Каждый наверное когда-то смотрел сериал "Клон" в те недалекие 2000-е года с родителями, бабушками, дедушками и стар и млад как говорится, в крайнем случае только ленивый о нем не слышал или не видел хоть глазком ведь шел он аж целый год!
Я до сих пор помню как в ожидании очередной серии все усаживались перед телевизором и смотрели серию или 2 вечером часов в 19, а после этого можно было идти обсуждать происходящее за чаем.
Так вот вернемся к главному, к клону. Всего 1 сезон в 250 серий по 40 минут каждая.
Прямиком из Рио-де-Жанейро, где жизнь похожа на бразильский карнавал, Жади приходится отправиться на ближний восток, где каждый шаг должен соответствовать правилам Корана, особенно строгим по отношению к женщинам. Мгновение назад, гуляя по побережью океана, Жади и представить не могла, что ей придётся выйти замуж за незнакомца, согласно традициям ислама. Казалось, что для Жади не остаётся другого выбора, но всё перевернула встреча с Лукасом – красавцем из Бразилии. Искра, проскочившая между ними, быстро стала пожаром. Этим чувствам уготовано множество испытаний, и только их вера в любовь сможет объединить два мира.
Звучит как сюжет индийского фильма, но вот непонятки начинаются уже с описания сериала ведь он называется "Клон", а сюжетная линия скорее основная заточена на девушку и ее семью, но не смотря на это в целом сериал интересен именно множеством переплетенных судеб. Он как бы сразу и обо всех.
В ролях:
- Жади -Джованна Антонелли - она же главная героиня по которой сходят сума сразу 2, а потом и трое мужчин.
Жади
- Мохамед Рашид- Каллони Антониу- муж Латиффы
Мохамед
Братья Мохамед и Саид
- Самира Рашид - Стефани Бриту- дочка Латиффы и Мохамеда
- Диогу он же Лукас Феррас и Лео- Мурилу Бенисиу- возлюбленный Жади со стажем.
Лукас (Диогу, Лео)
Диогу
- Маиза Феррас- Даниэла Эскобар - жена Лукаса
- Мел Феррас- Дебора Фалабелла- дочь Лукаса и Маизы
- Леонидас Феррас - Режиналдо Фария- он же отец Лукаса и его погибшего брата
-Альбьери- Де Оливейра Жука- ученый создавший клона Диогу
Альбьери
и многие другие, на второстепенных ролях:
Карла, Деуза, Ранья, Зейн, Дона Жура, Далва, Алисинья, Тавинье, Зораиде, Назира, Ледьяне, Клариса, Миро, Тьяго, Эдна, Эскобар и пр.
Раниа
Жади и Саид
Дона Жура
Деуза
Зораиде
Сюжет:
В семье богатейшего Леонидаса Ферраса погибает один из сыновей, один из братьев, вся семья в трауре и не может найти утешения, в то же время другая сюжетная линия - девушка Жади живет в красивом Рио- де- Жанейро с матерью, которая вскоре умирает, единственный вариант уехать к родственником в Марокко к брату матери- дяде Али, хотя почему они раньше не уехали вместе для меня загадка, а если остались Жади могла бы идти учиться и работать и так же остаться в Рио одна, если бы не вышло учиться и работать поехать к дяде Али опять же в Марокко. По приезду конечно же ей кажется, что все что происходит в Марокко будто сон- традиции, обычаи, устои и нравы, все совсем иначе, в то же время дядя хочет выдать сестер Жади и Латиффу замуж, а Жади хотела бы поехать учиться и заниматься тем, чем хочет и считает, что все это только лишь временно, да и замуж она выходить не планировала. Но у судьбы свои планы в госте к дяде приезжает друг с тем самым оставшимся в живых сыном Леонидаса Ферраса- Лукасом. Ну и как говорят нашла коса на камень- Лукас влюбляется в танцующую Жади, а она в него, они убегают, а далее проводят вместе "время" и обещают друг другу быть вместе конечно же всегда думать только друг о друге.
переезд Жади
встреча Жади и Лукаса
Латиффа и Мохамед
встречи Лукаса и Жади
*Мне вспоминалась в этот момент фраза из другого фильма - они не могут пойти на то, чтобы выгораживать друг друга в убийстве. Могут- они же подростки, они все могут.
Но самое интересное, что по сюжету им уже около 20, далеко они не подростки, но мыльная опера берет свое!
