Опубликовано 6 Октябрь, 2023 - 10:42

Здравствуйте!

Сегодня хотелось бы рассказать про лекарство, про которые знают наверно все - парацетамол. А конечно - про парацетамол в форме суспензии. Такая форма применяется прежде всего для детей, которые еще не способы глотать таблетки, и отличается он наличием вкусовых добавок и дозировкой.

Раньше можно было приобрести иностранный аналог парацетамола в форме суспензии - Панадол. Но его давно нет в аптеках. Поэтому на помощь приходит парацетамол российского производителя.

Страна производства - Россия (Фарматандарт)

Выпускается в объеме 100 мл и в двух вкусах - клубника и апельсин. У меня клубничный парацетамол.

Стоимость - около 80 рублей. Очень бюджетно и доступно - продается практически в любой аптеке, например, тут.

Детский парацетамол представляет собой флакон из темного стекла. Крышка легко откручивается (в отличии от Нурофена с крышкой-защитой от детских ручек). Также в наборе есть двойная мерная ложечка - на 5 мл и на 2,5 мл.

Для меня ложечка неудобна - неудобно набирать препарат, легко пролить его, и самое главное - сложно подобрать дозировку, близкую к точной. Поэтому я использую шприцы-дозаторы от других лекарств.

Активное вещество:

5 мл препарата содержит: парацетамол -120 мг.

Что понятно как дважды два - действующее вещество парацетамола это парацетамол. Правда с дозировками тут достаточно сложно, придется вспомнить школьный курс математики - но подробнее расскажу ниже.

Кстати, не следует путать парацетамол и нурофен! Если первое - это действующее вещество, то второе - торговое название вещества ибупрофен. Они оба являются НПВП и применяются примерно при одних и тех же показаниях, но в разных дозировках.

А так выглядит сама суспензия - молочного цвета, средней густоты, чуть липкая. Детский парацетамол имеет приятный нехимический фруктовый аромат, прямо как из детства. Да, в составе сахароза, это конечно минус, но явно лучше, чем ребенок будет выплевывать горькое лекарство.

После вскрытия детский парацетамол (да и нурофен) хранятся всего полгода! У меня был опыт применения лекарства после этих 6 месяцев, но препарат просто не был эффективным.

Поэтому для удобства можно отмечать на коробке дату вскрытия флакона.

Показания к применению детского парацетамола:

Применяют у детей от 3 месяцев до 12 лет в качестве:

Жаропонижающего средства – для снижения повышенной температуры тела на фоне простудных заболеваний, гриппа и детских инфекционных заболеваний;

Обезболивающего средства – при зубной боли, в том числе при прорезывании зубов, головной боли, ушной боли при отите и при боли в горле.

У детского парацетамола две направленности применения - обезболивание (при прорезывании зубов , головной боли и пр.) и при высокой температуре. Все! Он он применяется как профилактика и не лечит другие болезни. Но в то же время НПВП это база любой детской аптечки, они должны быть в каждом доме.

Противопоказания к применению детского парацетамола:

-Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;

-Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

-Выраженные нарушения функции печени и почек;

-Возраст до 2 месяцев.

Также производитель не рекомендует применять парацетамол одновременно с другими препаратами, действующими веществами которых является парацетамол.

Иными словами, дать ребенку парацетамол, вставить церефекон, и сверху еще предложить ибуклин - сомнительная идея, поскольку чревато передозировкой.

Пообычные действия у детского парацетамола:

-Со стороны системы крови и лимфатической системы: редко - анемия, тромбоцитопения, лейкопения.

-Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень редко - бронхоспазм у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и непереносимостью других нестероидных противовоспалительных препаратов.

-Со стороны иммунной системы: очень редко - анафилаксия, кожные реакции повышенной чувствительности, в том числе кожная сыпь, ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона.

-Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - диарея, боль в животе, тошнота, рвота.

Я ни разу не наблюдала побочки у ребенка после парацетамола. Были несколько раз проблемы со стулом, но не могу однозначно обвинить в этом препарат, так как это может быть последствия орви. В остальном препарат прекрасно переносится.

Ну и мы подобрались к самому главному - применение парацетамола и его дозировка. В инструкции прописаны дозировки, и в целом они адекватные, но я не буду их сюда копировать, а лишь расскажу, как нужно рассчитать дозировку конкретно для своего ребенка.

Начнем с того, что дозировка парацетамола рассчитывается строго на вес ребенка! Не на возраст и показания градусника.

Для детей старше 3-х месяцев разовая доза составляет 10-15 мг/кг массы тела, 3-4 раза в сутки.

