Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 27 Февраль, 2018 - 10:37

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    920-1200 грн (40$)

Всем доброго времени суток!

И опять я о вакцинации. Первую часть про Пентаксим я уже писала, а сегодня расскажу о вакцине Инфанрикс ИПВ.

Выбор пал на Инфанрикс ИПВ лишь по той причине, что Пентаксима не было в продаже (и в частных клиниках тоже). А жаль, все-таки, Пентаксим - уже проверенная вакцина и мне было не по себе от того, что про Инфанрикс я особо ничего не знала.

Но теперь знаю и расскажу Вам.

 

вакцина Инфанрикс ИПВ

Всего есть 3 вида вакцин Инфанрикс:

  1. Инфанрикс (дифтерия, коклюш, столбняк);
  2. Инфанрикс ИПВ (дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит);
  3. Инфарникс ГЕКСА (дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция).

Мы кололи Инфанрикс ИПВ, хотя в нем нет вакцины от гемофильной инфекции, но можно ее сделать отдельно, называется она Акт-ХИБ). На тот момент Акт-ХИБ была в поликлинике на бесплатной основе и мы на нее понадеялись, а по факту она как раз закончилась и мы остались с носом.

 

На коробке с вакциной есть основная информация, которая более детально дублируется в инструкции.

 

Производитель: Бельгия

 

Состав:

вакцина Инфанрикс ИПВ
Где-то читала, что в составе есть формалин, но лично я его в упор не вижу!

 

Лекарственная форма:

Показания:Пишут, что вакцинировать можно детей с двухмесячного возраста. Мы кололи ребенку в 5 с половиной месяцев.

 

Противопоказания:

Странно, что внизу противопоказаний есть информация про деток с признаками простуды. Лично я бы не стала делать прививку ребенку с насморком или больным горлом. Я считаю, что на момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров, чтоб у иммунной системы были силы и время реагировать на вакцину. А если иммунитет занят ОРВИ, зачем его нагружать еще и прививками? Хотя у доктора Комаровского на этот счет несколько иное мнение.

 

Побочные эффекты:

Реакции, связанные с вакцинацией Инфанрикс ИПВ, оценивались в 11 клинических испытаниях.Данные побочных реакций активно регистрировались в ежедневных регистрационных карточках по опросу родителей при посещении клиники.Реакциями, о которых часто сообщалось, были местные (боль/чувствительность, покраснение и отек) и системные симптомы (лихорадка, нетипичный плач или крик, беспокойство, раздражительность, сон более или менее продолжительный, чем обычно, недомогание, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, головная боль).Частота этих симптомов варьировала.По данным наблюдений побочных реакций других лицензированных DTPa (бесклеточных) вакцин повышение местной реактогенности и температуры тела 39,5 °С отмечали после бустерной вакцинации.
По данным клинических испытаний зарегистрированы перечисленные ниже реакции, связанные по времени с вакцинацией.Следует отметить, что при этом не всегда была установлена причинная связь с вакцинацией.
Первичная вакцинация (общее количество доз - 1802): зубная боль; ринит, фарингит; уплотнение в месте инъекции; возможны также инфекции верхних дыхательных путей, воспаление среднего уха.
Бустерная вакцинация после курса первичной вакцинации с DTPa-IPV (общее количество доз - 216): конъюнктивит; сонливость, бессонница; зубная боль; ринит, бронхит, фарингит; уплотнение в месте инъекции; возможны также инфекции верхних дыхательных путей, воспаление среднего уха.
Бустерная вакцинация после применения DTPw и IPV-вакцины (общее количество доз - 297): зуд; кашель, ринит, фарингит; астения; возможно также воспаление среднего уха.
По данным проведенных исследований после введения бустерной дозы отек в месте инъекции размером ≤5 см отмечали довольно часто (около 10%); размером 5 см - менее часто (1/100, но ≤1/100); редко (1/1000, но ≤1/100) сообщалось об отеке всего бедра, иногда с вовлечением сопредельного сустава.
У детей, которым были введены первичные дозы ацеллюлярной вакцины для профилактики коклюша, вероятность возникновения местной реакции отечности после введения бустерной дозы больше по сравнению с теми, которые получили цельноклеточные вакцины для профилактики коклюша.Отечность в месте введения (5 см) и диффузная отечность может возникать чаще (очень часто и часто соответственно) в случае применения бустерной дозы вакцины в возрасте 4-6 лет.Эти реакции проходят в среднем через 4 дня.
По данным послерегистрационного применения DTPa вакцин сообщалось об очень редких случаях аллергических реакций, включая анафилактоидные реакции.В чрезвычайно редких случаях сообщалось о возникновении коллапса или шокоподобного состояния (гипотонического гипореактивного эпизода) и судорог в течение 2-3 дней после вакцинации грудных детей коклюшсодержащими вакцинами.Все случаи закончились выздоровлением без осложнений.
Сообщалось о случаях отека всей конечности, в которую проводилась инъекция.