Так все и развивается, спустя время Жади выдают замуж за Саида, а Лукас не спешит предпринимать что-то, а просто жениться на невесте погибшего брата Маизе- куда проще, действительно. У них рождается Мел, а у Жади и Саида - Хадижа.
Латиффу выдают за Мохамеда- брата Саида и тем временем и у них рождается дочь и далее сын.
Все прочие перипетии сериала -это беготня Жади и Лукаса друг к другу и перезванивания в тайне от своих супругов лет на 20, но сериал интересен именно переплетением многих сюжетных линий. Саид не выдержал женившись во второй раз. У дочки Лукаса начались проблемы. Леонидас Феррас и Иветти - у них свой отдельный сериал, Оскар в студию!
Дядя Али сыплет цитатами как орешки щелкает, вы обратите точно на это внимание на протяжении всего сериала их столько, что можно создать цитатник.
Но самое главное в сериале "Клон", это клон, которого создал Альбьери, от этого тоже пострадали люди вокруг, во-первых Деуза, которая была совсем не при чем, но вынуждена была попасть в эту ситуацию т.к именно к ней он подсадил клетки Диогу, хоть и случайно, люди вокруг, которые считали, что Диогу (брат Лукаса Ферраса) умер, а вот он вырос и видят его спустя время, сам парень, который вообще не понимает кто он и что происходит, ощущая себя как некий эксперимент, не может себя найти в этой жизни и понять что к чему.
На протяжении всего сериала им приходится принимать решения, страдать от них же, подстраиваться под повороты судьбы, примиряться со своими родственниками и детьми, учиться новому и переставать быть такими противоречивыми для себя же самого, я бы это назвала прокачкой скилов длинной в жизнь:) Повествование ведется до старшего возраста.
Мне кажется, людям нравился этот сериал потому, что он и был похож на реальную жизнь - все как в жизни с элементами мыльной оперы.
Первичное впечатление:
В возрасте 10 лет конечно мне как и многим казалось как это все мило и какой бесячий Саид, бедная Жади, жалко и Лукаса с Мел и его жену тоже и все то страдают, как же так?!
Вторичный пересмотр:
В принципе многие многого хотят от Жади в 18-20 лет, чтобы она взяла и все решила на корню и сразу, вот она глупая и т.д. Но у нас и в наше то время люди в 30-40 лет не могут часто ничего решить и уйти, а тут прямо такие требования к девчонке потерявшей мать, больше вопросов конечно к ней когда она уже сама мать, она же знала про традиции и то, что ребенок остается с отцом и чисто теоретически ушла оставив дочь к мужику, который сам 20 лет с его то финансами и возможностями ни рыба ни мясо, что она в конце и поняла, что он тот еще инфантил. Саид всю жизнь гонялся за призрачной надеждой о любви к нему, но почему тогда как дурак когда Жади смирилась и стала жизть в мире с ним он режил специально сталкивать ее с Лукасом, как говорится не нарывайся, но он нарвался. Лукас и Маиза пожавшие плоды своего воспитания и семейной обстановки в лице Мел. Маиза с актуалочкой-не плюй в колодец из которого пьешь. Диогу как клона действительно было жаль, ведь и он и его родные и все вокруг не виноваты в том, что произошло, но они дали ему самому выбирать как ему жить и может и не плохо, что они с Альбьери ушли в итоге в закат. Каждый вынес из этой саги нечто свое, сделала выводы, провел самоанализ при пересмотрах спустя столько то лет.
Впечатление и несостыковки:
Почему сериал с названием "КЛОН", а в нем сам клон имеет совсем поверхностную и второстепенную линию, он вообще не в центре сюжета, тогда бы называли -сбежавшая невеста по Мароккански или вроде того, но при чем там клон если сюжет ушел в другую сторону я не очень поняла).Но сериал все равно стоит просмотра.
В целом в свое время сериал вызвал большой резонанс по многим городкам и странам и не только в России - все эти танцы, платки, школы бейли денса и танцев живота в целом, стрелки и огонек востока вызвали немалую шумиху. Но мне кажется, что в тоже время хорошо, что в этом хоть и мыльном сериале поднимаются очень важные темы- отношение родителей и детей, между людьми, тема наркомании, таких вот отношений, лжи, предательства, обмана и счастья, тема родительства, принятие себя и многое другое.
А Вам я советую действительно если вы не смотрели посмотреть хотя бы раз, а если смотрели то пересмотреть, ведь через время все воспринимается совсем иначе, приятного просмотра и до скорых встреч!