Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Ноябрь, 2019 - 16:13

Знаю по себе, как волнительно каждый раз делать своему малышу прививки, особенно АКДС, которая считается самой тяжёлой для деток. К каждой вакцинации хочется максимально подготовиться и морально, и информационно. Для тех, кому интересно, поведаю здесь историю о том, как двое моих детей переносили эту сложную прививку.

С первым ребенком я ещё не была посвящена во все ужасы, встречающиеся у деток после АКДС. Я знала график прививок и от чего они делались, но в тему побочных реакций вникла не сразу. Поэтому первую АКДС мы пошли делать по графику после осмотра педиатром. В прививочном кабинете ни о каких бочках меня не предупреждали и ни о каких необходимых мерах по отношению к вакцинированному ребенку не говорили. Т. е. сделали и отправили домой. На наше счастье никакие меры нам и не понадобились. Ребенок перенес прививку достаточно легко, без температуры, лишних капризов, уплотнений в месте укола.

Вторую прививку мы делали уже в другом городе (в связи с переездом). Вот там то мне и сказали обязательно подготовить ребенка к прививке 3 дневным курсом антигистаминного препарата, в день прививки дать обязательно Нурофен, и после прививки следить за местом укола и температурой ребенка. Все рекомендации я исправно выполнила. И как и в первый раз никакой реакции на прививку мой малыш не выдал.

Третью АКДС мы соблюдали все те же рекомендации. И у нас на следующий день после прививки поднималась температура 37,5. С ней мы справились без жаропонижающих.

Через год после третьей прививки нас ждала ревакцинация. Готовились мы к ней также как и к двум предыдущим. Учитывая опыт трёх прививок я не ждала ничего страшного, но к ночи в день после прививки у моего ребенка поднялась температура под 39, которую мы ни свечами, ни сиропами не могли сбить. Малышу было очень тяжело, плакал часто. Так напичкав его разными жаропонижающими и не получив от них никакого эффекта, мы вызвали скорую помощь. Скорая приехав, сделала сыночку укол литической(жаропонижающий), но и он сбил температуру ненадолго и лишь до 37,5. Кое как протянув ночь утром вызвали педиатра. К следующему дню на ножке в месте укола образовалось уплотнение внушительных размеров. Педиатр, осмотрев ребенка, констатировала ОБЫЧНУЮ реакцию на прививку и рекомендовала ждать и всячески облегчать состояние малышу. А на шишку компресс из магнезии. Температура плохо сбиваемая и выше 38 градусов держалась 3 дня. На четвертый день мы уже измотанные и без сил поехали сдавать кровь в поликлинику а заодно и показать хирургу шишку после укола. К вечеру четвертого дня сынуле стало немного полегче и далее поствакцинальные симптому пошли на спад. Шишка на ножке, конечно, прощупывалась ещё недели две. И состояние, как после тяжёлой болезни восстанавливалось долго.

Так со старшим ребенком реакция на прививку АКДС у нас возникала по нарастающей.

С младшей дочкой мы выполняли все те же рекомендации, что и с сыном. За три дня до и три дня после прививки прием антигистаминных. Сразу после прививки Нурофен. И дальше симптоматическое лечение. С дочкой 1-ая, 2-ая и 3-я прививки прошли одинаково. После каждой температура под 39, поднималась к вечеру в день прививки, а к вечеру следующего дня начинала идти на спад, сбивалась она легко любыми жаропонижающими. Место укола немного покраснело только в третий раз. Ревакцинацию мы ещё не делали, но хорошо запомнив опыт со старшим сыном, думаю дочке ревакцинацию буду делать АДС (т.е. без коклюшного компонента).

Достоинства
  • Бесплатная
  • Ребенок легче перенесет болезни, если заразится
Недостатки
  • Болезненный укол
  • Возможна температура
  • Высокая температура
  • Нужно тщательно подготовиться к прививке