Недавно мы всей семьей слегли с простудой, но муж как-то быстренько оклимался, а вот мы с ребенком очень тяжело переболели. Все началось с легкого недомогания, а к вечеру поднялась температура порядка сорока. Домашняя аптечка оказалась не готова к сезону простуд, наспех нашли только жаропонижающее Нурофен с 6 лет.
Раньше мне доводилось принимать Нурофен (ибупрофен) в качестве препарата от боли в суставах, в виде геля для местного обезболивания, но как жаропонижающее - никогда. Это нестероидный противовоспалительный препарат, поэтому должен снимать не только болевой симптом, но и убирать воспаление, жар. Но это лишь в теории, а что по факту при высокой температуре - расскажу подробнее в своем отзыве. Велкам.
жаропонижающее нурофен
Общая информация
Цена: 100-150 рублей.
Объем: 8 таблеток.
Производство: Великобритания.
Срок годности: 3 года.
Где купить: аптеки города и интернет-аптеки.
Из аптек отпускается без рецепта. Могут привезти доставкой на дом из той же Сбер Еаптеки.
Оказывает направленное действие против боли, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.
Механизм действия ибупрофена обусловлен торможением синтеза простагландинов медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции.
Формат выпуска
Коробочка в серо-оранжевой гамме с изображением парниши. Довольно яркое оформление, в аптеке сразу бросается в глаза, впрочем, как и все другие виды Нурофена.
Внутри находится фольгированный блистер с таблетками в количестве 8 штук.
Удобно, что на обратной стороне продублировано название препарата крупными буквами.
Информация на упаковке
На обратной стороне коробки уже указана краткая информация о препарате. Это очень удобно для быстрого ознакомления в аптеке, в принципе, и в инструкцию можно не лезть, разве что поглазеть на огромный список противопоказаний, ведь Нурофен - нестероидный противовоспалительный препарат со стандартными побочками.
Характеристика
Таблетки белого цвета, выпуклые с обеих сторон, с гладкой оболочкой.
С одной стороны есть надпись NUROFEN черным шрифтом.
Размер вполне себе скромный, поэтому таблетку легко проглатывать. Это действительно важно, т.к. ни я, ни ребенок не можем глотать здоровые пилюли.
А тут очень кстати и гладкая оболочка, за счет которой таблетка буквально "скользит" по слизистой горла и мгновенно проглатывается.
Вкус оболочки - сладковатый. Думаю, это сделано для детишек, ведь они в подавляющем большинстве не любят горькие таблы. А от сладенького никто не откажется 😊 Привкуса не остается, что тоже очень важно.
Состав
Действующее вещество: ибупрофен 200 мг.
Показания к применению
Острые респираторные заболевания
Грипп
Детские инфекции
Постпрививочные реакции и другие инфекционно-воспалительные заболевания
Нурофен для детей используют как обезболивающее средство при:
Головной боли
Других видах боли
Способ применения и дозы
Противопоказания
Мой опыт применения
Нурофен заявлен как жаропонижающее с 6 лет, но может применяться и взрослыми с увеличением дозировки. Об этом подробно расписано в инструкции.
У меня температура поднялась до 40 с небольшим хвостиком, у дочери (7 лет) - до 39 с хвостиком. Я сразу же дала ей таблетку Нурофена, а сама приняла увеличенную дозу в 2 таблетки (после плотного ужина).
У меня есть ряд проблем с ЖКТ, поэтому выпила капсулу Омепразола. При приеме НПВП всегда нужно защищать желудок и иже с ним.
Лучше всего мне помогает Омепразол в фиолетовой коробочке, проверено временем:
Мой ребенок в целом нормально переносит повышение температуры, даже при 39 она может возиться с игрушками и книжками, только выглядит вяло. Я и сама раньше стойко переносила, но после 30 - это ад. Мне очень тяжело, начинается лихорадка и даже мутнеет в глазах.