К сожалению, от этого никто не застрахован. Нужно понимать, что вакцинация - это риск. Но не вакцинировать своего ребенка - это еще больший риск. Тем более, сейчас, когда у нас в городе эпидемия кори и когда каждый второй родитель пишет отказ от всех прививок.

 

Срок хранения вакцины - 3 года. Никогда не пользуйтесь косметикой и лекарствами с истекшими сроками годности, это чревато для здоровья! Я всегда обращаю внимание на даты изготовления, тем более, у вакцин.

Подготовка к вакцинации

Никаких профилактических мер по типу дачи жаропонижающих или антигистаминных мы не предпринимали. Неделю до и неделю после прививки ребенку нельзя вводить в рацион новые продукты, чтоб исключить возможность появления аллергии. То же касается маминого питания, если ребенок на ГВ - никакой незнакомой еды, даже если ребенок не аллергик.

За час до прививки и час после нее нельзя кушать, так как прививка может вызвать тошноту. Также рекомендуют, чтоб в день перед прививкой ребенок опорожнил кишечник.

 

День Х

Вакцину покупали в аптеке по рецепту. То есть, в день вакцинации нужно пойти к педиатру, он осмотрит ребенка и выпишет рецепт. По рецепту сразу же покупается вакцина (да, аптека в 40 мин езды от поликлиники) и транспортируется в поликлинику, где эта вакцина вводится.

 

Транспортировать вакцину можно только в холодильнике! Так как хранить ее можно только при температуре от 2 до 8°C.

При покупке провизор мне показала градусник из холодильника, где хранилась вакцина. Затем быстро переложила препарат в переносной холодильник и вручила его нам. Открывать холодильник по пути в поликлинику нельзя.

Тот самый холодильник, сфотографированный в пути из аптеки (ох уж этот IR головного мозга!). Холодильник поликлиника нам не дала (хотя он у них есть), пришлось брать в аптеке и потом снова туда ехать его отвозить.

термосумка для вакцины
В поликлинике медсестра внимательно изучила содержимое холодильника, проверила температуру на градуснике внутри него.

 

Внутри коробки находится маленький стеклянный шприц, объем вакцины всего 0,5 мл.

 

Вакцину вводят глубоко внутримышечно, нам кололи в переднебоковой участок бедра. Каждый раз место вакцины нужно менять, например, первый раз мы кололи в правое бедро, затем - в левое.

Вакцина Инфанрикс ИПВ предназначена для глубокого в/м введения. Для грудных детей преобладающим местом инъекции является переднебоковой участок бедра; у детей более старшего возраста вакцину следует вводить в дельтовидную мышцу.

Ни при каких обстоятельствах вакцину Инфанрикс ИПВ нельзя вводить внутривенно.

Каждую последующую дозу желательно вводить в альтернативные участки.

После прививки нужно подождать полчаса в поликлинике или возле нее. Это связано с возможными аллергическими реакциями на вакцину, поэтому лучше находиться недалеко от мед. учреждения.

 

Купание и прогулки после прививки

По поводу купания врачи расходятся в мнениях. Одни говорят, что купать можно и нужно, другие 3 дня не разрешают даже подмывать. Мы подмывали ребенка, как обычно и просто не купались в ванночке и под душем. На второй день уже купались под душем, а на 3 вернулись к ванночке.