Что такое 10-15 мг/кг? Это не 10-15 мл препарата.

В 5 мл парацетамола содержится 120 мг действующего вещества. Следовательно, в одном мл препарата содержится 24 мг вещества.

Для ребенка нужно 10-15 мг/ кг и не более 60 мг/ кг в сутки.

Возьмем мою дочь. Ей почти 3 года и в ней 11 кг. Значит мне нужно умножить её вес на 10-15 мг и получить, что разовая дозировка препарата парацетамол для неё 110-165 мг. Я стараюсь давать препарат ближе к 15 мг/кг, но это уже мое субъективное мнение - не просто же так в инструкции есть такой разброс дозировок. А в сутки максимальная дозировка парацетамола для неё - 660 мг.

Что значат эти цифры?

Возьмем 165 мг (15 мг/кг) для моего ребенка. Эту цифру нужно разделить на 24 мг (выше я писала, откуда взялась эта цифра).

Получается 6,875 мл парацетамола нужно моей дочке разово. И 27,5 мл в сутки. Округлю для удобства дозирования и избежания передозировки до 6,7-6,8 мл парацетамола. Вот так и высчитывается дозировка.

А если кратко:

Разовая дозировка парацетамола = вес ребенка (кг)* 10-15 мг / 24 мг

Мозг сломаешь, пока это все считаешь.

Нужную дозировку я набираю в мерный шприц (думаю, сейчас уже не стоит объяснять, почему ложечка в наборе не самый удобный инструмент). После даю ребенку и даю запить небольшим количеством воды. И жду снижения температуры.

Что же лучше - нурофен (ибупрофен) или парацетамол?

Честно говоря, за три года я не смогла выявить победителя. Бывали болезни, когда не помогал парацетамол, а вот во время инфекционного мононуклеоза, когда температура шкалика выше 40 градусов, выручал именно он.

С точки зрения применения удобнее нурофен. Там и мерный шприц, и более удобный расчет дозировки.

Для ибупрофена нужно разделить вес ребенка пополам. То есть вес моей дочери - 11 кг, и дозировка нурофена для неё я 5,5 мл. Это конечно намного проще, чем уравнения выше.

И расход у нурофена ниже, поскольку дозировки также ниже. За одну болезнь у меня улетает треть флакона парацетамола, это конечно немного, да и препарат недорогой, но все же.

Но в целом оба этих препарата должны быть в детской аптечке.

Другие мои действия при снижении температуры. Я не врач, а просто мама, которая любит докмед, имеет определены опыт и много советуется с врачами. В любом случае консультируйтесь с вашем педиатром.

✅ Я снижаю температуру выше 38 градусов или ниже, если вижу, что самочувствие у ребенка плохое. Большинство врачей считают, что сбивать лучше от 38.5, ниже- только при наличии проблем со здоровьем (почки, сердце и пр.). Я снижаю 38 ввиду неврологии.

✅ Раздеваю ребенка до футболки, подгузника (советуют снимать подгузник, но я это делаю в редких случаях) и обтираю ТЕПЛОЙ водой. Примерно 40 градусов, без водки, уксуса и прочих примочек. При ознобе не делаю этого, а стараюсь согреть руки и ноги и дать жаропонижающее. Врачи еще ношпу советуют, но я не рискую и дозировок не знаю.

Дают жаропонижающее в нужной дозировке. Жду 1-1,5 часа. Если температура спала хотя бы на 1-1,5 градуса - для меня это хороший знак. Если нет - значит жаропонижающее не сработало.

Чередую нурофен и парацетамол. Нурофен можно давать раз в 8 часов, парацетамол - раз в 6 часов. Но чередовать их между собой можно - я даю следующий препарат через 2-3 часа, если вижу, что прошлый не сработал или температура поднялась.

Не использую анальгин. Тут можно много спорить, но сама я его не применяю. В сложных случаях вызывала скорую, и они сами кололи.

Если температура ну вообще не спадает, есть другая симптоматика, или вся эта хурма длится 3 дня уже - я обращаюсь к врачу (скорая или педиатр, зависит от состояния). Парацетамол и нурофен это скорая помощь, а не лекарство длительного приема.

Вот такой у меня опыт по снижению температуры, в том числе при использовании парацетамола. Отзыв является исключительно личным опытом, не консультацией и не призывом к действую. Автор отзыва не врач.

Детский парацетамол рекомендую!

Спасибо за внимание.

Juicy Olyaрекомендует
06.10.2023
Спасибо! Буду знать.
01.01.2024
Спасибо за отзыв и формулу дозировки! В стрессовой ситуации не всегда поймёшь,как правильно рассчитать