Ещё до рождения детей я усвоила, что лекарственные средства с такими действующими веществами в составе, как ибупрофен и парацетамол, должны быть в домашней аптечке в сиропе и в свечах, на случай когда ребёнку потребуется жаропонижающее и обезболивающее средство в таких ситуациях, как: ОРВИ, повышенная температура и слабость при прорезывании зубов, постпрививочная реакция и т.п.
Впервые мы прибегли к применению парацетамола и ибупрофена, когда малышки были старше полугода. Непосредственно ибупрофен мы применяли несколько раз: при прорезывании зубов, когда температура тела доходила до такой, что жаропонижающее уже было необходимо для ребёнка, чтобы тот не страдал (39-39,5), и во время ОРВИ, когда действие парацетамола в сиропе было не настолько эффективным, как ибупрофен.
Что касается ОРВИ, начинать рекомендуется всегда с парацетамола, и если тот не вызывает должного эффекта, тогда уже можно использовать ибупрофен.
Ибупрофен в сиропе "Нурофен для детей"
Ибупрофен в сиропе - средство номер один для нас именно при ПРОРЕЗЫВАНИИ ЗУБОВ. К сожалению, некоторые зубы даются нам потом и кровью, что называется. Даже во время ОРВИ с температурой под 39 малышки были невялые и проявляли интерес к пище и игре, и если некоторые зубы режутся без каких-либо симптомов вообще, то другие вызывают температуру от 38,8 до 40 и превращают малыша в вялый страдающий комочек, который теребит дёсны и периодически кричит от боли от прорезывания. И тут ибупрофен спешит на помощь: он действует и как жаропонижающее средство, и как обезболивающее.
Суспензию Нурофен для детей применяют у детей с 3 месяцев жизни до 12 лет для симптоматического лечения в качестве жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях (в том числе, гриппе), детских инфекциях, других инфекционно-воспалительных заболеваниях и постпрививочных реакциях, сопровождающихся повышением температуры тела.
Ибупрофен в сиропе "Нурофен для детей"
Препарат применяют как симптоматическое обезболивающее средство при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в том числе: боли при прорезывании зубов, зубной боли, головной боли, мигрени, невралгиях, боли в ушах, боли в горле, боли при растяжении связок, мышечной боли, ревматической боли, боли в суставах.
Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.
На днях напасть с прорезыванием зубов вновь постигла нас: с разницей в два дня малышки стали мучаться от прорезывающей боли, озноба, жара в теле. Так, сироп с ибупрофеном я всегда стараюсь давать по минимуму: сейчас для детей в возрасте от 1 до 3 лет суточная доза - 15 мл, обычно мы ограничиваемся двумя приёмами: один в 5 мл, другой в 2,5 мл. Если ребёнку всё равно плохо, то можем увеличить до трёх приёмов, не выходя за рамки 15 суточных мл.
Дозировка по возрастам:
от 3 до 6 месяцев (вес от 5 до 7,6 кг): разовая доза - 2,5 мл, суточная - 7,5 мл
от 6 до 12 месяцев (вес от 7,7 до 9 кг): разовая доза - 2,5 мл, суточная - 10 мл
от 1 года до 3 лет (вес от 10 до 16 кг): разовая доза - 5 мл, суточная - 15 мл
от 4 до 6 лет (вес от 17 до 20 кг): разовая доза - 7,5 мл, суточная - 22,5 мл
от 7 до 9 лет (вес от 21-30 кг): разовая доза - 10 мл, суточная - 30 мл
от 10 до 12 лет (вес от 31 до 40 кг): разовая доза: 15 мл, суточная - 45 мл
Продолжительность лечения ибупрофеном в качестве жаропонижающего - не более 3-х дней!!!
Мерный шприц, прилагающийся к сиропу - очень удобная вещь. Намного удобнее, чем мерный флакончик, как в других сиропах, которые приходилось переливать и всё равно набирать в шприц. Шприц от Нурофена плотно вставляется к отверстию и сироп не протекает.
Ибупрофен в сиропе "Нурофен для детей"
Привкус у сиропа сладкий, клубничный. Слегка вяжет и пощипывает язык. Дети его употребляют спокойно, недоверия к такой форме лекарства давно нет. Ибупрофенусваивается быстро, но может по-разному воздействовать на тот или иной очаг боли: у кого-то сбивает температуру, а у кого-то больше убирает болевой синдром.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к ибупрофену, аспирину, и прочим нестероидным противовоспалительным препаратам
Бронхиальная астма, крапивница, ринит, рецидивирующий полипоз носа и околоносовых пазух, спровоцированные салицилатами и другими НПВП
Язвенное поражение ЖКТ, активное желудочно-кишечное кровотечение, воспалительные заболевания кишечника
Печёночная, почечная недостаточность, заболевание печени в активной фазе
Декомпенсированная сердечная недостаточность, период после проведения аортокоронарного шунтирования
Снижение слуха
Масса тела ребёнка до 5 кг, возраст до 3 месяцев.
Для женщин: беременность в сроке более 20 недель.
Ибупрофен: сироп или свечи?
Важно помнить, что лекарственное вещество в сиропе обладает более быстрым достижением эффекта после применения, чем если оно вводится в организм через свечи, но и время его действие так же короче. Так, ибупрофен в виде сиропа предпочтительно давать тогда, когда ребёнку так плохо, что действительно нужен быстрый эффект. В ином случае, для более продолжительного действия лекарства, можно предпочесть именно свечи.
Свечи эффективны так же в том случае, когда ребёнок ни в какую не соглашается съесть лекарство: выплёвывает или выташнивает его сразу после употребления. Одна моя дочь послушно кушает сиропы, другая периодически может начать истерить, и, недовольная такими манипуляциями, начинает захлёбывается и выплёвывает сироп или даже если успела съесть, сразу же выташнивает. Но так как ей плохо и принять лекарство необходимо, приходится использовать другие средства, так что хорошо, что сейчас можно найти в аптеке разные лекарственные формы.
Итог
Нурофен для детей с действующим веществом - ибупрофеном - в составе, - эффективное средство, помогающее ребёнку почувствовать себя лучше. Для нас это в первую очередь средство №1 именно при прорезывании зубов. Рекомендую.
Спасибо за Ваше время и побольше здоровья и радости Вам и Вашим малышам! 🎔
Очень хорошее жаропонижающее и обезболивающее. Нам он всегда хорошо помогал, когда была температура у ребёнка. Даже мне помогал когда при беременности болела голова или даже зуб. Поэтому у нас в аптечке всегда есть детский Нурофен 😊 и самое хорошее что он не какой то там горький и противный, а наоборот вкусненький, с апельсиновым вкусом😋