Гуляли в тот же день, что и прививались. Я не вижу здравого смысла в отказе от прогулок. Просто гулять нужно в отдаленных от людей местах, чтоб не было контактов с больными. Нельзя ходить в гости, супермаркеты и детский сад. То есть, туда, где нет свежего воздуха и велика вероятность встретить чихающего человека.

 

Реакция ребенка на Инфанрикс ИПВ

Если на Пентаксим ребенок никак не отреагировал, то здесь реакция была. В день вакцинации поведение и сон не изменились, но следующие 2 дня ребенок был капризным. Было видно, что малышу некомфортно и явно что-то беспокоит. При этом сон, аппетит и температура тела не изменились. Мы обошлись без приемов жаропонижающих и антигистаминных, но они на всякий случай лежали в аптечке.

Через 3-4 дня после прививки на месте укола появилось небольшое уплотнение диаметром 0,5 мм, которое рассасывалось дней 10 и никак не тревожило ребенка.

Больше никаких реакций не было и я с облегчением выдохнула.

 

Инфанрикс ИПВ оказался довольно хорошим препаратом, который относительно легко переносится ребенком и является отличной альтернативой АКДС.

 

После Инфанрикса ИПВ мы делали Гексаксим и, скажу я Вам, что Гексаксим (Франция) и Пентаксим (Франция) проходят незаметно для малыша, а вот Инфанрикс (Бельгия) все же дает небольшую реакцию. Поэтому, если у Вас есть есть выбор, делайте французские вакцины, хотя это только наш опыт и все детки разные.

 

Обновление 2019 года:

Вакцинировались еще с помощью других вакцин, возможно, Вам будет интересно:

Тетраксим

Гексаксим

 

Благодарю за внимание!

С любовью, Garna Zarina

Garna Zarinaрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.02.2018
хорошо, что в аптеке одолжили сумку-холодильник
полезный отзыв)
27.02.2018
у них это нормальная практика, даешь за сумку зал (200 грн) и пользуешься, затем отдаешь сумку и тебе возвращают залог.
28.02.2018
Познавательный отзыв, многим родителям пригодится
28.02.2018
спасибо 😊
28.02.2018
у доктора Комаровского несколько другое мнение

Ой, я его не смотрю/не слушаю давно уже, стал раздражать, а вчера сидела на приёме к гинекологу. и как на зло он тараторил по плазме в коридоре.. 🤢 😁
А по факту... хорошо что малышонок перенёс отлично эту вакцину, это самое главное.
Мы не разу не покупали вакцину "отдельно", к счастью, всегда поспевали на бесплатную в поликлинику 🎩
Ваш отзыв подробный и поможет многим ⭐ 😉
28.02.2018
ну, почти отлично, совсем без реакций прошли Пентаксим и Гексаксим 😊 а у нас в поликлинике только индийская АКДС 🤢
28.02.2018
Просто у наших знакомых была страшная температура, ребёнок кричал (в районе 1 года по возрасту), у него образовалась гематома болючая, прямо шишка выпирающая и Траумель выписанный ни фига не помогал - короче такая реакция для меня считается ужасом( 😢 поэтому прочитав вашу реакцию - небольшую капризность ребёнка и т.п., то я написала, что это ещё отлично.. 😁
28.02.2018
конечно, поэтому и оценка в 5 звезд. Наслышана про индийскую, ужас просто 😲
28.02.2018
ой ну да индийскую АКДС сделать это мрак 🤢 лучше не рисковать..
для многих полезный отзыв
жаль такая стоимость не каждым родителям по карману
OE аватар
OE
12.06.2021
Нужно расставлять правильно приоритеты. Я себе лучше в чем-то откажу, чем сделаю индийскую прививку своему ребёнку. Я считаю, что экономия на здоровье ребенка это бред, особенно на прививке. Я нахожусь в декрете, мужа сократили, но мы купили прививку. Не важно что кредиткой. Главное здоровье моего малыша.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также