Наступила зима, а значит: сезон простуд и соплей. А я сегодня хочу рассказать ещё об одном обязательном средстве в маминой аптечке: Називин. В нашем случае Називин от 1 года до 6 лет.
Препарат это популярный и незаменимый, поэтому обязательно есть в любой аптеке у дома. Цена приемлемая.
Где купить: любая аптека у дома, интернет-аптеки
Цена: 174 руб
ОСОБЕННОСТИ
Називин (оксиметазолин) оказывает сосудосуживающее действие. При местном нанесении на воспаленную слизистую носа уменьшает ее отечность и выделения из носа. Восстанавливает носовое дыхание.
Називин для детей различается по количеству действующего вещества, которое подобрано для разного возраста: до года и от 1 до 6 лет.
УПАКОВКА
Називин продается в стеклянном флаконе с крышкой-пипеткой, упакованными в картонную коробочку.
Називин детский. Отзыв
Коробка содержит основные данные о продукте и производителе.
Називин детский. Отзыв
Вся важная информация по использованию находится в инструкции-вкладыше.
На флаконе из темного стекла располагается наклейка с названием и общей информацией. Объем флакона 5 мл.
Називин детский. Отзыв
Крышечка из твердого пластика, яркая жёлтая. Имеет с одной стороны пипетку, а со второй резиновый наконечник, для набора лекарства.
Пипетка стеклянная, тонкая. Носик немного изогнут. Пипетка для самых маленьких имеет деления для измерения объема средства.
Средство довольно жидкое, прозрачное. Не имеет ярко выраженного запаха. Капли большие, легко стекают. На ощупь слегка маслянистые.
ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА
Показания:
Острый ринит (в т.ч. аллергический), вазомоторный ринит, параназальный синусит, евстахиит, средний отит.
Сужение сосудов слизистой оболочки с диагностической целью (под наблюдением врача)
Я не очень разбираюсь в диагнозах. Нам педиатр назначает данное средство при любом соплетечении. Будь то простуда или реакция на рост зубов.
Я не сторонник приема лекарств. Как для себя, так и для ребенка. Поэтому применяю Називин только в крайнем случае. Хотя, если честно, иногда и без назначения врача. А вы бежите к педиатру при каждом чихе? Я нет. Да и все прекрасно понимают, что в наших поликлиниках больше вероятности подхватить что-то новое, чем вылечить насморк.
К счастью, сопли у моей дочери явление редкое. В случае их появления, я начинаю промывать носик солёным раствором аквалора и убирать лишние соплеотсосом. Обычно этого достаточно для нормального самочувствия и функционирования дочери.
Я из тех, кто знает страшную правду:
С лечение простуда проходит за неделю, а без лечения - за 7 дней. Поэтому моя главная задача давать ребенку больше воды, комфортных условий и отдыха. Про Називин я вспоминаю в двух случаях: еда и сон.
Если насморк мешает спать, то после промывания маленького носика, я обязательно закапываю Називин. Это позволяет нам всем хорошо выспаться и набраться сил.
В случае с едой чуть проще. Обычно достаточно промыть носик перед едой и насморк не мешает час-полтора. Всего однажды нам приходилось два дня подряд использовать капли дополнительно перед едой, потому что жуткий насморк не давал бедному ребенку дышать. Так у нее лезли коренные зубки.
В остальном же Називин, как и другие лекарства, я использую по минимуму. Обычно перед ночным/дневным сном. Четко соблюдая дозировку и сроки приема.
Дозировка:
младенцам до 4 нед — по 1 капле 0,01% раствора 2–3 раза в день,
с 5-й недели жизни и до 1 года — по 1–2 капли 2–3 раза в день,
от 1 года до 6 лет — по 1–2 капли 2–3 раза в день 0,025% раствора.
Одно из важных правил при приеме Називина, которое нельзя нарушать:
Препарат применяется 3–5 дней.
Все же это довольно сильный препарат и его передозировка может вызвать плохие последствия, о которых вы можете прочитать в инструкции.
В любом случае, если за 3-5 дней насморк не прошел, возможно вы летите что-то не то.
Кстати, для себя в период кормления грудью я также использую детский Називин. Понадобилось это всего несколько раз, но на крайний случай очень удобно. Опять же бежать покупать ничего не нужно. Так как здоровый сон без заложенности носа для мам также важен. Но и здесь нужно следить за дозировкой.
В период беременности и грудного вскармливания не допускается превышение рекомендуемой дозировки. Препарат должен применяться только после тщательной оценки соотношения пользы и риска для матери и плода.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Что мне нравится, так это быстрый результат. В среднем через 5-10 минут насморк прекращается и ребенок может свободно дышать.
Однако перед закапыванием средства я обязательно промываю носик Аквалором, что бы избавиться от лишней жидкости и неприятных ощущений. Без промывания Називин начинает действовать чуть дольше.
Эффект длиться по разному. Зависит от интенсивности насморка и фазы луны. Обычно при использовании перед сном: до утра дыхание ровное и чистое. Для меня это главное.
Несколько раз я сталкивалась с тем, что спустя 3-4 часа насморк снова возвращался. Это опять же были несколько ночей с активным ростом коренных зубов. Во всех остальных случаях Називин не подводит.
ВЫВОДЫ:
Називин для детей - это отличный сосудосуживающий препарат, который я рекомендую иметь каждой маме. При правильном использовании он даёт быстрый и качественный результат.
Однако, как и с любым лекарством важно соблюдать дозировки и рекомендуемые сроки применения.
〰️〰️〰️〰️〰️
Также о детской аптечке:
Нурофен - иногда долго, иногда плохо, но работает.