Ушедший 2015 год запомнился многим, и как раз довольно таки не приятными событиями. Я здесь не буду поднимать и описывать все то, чем "радовали" нас новости предыдущего года по городам Украины, и что мы видели буквально за окном на улице..А лишь остановлюсь на теме отзыва - эпидемии полиомиелита в Украине. Была ли она в 2015 году на самом деле?!!
...панику подняли не слабую, и раскрутили всю эту ситуацию знатно. Даже я, которая старается лишний раз не паниковать, ловила себя на мысли, что думаю об этом по несколько раз на день. Это единичные случаи? Было ли это на самом деле, и в полиомиелите ли причина? И распространилась ли болезнь территориально, если это была она?
Тем более, ребенку из-за состояния здоровья график вакцинации очень так не слабо сместили, и когда его одногодки, грубо говоря, уже по четвертой прививке АКДС давно получили и забыли, мы думали, или сейчас состояние позволяет делать вторую или третью...вот так.
То есть, даже если бы я решила, что будем делать малышу прививку "здесь и сейчас", состояние здоровья могло просто не позволить - это во-первых.
А, во вторых, прививок просто не было на тот момент! Ни капелек от полиомиелита, ни комплексных бесплатных вакцин, ни тех, за которые в аптеке требуют не малую денежку...никаких. На тот момент ситуация в городе была именно такой, и как раз это очень пугало...
Потом резко появились платные вакцины Инфанрикс ИПВ, о чем нам сообщила патронажная медсестра, в очень ограниченном, количестве, "по записи". И спросила, или мы будем ее делать...
Ситуация выглядела весьма накрученной со стороны заинтересованных структур выше - выдержать платную вакцину "на карантине", не завозить бесплатную, сделать ажиотаж и панику... И, если бы речь шла о чем-то другом, а не о болезни из списка тех, от которых не существует лечения, я бы точно выждала это ажжиотажное время - ведь через месяц и правда появились бесплатные "капельки" от полиомиелита.
По логике вещей, и руководствуясь здравым рассудком, можно было и подождать. Но капли могли не появится вообще.
Или же не делать прививку? Взвесив риски, я поняла, что, если это и правда эпидемия, я могу заплатить более дорогу цену, чем возможные побочные эффекты, которые часто наблюдаются от вакцины Инфанрикс ИПВ, и пару бессонных ночей я точно готова посвятить побочке, чем потом ломать голову, что делать с последствиями....
фото брошюры в поликлинике
фото брошюры в поликлинике
Эпидемия полиомиелита в Украине 2015 - была ли она? Но вакцину Инфанрикс ИПВ стали продвигать очень яростно!
В брошюрах, которые можной найти в поликлиниках возле детских кабинетов, эпидемию полиомиелита в Украине подтверждают (МОЗ здесь "подписался").
К тому же, приведенная информация в статистике о низком числе вакцинированных детей в нашем регионе была не очень далека от истины, ...и если бы болезнь начала продвигаться территориально по Украине, ситуация могла бы быть у нас плачевной.
Сейчас многие мамы отказываются вакцинировать своих детей, и я тут отношусь к ним с пониманием - сама долго взвешивала все риски, обдумывала за и против. Но в случае эпидемии, когда процент вакцинированных детей в садиках равен числу не вакцинированных, мне страшновато отдавать ребенка в группу с таким риском без прививки...Многие, те, что "за вакцинацию" с осуждением относится к тем, кто "против вакцинации" (много таких враждующих примеров среди знакомых), я в этом вопросе лояльна, так как любая вакцина - это риск для здоровья ребенка, и каждая мама в праве сама решить. Но, с учетом того, что часто моему ребенку не получается сделать вакцину по состоянию здоровья, и, если бы в этот период не вакцинированные дети являлись переносчиками любой быстро распространяемой болезни, и мне приходилось бы контактировать с ними, то тут я не знаю, как бы отреагировала...
Да, на АКДС грешат, что из-за многокомпонентности она плохо переносится....да и коклюшный компонент может вызвать энцефалопатию. Тут только остается надеяться и верить, что вакцина хорошая...
Вот как раз другой вопрос - качество вакцины! .Когда начинают СМИ давить на то, что в СССР практически все дети были добровольно-принудительно вакцинированы от полиомиелита (да и не только), тут не упоминается о качестве вакцины, степени очистки, условиях хранения и разных бюрократических манипуляциях....
