной аптеке и с дня надень отправлюсь с малышом в поликлинику для осмотра и манипуляции.
Я не хочу ни кого убеждать в необходимости или вреде плановой иммунизации. Каждый сам для себя должен решить что лучше для его ребенка. Просто донесу до Вашего ведома, кто в нашей семье уже 3 года как не стихают баталии на эту тему.
Мой супруг категорически против но аргументирует он это тем что нам в СССР прививки не делали по сему я приложу к отзыву свою прививочную карту. Делали всем и даже больше чем сейчас. Просто тогда не было гласности и споров с врачами. Моя мама мед работник и даже она меня прививала. Говорит что тогда ни кого не спрашивали, пришла на прием а врач отправил на прививку, сказал "надо!" как отрезал.
Чем уж тогда прививали я не знаю, но для себя решила что буду детей прививать по европейскому графику, как знать куда их жизнь забросит:)
Я в прошлом ветеринар и я знаю что такое эпидемия. Я собственными глазами видела как за одну ночь не ведомая бацила может положить пол поголовья молодняка крупного рогатого скота. И как экстренная вакцинация может спасти вторую половину.
Очень не хочу что бы из за моих убеждений однажды пострадали мои дети.
Всем друзьям рекомендую эту вакцину и своего третьего ребеночка я без сомнений привью ею. Жаль что полтора года назад не было отзывов и я зря посыпала пеплом свою голову в манипуляционном кабинете государственной поликлиники.
Будьте здоровы и пусть будут здоровы Ваши детки не зависимо от вакцинации.