Если вы мама (или папа), то рано или поздно вы обязательно столкнетесь с прививкой под названием АКДС. Так или иначе - это страшный кошмар и бессонные ночи для любого родителя.
Чтобы немного облегчить ваши переживания я решила написать серию отзывов об этой вакцинации и нашем опыте. Серию, потому что по воле случая за 2 года жизни моя дочь попробовала на себе 4 самые популярные вакцины:
Сегодня я расскажу о Вакцине: коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая. Это та самая АКДС вакцина, которую предлагают поставить бесплатно в каждой детской поликлинике.
ЧТО ЭТО
Вакцина:
Препарат создан на основе 100 миллиардов инактивированных палочек коклюша, 15 флокулирующих единиц анатоксина дифтерии и 5 единиц анатоксина столбняка. В качестве вспомогательного вещества используется стабилизатор – мертиолят.
Показания:
Профилактика коклюша, дифтерии и столбняка у детей.
Возраст и сроки:
Курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 1.5 месяца (3 мес, 4.5 мес и 6 мес). Сокращение интервалов не допускается.
При необходимости увеличения интервалов очередную прививку следует проводить в возможно ближайший срок, определяемый состоянием здоровья ребенка.
АКДС-вакцину можно вводить одновременно с полиомиелитной вакциной и другими препаратами национального календаря прививок.
Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 мес (при нарушении сроков прививок - через 12-13 месяцев после последней вакцинации АКДС-вакциной).
Максимальный возраст вакцинации: до 4 лет, после используются другие препараты.
ПОДГОТОВКА
Этот пункт, как и многое в жизни ребенка, зависит от ответственности педиатра и мамы.
Стандартная подготовка включает в себя: осмотр педиатра, измерение температуры и опрос о состоянии ребенка в последние дни. Некоторые врачи также рекомендуют профилактический прием антигистаминных препаратов за 2-3 дня до прививки, но особого смысла я в этом не увидела.
Если вы занудная и ответственная мама, вроде меня, то в качестве подготовки вы можете настаивать на сдачи общих анализов, которые покажут состояние здоровья ребенка более точно. Это, кстати, советуют многие хорошие специалисты. В отличие от нашего педиатра, который пытался поставить прививку ребенку с конъюнктивитом.
Ставить прививку можно только полностью здоровому ребенку! Если вы заметили плохой сон, тяжело растущий зубик, пятнышки от аллергии - это все повод отложить вакцинацию, несмотря на заверения некоторых недобросовестных врачей в лёгкости прививок.
НАША ПОДГОТОВКА
Мои роды прошли с некоторыми трудностями, о чем я уже писала в отзыве:
История одной беременности в стенах Алтайского перинатального центра. С первого УЗИ до родов
А результате с месячного возраста моя дочь наблюдалась у невролога. Первым ее указанием было: никаких прививок до полного выздоровления. Кроме БЦЖ и прививки от гепатита в роддоме мы больше ничего не ставили в срок.
Только после лечения и физио процедур, УЗИ шеи и НСС на осмотре неврологом в 6 месяцев дочь получила статус: здорова и разрешение на прививки.
После сдачи анализа крови и консультации педиатра я согласилась поставить в поликлинике АКДС бесплатно. Это был последний раз, когда я поверила в заверения нашего педиатра.
За 2 дня до прививки я, по рекомендации, провела профилактику с помощью Фенистила, надеясь уменьшить побочные эффекты (2-3 капли 2 раза в день).
ПРИВИВКА
Поставить саму прививку дело минутное. Один маленький укольчик в бедро и свободны.
В течение получаса рекомендуется находится в медицинском учреждении, чтобы следить за аллергическими реакциями.
Также лучше не есть в течение часа после и несколько дней не принимать ванну, только душ по необходимости. Чтобы не занести в ранку бактерии.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Прививку мы поставили утром, около 11 часов. Большую часть дня дочь чувствовала себя нормально, но к вечеру я заметила вялость и грустный взгляд. Поднялась температура до 37,5. В целом не так страшно. Я давала ей больше воды и читала книжку.
К ночи температура пересекла 38 и я дала ей порцию детского Нурофена по инструкции. Температура немного понизилась, но самочувствие не изменилось. Ночь она почти не спала, плакала. Каждые 4 часа я давала ей жаропонижающее, чередуя Нурофен и Панадол, но но температура опускалась совсем немного и ненадолго.
Это были два жутких дня. Высокая температура, вялый античный ребенок, лежащий и смотрящий в потолок, полное отсутствие аппетита и редкие тихие слезы. Спасало ГВ, которое усваивается намного быстрее и проще еды и воды (в ее то возрасте).
Легче стало на третий день, но температура всё ещё немного поднималась. А ребенок выглядел замученным.
Теоретически считается, что эта реакция вариант нормы. И даже достаточно лёгкой. У знакомых кроме этого были проблемы с болью в месте укола, отнимающиеся ножки и судороги. Однако даже такая "лёгкая форма" для меня как мамы показалась ужасом. Несколько дней смотреть на страдающего, замученного, не спящего ребенка - это выше моих сил.
Я тысячу раз прокляла эту прививку и тот факт, что доверилась нашему врачу.
Следующую прививку по плану я поставила платно и на нее у дочери не было никакой реакции. О чем я расскажу в следующем отзыве.
ВЫВОД
АКДС - это самая тяжёлая прививка для малыша, но, несомненно, нужная. Приходя на нее нужно быть на 100% уверенным в здоровье ребенка и готовым к побочным эффектам.
Если у вас есть возможность сделать эту прививку платно - делайте не раздумывая. Это значительно облегчит жизнь малышу и вам. Моя дочь перенесла ее довольно легко, по меркам врачей, но для меня это был мамин кошмар.