После Нурофена меня расслабило, мышечная боль стала уменьшаться. Она не исчезла совсем, но мне определенно стало получше, руки не ощущались плетями. Потянуло на сон, поэтому за ребенком смотрел муж.
Он измерял температуру и в целом следил за нашим состоянием, но понял, что Нурофен не сбивает жар от слова совсем. У дочери температура осталась на уровне 39 с хвостиком, у меня - 40. Да, у меня сбились парочка градусов, но это ничтожно мало по прошествии времени.
нурофен при высокой температуре
Поэтому муж уже мчался в дежурную аптеку за другими препаратами, которые в итоге и помогли сбить жар. Причем, сбили быстро.
Повторно принимать Нурофен не имело смысла, да и производитель указывает на временные интервалы:
Интервалы между приемом препарата должны составлять не менее 6 часов.
Что касается побочек, то я отхватила нарушение стула. Внезапно началась диарея, появился дискомфорт в эпигастрии. Диарея не проходила сама по себе, а только усиливалась, поэтому приняла Лоперамид. С такой температурой и побеги до туалета с жидким стулом - ночка была огненной😏
У ребенка же ничего подобного не возникло, как и других негативных моментов. Просто Нурофен не сбил ей температуру.
До 8 часов от боли и жара? Пфф. Препарат вообще не сбивает жар и лихорадочное состояние. Помолиться и то полезнее будет.
Раньше мне доводилось принимать Нурофен (ибупрофен) от боли в спине, но он помогал очень слабо. Да, облегчал состояние в целом, но двигаться все-равно больно было. Хорошо, что я открыла для себя Аэртал или уколы Диклофенак.
А вот гель для местного обезболивания оказался хорош от любого производителя. Всегда наступало облегчение, а я становилась более подвижной.
Итог
Нурофен в нашем случае оказался абсолютной пустышкой, а у меня даже вызвал побочку. Если рассматривать его как обезболивающий препарат, но, наверное, эффект будет при совсем лайтовой боли, а как жаропонижающее - точно мимо.
После приема таблетки клонит в сон, чего со мной никогда не было при приеме разных НПВП. А я перепробовала чуть ли не все препараты такого назначения, один раз даже пришлось пропивать Аэртал 3-4 месяца (!), но никогда не ощущала побочек.
А нам помогает. Сначала в суспензии использовали, а когда дети подросли стали в таблетка. Но был случай когда не могла температуру сбить, дополнительно обертывания делали мокрой пеленкой смоченной в воде с уксусом. И чай липовый каждые пол часа, липа тоже снижает температуру хорошо.
сбивает температуру всегда и при 38, и при 39, и при 40...покупаю лишь в сиропе! абсолютно рабочий препарат..даже удивлена..а вот омепразол читала не совсем безопасный препарат, его бы точно принимать не стала бы...
Нам не помог хвалёный Нурофен🤷🏻♀️ Пришлось брать препарат на основе парацетамола.
Интересно, в чем опасность Омепразола? Все врачи, у которых я наблюдаюсь, рекомендуют перекрывать прием НПВП как раз Омепразолом, чтобы снизить нагрузку на желудок и избежать стандартных побочек. Получается, если не принимать Омепразол каждый раз, то можно впоследствии получить поражение кишечника и тд и тп.
ну "хваленый нурофен" можно заменить на более дешевое средство на основе ибупрофена..ибупрофен и парацетомол - это разные действующие вещества...поэтому доктора советуют если температура держится, то чередовать лекарства...нурофен, затем панадол, затем нурофен..но скажу по личному опыту нурофен работает быстрее панадола (считай парацетомола)...
Я в курсе про разные действующие вещества, спасибо за ненужный ликбез 😁 Про свой опыт уже рассказала в отзыве: нам Нурофен не сбил температуру. Спасаемся Панадолом или другим препаратом на основе парацетамола.
относительно омеза читала у Гандри, как раз относительно вреда для пищевар тракта... у нас некоторые врачи и анальгин назначают, и сироп солодки от кашля, хотя в общемировой практике они уже давно не используются и их вред доказан..