Мои волосы не то чтобы совсем кудрявые, но и не прямые. Тот вариант, когда захочешь накрутить на бигуди – раскрутятся, захочешь выпрямить – завьются в самом не подходящем месте. Ношу каскад и меня это устраивало, здесь прямо, здесь чуть закрутилось, всё сделалось само собой.
Однако тренд - абсолютно прямые волосы, как у красоток Инстаграма, манил меня к себе, манил, да и заставил купить щипцы-утюжки. Полного идеала добиться не удалось, но причёска после укладки щипцами выглядит заметно получше.
Закономерно стал вопрос о выборе термо-защиты, чтобы не убить волосы. В глубине души я считала, что не крашенным волосам и бальзама с аргановым маслом хватит, но для надёжности хотелось что-то дополнительно.
И тут я просто впала в ступор. Наш любимый Айрек просто завалил меня отзывами о десятках видов термо-защиты в виде, шампуня, бальзама, спрея, маски, кондиционера. После прочтения пары десятков отзывов я так и осталась без желания купить определённое средство.
Поэтому я взяла на Парфюмсе, где делала заказ спрей-термо-защиту с маслом льна от Белиты. Просто потому, что она попалась мне на глаза. Отзывы на Парфюмсе на то время были нейтральные, а эту ветку я нашла только сейчас, потому что прямой поиск по сайте её не выдавал.
Из всей прочитанной информации я усвоила, что основные компоненты таких средств это спирт и силиконы и после прочтения компонентов спрея не насторожилась
Вода, спирт этиловый, силикон кватерниум-16, ундецет-11, бутилоктанол, ундецет-5, пантенол, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло, Силиконовый кватерний-18, тридецет-6, тридецет-12, сополимер поликватерниума-4 и гидроксипропилкрахмала, феноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, парфюмерная композиция, экстракт семян Linum Usitatissimum (льна), масло семян Linum Usitatissimum (льна), ЭДТА динатрия, 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол, линалол, бензилсалицилат, лимонен
Не внушило недоверия и то, что масло семян льна в средстве на одной из последних позиций, меньше в составе только консервантов. На всякий случай я купила ещё и спрей для волос из масел и их фракций от Agor и думала что буду их чередовать в случае чего.
Поначалу так и было, но потом я просто поставила Белиту на полку и практически к ней не касалась. Потому что хоть какого-то эффекта на своих волосах не увидела. Наношу на сухие – чуть подмокли, запахли отдушкой. Наношу на влажные – просто запахли отдушкой, потому что уже мокрые.
Расчёсывание не облегчилось, поскольку бальзам хорошо выполняет свою работу. Антистатический эффект зимой после шапки как был, так и остался. Летом его и не было. Каких-то изменений при вытягивании волос с нанесённой термо-защитой утюжком замечено не было, может потому что делаю это не каждый день.
Для сравнения – масляный спрей придавал не только запах, но и заметный блеск, хоть и жирнил временами волосы. Белитовский спрей даже этого не делал. Жалуются, что волосы становятся жирными быстрей, нет не становятся.
Разгадка лежит на поверхности – главный компонент этого средства – вода. Самая обычная, к которой в порядке убывания долиты другие компоненты в дозах, близких к гомеопатическим. Даже спиртом, который сразу после воды не пахнет. Разве что отдушка слышна.
За год я буквально несколько раз наносила этот спрей и каждый раз, убедившись в абсолютном отсутствии эффекта, ставила его на полку в ванной. И вот, я дождалась результата – средство начало невероятно вонять прогорклым маслом, перебивая даже запах отдушки.
По-видимому, льняного масла не хватило для восстановления волос или какого-то внятного действия, зато его было достаточно для кошмарного амбре.
Итог. Не рекомендую, категорически.
Вылью это средство, а бутылку оставлю детям для брызгалки. Спрей-то работает нормально, промоется от прогорклого запаха и пусть малыши играют. Надо же получить хоть что-то от воды с каплей масла в пузырьке за 70 гривен кроме вони.