На двери нашей поликлиники (в которой стою на учете я, но ребенок наблюдается в другом городе у педиатра, и, соответственно, вся вакцинация проходила там), даже была табличка, где настоятельно рекомендовали родителям сделать вакцинацию ребенка...и уверяли в надлежащих строках хранения и хороших строках годности)) значит, такой вопрос был у многих мам.
**жаль, почему-то не нашла то фото на телефоне
фото брошюры в поликлинике
фото брошюры в поликлинике
фото брошюры в поликлинике
фото брошюры в поликлинике
Правда, речь шла о вакцине от полиомиелита в виде капелек, которая все же появилась в поликлиниках нашего региона через месяц. Я же решилась на вакцинацию своего малыша до ее появления, и вакцинация проводилась именно вакциной Инфанрикс ИПВ.
Так что перейдем непосредственно к ней:
Производством вакцин Инфанрикс (существует несколько разновидностей) занимается бельгийская компания GlaxoSmithKline Biologicals s.a. Это непосредственно их детище.
Я обратила тут внимание, что существует несколько разновидностей Инфанрикс. И Инфанрикс ИПВ - самая неизвестная из них. Чем она лучше Инфанрикс Гекса и Инфанрикс АКДС? Она не лучше, и не хуже, она - другая. С немного другим набором компонентов.
Комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент) и полиомиелита
ИНФАНРИКС™ ГЕКСА
комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент), гепатита B, полиомиелита и заболевания, возбудителем которого является Haemophilus influenzae типа b
Получается, в Инфанрикс ИПВ нет не только компонента гепатита, но и от гемофильной инфекции (в Пентаксиме тот компонент присутствует).
Самое интересное, что Инфанрикс ИПВ, по инструкции, можно применять с двухмесячного возраста...а обычный Инфанрикс - с 3-хмесячного....омг...А Инфанрикс Гекса вообще - от 6 недель...
Итак, вакцинация вакциной Инфанрикс ИПВ.
Обязательно должен быть предварительный осмотр и направление на вакцинацию от Вашего врача. С моим ребенком я часто получала отводы, так что эту процедуру негласно проходили очень много раз, хотя я тогда сразу знала, что вакцинировать в тот день не будут по состоянию здоровья.
Когда уже ребенок подрос, и обострения были намного реже, тогда и начали вакцинировать.
Получение направления на бесплатную вакцину (в нашем случае, предыдущая вакцинация проводилась вакциной Пентаксим) и на платную вакцину (Инфанрикс ИПВ, напр.), ничем не отличалась.
Единственное, с направлением мы не отправились, как обычно, в кабинет для прививок, а в аптечный пункт (в том же помещении поликлиники).
...и тут пришлось ждать...
Вакцина переносится с аптечного холодильника в кабинет для вакцинации в специальном холодильнике! Если его так можно назвать...так как она должна храниться
при температуре 2–8 °С в темном месте
...а холодильник был "занят" - он оказался один на аптеку, и уже кто-то понес свою дозу наверх. Минут 15 пришлось развлекать ребенка, который уже собрался уходить от теть домой))
Дальше обмен рецепта на холодильничек с нашей вакциной, и оплата самой вакцины.
Цена Инфанрикс ИПВ - около 500 грн. (1500 руб.). Точную цену не помню, вроде, 475 грн., или близко к этому.
Если вакцинировать ребенка каждый раз платной вакциной, сумма набежит не малая..и это только за АКДС.
Холодильничек представляет собой просто зеленый легкий боксик, внутри которого находится коробка с вакциной (стандартная упаковка, словно там тюбик с мазью). Не открывала для фото, чтобы соблюсти полностью условия хранения - это намного важнее!
В кабинете медсестра отдала нам только вкладыш, чтобы мы могли ознакомиться с возможными побочными эффектами и рисками...уже после того, как вакцина сделана!
Скажу сразу, что описанные риски, которые "возможны, и это ничего страшного", немного не вяжутся с информацией на стенде, где описано, когда стоит бить тревогу и вызывать скорую, которую я увидела в другой поликлинике.... (об этом ниже)
Медсестра потом сама отдала холодильник в аптечный пункт.
Отмечу, что малышу делали вакцину Инфанрикс ИПВ вместе с вакциной для профилактики гепатита В, с соблюдением правил.
