Писать отзывы на лекарства - дело не благодарное. Я этого не люблю, но проведя очередную ночь без сна с ребенком, у которого режутся зубки, мне очень захотел рассказать все, что я думаю об этом незаменимом и очень разочаровательном средстве.
Суспензия для детей от жара и боли Нурофен.
Вид товара: Лекарственные средства
Действующие вещества: Ибупрофен
Производитель: Рекитт Бенкизер Хелскэр (Великобритания) Лимитед
Производство: Великобритания
Действие: нестероидный противовоспалительный препарат
Особенности продажи: Отпускается без рецепта
Рекомендованный возраст: с 3 месяцев
Нурофен - это лекарство, которое врачи рекомендуют всегда иметь под рукой. На случай повышения температуры, растущих зубов или боли после вакцинации. Приобрести суспензию можно в любой аптеке, без рецепта.
Цена: 187 руб
Объем: 150 мл
Где купить: любая аптека у дома, интернет-аптека
УПАКОВКА
Упакован Нурофен для детей в довольно большую картонную коробочку, с ярким, бросающимся в глаза оформлением.
Фото мамы и малыша, крупный логотип и множество полезной информации: рекомендации по применению и описание действия.
С двух других сторон дизайн идентичен, но информации ещё больше: способы применения, дозировки, состав, условия хранения и данные производителя. По сути - все, что может понадобится.
На крышке: логотип, название и вкус. На дне: дата производства.
Комплектация внутри коробочки: бутылка с лекарством, инструкция и мерный шприц.
Бутылек классической формы из темного пластика. Этикет также содержит всю необходимую информацию для удобства применения.
Крышечка белая, пластиковая, объемная. С защитой от детей. Открывается сильным нажатием и прокручиванием по часовой стрелке. Инструкция есть на крышечке.
Шприц тонкий, пластиковый с широким кончиком. Объемом 5 мл. С нанесением логотипа. Двигается легко и мягко.
Набирать суспензию довольно легко, достаточно приложить шприц к широкому горлышку и перевернуть.
ОСОБЕННОСТИ
Применяют у детей с 3 месяцев жизни до 12 лет:
▪️ в качестве жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях (в том числе, гриппе),
- детских инфекциях,
- других инфекционно-воспалительных заболеваниях
- постпрививочных реакциях, сопровождающихся повышением температуры тела.
▪️ как симптоматическое обезболивающее средство при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в том числе: зубной боли, головной боли, мигрени, невралгиях, боли в ушах, боли в горле, боли при растяжении связок, мышечной боли, ревматической боли, боли в суставах.
▪️ для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.
Побочные эффекты могут быть, они описаны в инструкции. Уточню только:
Риск возникновения побочных эффектов можно свести к минимуму, если принимать препарат коротким курсом, в минимальной эффективной дозе, необходимой для устранения симптомов.
Наш педиатр рекомендует применять Нурофен не больше 3-4 дней, и по инструкции: не больше 3х раз в сутки.
СОСТАВ:
Состав этого лекарства на удивление богатый.
В 5 мл суспензии Нурофен для детей содержится действующее вещество - ибупрофен 100 мг
и вспомогательные вещества: полисорбат 80 0,5 мг, глицерол 0,5 мл, сироп мальтитола 1,625 мл, натрия сахаринат 10 мг, кислота лимонная 20 мг, натрия цитрат 25,45 мг, камедь ксантановая 37,5 мг, натрия хлорид 5,5 мг, домифена бромид 0,5 мг, клубничный ароматизатор 2М16014 или клубничный ароматизатор 500244Е 12,5 мг, вода очищенная до 5 мл.
На 100г действующего вещества куча подсластителей, красителей и ароматизаторов. На мой взгляд такое количество химии вреднее для маленького организма, чем само лекарство.
ДЕГУСТАЦИЯ
Суспензия на вид белая, густой сиропообразной консистенции. Стекает медленными большими каплями.
Запах клубничный, очень химический и приторный.
Вкус мерзкий. Благодаря большому количеству добавок, чувствуется одновременно и сильная горечь, и химическая сладость.
К моему удивлению, маленький ребенок принимает лекарство с удовольствием, запивая большим количеством воды. Мне это густое сопливое средство кажется очень мерзким.
ПРИМЕНЕНИЕ
Как и любая мама, я приобрела Нурофен с рождением ребенка. Просто на всякий случай. Это, действительно, оказалось средство первой необходимости.
Я использую его:
- при повышении температуры до 38 при простуде
- при температуре и болевом синдроме после вакцинации
- при болезненном прорезывании зубов
Дозировку я измеряю по инструкции. Хотя у меня к ней тоже возникли вопросы.
С возраста 1 года при весе от 10 кг необходимо давать 5 мл. Однако моя дочь в 1,5 года весит 9,8 кг. Что в данном случае важнее? Вес или возраст?
Я пришла к выводу, что важнее все же вес ребенка и рассчитываю дозировку по нему.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
По моим наблюдениям эффективность Нурофена под большим вопросом.
Для малышей есть две формы приема лекарств: сироп и свечи. Свечи действую мягко и постепенно, дают более длительный результат. Сироп я выбираю в тех случаях, когда результат нужен немедленно, особенно при высокой температуре.
Но Нурофен так работает не всегда. Периодически он, действительно, быстро снижает жар. Но все чаще я замечаю, что температура начинает снижаться не раньше, чем через час - полтора. В худшем случае, понижается совсем немного через пару часов.
В случае с прорезыванием зубов результат также не стабильный. Иногда уже через полчаса малышка спокойно засыпает. Но последние несколько ночей я вижу результат только через 3-4 часа.
Действует ли это лекарство, или ребенок просто устает от слез и боли, я не знаю. Но результат мне не нравится. С одной стороны он есть, но не стабильный и очень отсроченный.
Долговечности результата я также не вижу. По инструкции препарат можно принимать не больше 3 раз за 24 часа. Т.е. с интервалом 8 часов. В случае сильного повышения температуры, с которым мы столкнулись при последней вакцинации, эффекта Нурофена хватало часа на 4-5.
Спасибо доктору Комаровскому, что я знаю о возможно чередования ибупрофена и парацетамола. Благодаря этому моя дочь спокойно перенесла эти дни. Но Нурофен вновь подвёл.
ВЫВОДЫ
Нурофен для детей - это лекарство первой необходимости. Оно удобно для приема и вполне нравится детям. Однако его эффективность и время действия оставляют желать лучшего. Со временем я разочаровываюсь все больше и больше, а значит пора искать новое средство.
И все же, по рекомендации педиатров, Нурофен должен быть в аптечке любой мамы.
〰️〰️〰️〰️
Также о детской аптечке:
Називин - быстрое спасение он насморка.
Фенистил - средство от аллергии или снотворное.
Детский спасатель - от ссадин, комаров и раздражений.