Взаимодействие с другими препаратами: вакцина Инфанрикс может применяться одновременно с другими вакцинами, предназначенными для проведения иммунизации у детей. Вакцина может использоваться в одном шприце с вакцинами для профилактики заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae (тип В). Места введения вакцин должны быть обязательно разными.
Так что, по сути, ребенок получил почти тот самый Инфанрикс Гекса, только двумя уколами в разные ножки!
Вводили по правилам - в бедро.
**кстати, любую вакцину, будь это "государственная" АКДС, Инфанрикс, Пентаксим и т.д., нельзя вводить внутривенно!
Вакцина Инфанрикс ИПВ предназначена для глубокого в/м введения. Для грудных детей преобладающим местом инъекции является переднебоковой участок бедра; у детей более старшего возраста вакцину следует вводить в дельтовидную мышцу. Каждую последующую дозу желательно вводить в альтернативные участки.
...но реакция на вакцину была весьма наглядная, хоть и не настолько бурная, чтобы вызывать скорую.
Само введение было почти безболезненным, легким. Медсестра предупредила, что сначала введет Инфанрикс ИПВ, а потом уже прививку от гепатита, так как та очень болезненная. Инфанрикс ребенок не почувствовал, а вот на геппатит была сирена, и ему и на коридоре, и потом на лестнице приливами очень болела ножка. Все таки, возраст 2 года на тот момент, и уже мог кое-что объяснить. На Инфанрикс ИПВ и правда не отреагировал.
Но реакция на Инфанрикс была такой "неощутимой" только в кабинете...
Получается, что Инфанрикс ИПВ - это уже была вторая ревакцинация после Пентаксим, на который реакция была незначительна в первый раз, и немного пугающая во второй раз...
Но вот насчет визуального эффекта - вылезла та же побочка?! В месте укола Пентаксим в первый раз было просто маленькое пятнышко. Во второй раз образовалась на второй день большая шишка, но больше по нашей вине - на пару часов ребенок остался под присмотром дедушки, которому я не сакцентировала внимание на том, что мочить это место пока нельзя...а ребенок "сделал свое дело" за это время, и его, естественно, помыли. В результате - шишка к моему приходу и испуганный дедушка...
А вот после Инфанрикс большое вздутие и покраснение было в месте укола в первый же день, без какого-либо контакта с водой.
По приходу домой ребенок начал жаловаться, что ему именно там болит. А к вечеру стало "веселее"
Переносится Инфанрикс ИПВ (АКДС+полиомиелит) тяжелее своего собрата Пентаксим...
Нервный капризный ребенок на вечер, с жалобами на боль в ножке. Аппетит снизился, хоть и не пропал, было легкое расстройство желудочка . На второй день подпрыгнула температура...И очень ощутимо. Но все быстро прошло, за дня три.
Правда, через пару недель малыш очень серьезно заболел. Не знаю, или связывать это с тем, что иммунитет ослабился после прививки...или это отдельно.
ЧТО ГОВОРЯТ О ВАКЦИНАЦИИ ВРАЧИ?
Вот, ниже, фото с доски информации другой поликлиники.
Получается, наш случай - уже повод обращаться на скорую?
И да, многие несоблюдения правил самими же врачами....
Например, тот же контроль за вакцинированным ребенком в первые пол часа после прививки - никто это не соблюдает. Мы просидели больше, чем почласа, в коридоре сами, где мало людей - во первых, чтобы быть ближе к врачам на всякий случай. В вторых, ждали, чтобы нас забрали, и старались поменьше контактировать с другими детками. Об этом есть в инструкции к препарату, что положение пациента не стоит менять с лежачего или сидячего на протяжении 15 мин., но...это не минусы вакцины, а нашей системы.
Та даже в кабинете - никто не говорит, что место укола надо прижать минимум на две минуты...там некий конвейер, всем не до этого...
О побочках (шок, коллапс, судороги и т.д.) - после прививки - тоже молчок. В инструкции к Инфанрикс ИПВ, кстати, отмечено, что при вот таких осложнениях надо писать обращение в МОЗ - это сейчас пишу на заметку многим.
О весьма "неприятном" компоненте в составе узнаю тоже уже из инструкции - формальдегид...тут средство для укрепления ногтей применяешь с опаской из-за такого жителя в флакончике, а тут - вакцина...хоть и понимаешь, что это вынужденная мера, но...
Так же, такое воспаление ножки, по правилам, уже повод вызывать скорую? В инструкции к самой вакцине написано, что это, как бы "нормально", в пределах нормы.
фото со стенда
Стоит ли следовать "негласным указаниям", которыми наполнены многие форумы мам, и ставить свечи Виферон после прививки? Или даже перед?
Есть четкие указания насчет иммуносупрессоров:
У пациентов, получающих иммуносупрессорную терапию, а также у пациентов с иммунодефицитом, достаточный иммунный ответ может не развиться.
...а вот насчет иммуностимуляторов? или модуляторов?
Особенно советуют ставить свечи Виферон деткам, когда кто-то в семье болеет, чтобы они не заразились...но в таком случае вообще делать прививку нельзя!
Я все таки против таких действий, а вот некоторые указания врачей поддерживаю...Например, применение антигистаминного перед прививкой, хотя тоже отнеслась сначала настороженно.
У моего ребенка бывает очень обостренная реакция на некоторые препараты (наглядные фото реакции на "безобидный" пробиотик...вот так..((), и с вакциной без антигистаминного шутить не хотелось. И так он переносил эту вакцину сложновато, нельзя сказать, что это его состояние - это без какой-либо побочки.
Тут лучше поставить вибуркол...больше для самоуспокоения...
Что мне нравится в вакцине Инфанрикс ИПВ:
★ считается, что после нее высокий показатель появления антител - до 99% у вакцинированных детей
★ вакцина идет в стеклянном шприце
Что не понравилось?
☆ побочка
☆ цена, конечно - не каждой семье это доступно (половина минимальной з.п. в Украине)
☆ формальдегид, как растворитель, в составе!
☆ нет компонента от гемофильной инфекции (о менингите наслышаны?)
Насчет прививок в целом - я не могу рекомендовать или нет.
Тут каждый решает сам, я в определенный момент (перед родами, хотя это тогда был мучительный выбор), решила вакцинировать всех своих детей в будущем, и первую прививку сыну сделать в роддоме (БЦЖ). Пока решение не поменяла, не смотря на побочное действие некоторых вакцин....
Насчет конкретно вакцины Инфанрикс ИПВ, я ее, все же, рекомендую, как определенную разновидность. Но она перенеслась тяжелее того же Пентаксим, да и не все компоненты присутствуют....учтите этот момент!
Инфаринкс потерял российский рынок...вот другие осваивает..
Считается, что после нее высокий показатель появления антител - до 99% у вакцинированных детей
Вот чтобы наверняка - после прививки правильно было бы каждому ребенку делать анализ на антитела.. знаю, что в советских школах так поступали даже ПЕРЕД прививкой, чтобы не колоть, если иммунитет уже имеется природный...
Мы прививались Пентаксимом (АКДС). Подошло время ревакцинации, Пентаксима нет, предложили на земену Инфанрикс.. Я в замешательстве :((( Чем вы заболели через пару недель, если не секрет?
Делали Инфантрикс первые две вакцины, но на третьей его перестали продовать в аптеках. И сказали, что в я России его больше не будет. Обидно было и боязно, пришлось третью делать обычную, бесплатную 😐
Все эти прививки - такой спорный вопрос. Конечно, есть те, которые просто необходимы. Но вот помню, когда я была в 6 классе, у нас была серьёзная такая вспышка гриппа, и я ЕДИНСТВЕННАЯ из всего класса (а это 27 человек) не стала прививаться (мама запретила, все ещё говорили, что зря это она). А потом каково же было наше удивление, когда я и ещё лишь 7 человек не заболели этим самым гриппом. Вот с тех пор ко всем прививкам подхожу с большой осторожностью. Вам и вашему малышу здоровья! 😇
У нас пока платных вакцин не предлагают, но вообще, удобно, когда вместо нескольких прививок одну делают, от разных инфекций. Но с другой стороны, это же повышает нагрузку на имунную систему малыша
Я живу в Белой Церкви, осенью, в соседнем доме после вакцинации от полио, у девочки отнялась ножка. Диагноз (поствакционное осложнение) подтвердили врачи в Ахмадите. Я не паникер, все плановые прививки получаем, но я отказалась делать ребёнку ревакцинацию полио. Весной были сделаны 3 плановые прививки АКДС+полило, хватит! Самое интересное, что КПК нет и не предвидится в ближайшее время, так же как и от гепатита и дифтерии, зато полио по 10 раз делать будем((( Эх, наболело.