Я очкарик со стажем, ношу линзы уже 15 лет. И я не могу сказать, что беру какой-то один вид растворов, хотя идиельные линзы для себя я выбрала быстро.
Название: Раствор для контактных линз ОПТИ-ФРИ Pure Moist
Производитель: Alcon
Страна: США
Где купить: в большинстве аптек и оптик, а также, заказать на различных маркет-плейсах
Цена: от 360р за малый объем и от 520р за большой. Что интересно, 2 года назад покупала свой флакон за ту же стоимость, что сейчас
Объём: 120 и 300мл (я предпочитаю поменьше, не люблю переливать, чтобы брать с собой)
Вообще, пишут, что есть ещё 60, 90 и 420мл, но мне такие не попадались
Срок годности: 3 года
Дизайн упаковки: Изначально средство было упаковано в картонную коробку.
По её сторонам есть вся необходимая информация о средстве.
Сам бутылке выполнен из довольно мягкого белого непрозрачного пластика. На него частично дублируется содержание упаковки, но самого необходимого - способа использования и состава, нет.
В качестве дозатор чуть удлинённый, но все же короткий носик, с довольно толстым наконечники. Если приходится использовать в качестве с ос-средства, чтобы промыть что-то прямо в глазу, не очень удобно.
В комплект к раствору также входит контейнер для линз, но, предполагаю, что только к большому флакону.
Обещания производителя:
Запатентованная увлажняющая матрица HydraGlyde®: высокий уровень комфорта в течение всего дня.
Встраивается в материал линзы и формирует равномерный слой влаги на ее поверхности, позволяя удерживать влагу до 16 часов.
Эффективная защита контактных линз создает уникальный барьер, который предотвращает образование отложений на линзе и устраняет загрязнения.
Ожидания от средства: Сразу скажу, чтобы нам не обещали производители, какую бы формулу они нам не обещали, раствор для линз не будет увлажнять глаза, тем более на долгое время. Все эти свойства зависят только от соотношения воздухо-/влагопроницаемости:
чем меньше процент влагосодержания, тем больше пропускная способность кислорода, и тем на меньшее время ношения рассчитаны линзы
Поэтому от средства для линз жду лишь:
- Хорошего очищения, в особенности от солевых и белковых отложений, которые могут скапливаться за день;
- Средство должно быть мягким, не щипать глаза после надевания линз (в общем, с физиологичным составом);
- Возможность использовать в качестве сос-средства при пересыхании глаза, если нет капель под рукой, появился какой-то дискомфорт с линзой или просто нужно промыть глаза;
- Отсюда - удобство флакона (удлинённый носик);
- Соответственно, средство не должно вызывать никаких аллергических реакций;
Способ использования по совету производителя:
Шаг 1
Помойте руки.
Положите линзу на ладонь. Смочите обе стороны контактных линз раствором ОПТИ-ФРИ®. Потрите линзу на протяжении 20 секунд.
Шаг 2
Промойте линзы.
Промойте обе стороны контактных линз раствором ОПТИ-ФРИ® в течение 10 секунд.
Шаг 3
Оставьте на 6 часов
Заполните ваш контейнер свежим раствором ОПТИ-ФРИ®. Поместите линзы в контейнер, закройте крышку и оставьте на ночь или как минимум на 6 часов.
А также, к раствору идёт подробнейшая инструкция, включающая противопоказания и способ применения.
С двух сторон, как у полноценного лекарственного средства.
Свойства продукта: Представляет собой прозрачную водянистую жидкость, которая имеет чуть более "скользкие" свойства, чем вода. То есть, ощущается, что это не просто физраствор. Никаких посторонних взвесей или осадков нет.
Запаха никакого нет.
Полученный эффект: Использовала я раствор самым обычным способом - по назначению, строго по инструкции. Основное для меня - хорошее очищение. С этим проблем не возникает, очищает все поверхностный отложения, наутро линза абсолютно чистая. Чаще всего я пользуюсь Acuvue 2 или Oasis, но могу носить Bausch&Lomb или Adria, со всеми линзами результат одинаково хорош. В плане дезинфекции, считаю, что средство тоже справляется, так как при применении его у меня не было конъюнктивитов.
После надевания линзы никакого дискомфорта в глазах у меня нет. Но, к слову, я использую разные растворы, ни с одним у меня не возникало жжения, сухости или дискомфорта. Считаю, что это зависит от свойств линз. Как и увлажнение, которое нам обещают на целый день. Любая линза "держит" слой влаги на своей поверхности. Хорошая линза держит дольше и синдрома сухого глаза не возникает. Раствор может помочь в этом лишь в самом начале, скорее даже, механически. Разницы с более бюджетным и средствами я не заметила.
Бывают ситуации, когда в глаз что-то попало и его нужно промыть, или, например, съехала линза и необходимо дополнительное увлажнение. В целом, с задачей раствор справляется, и глаза увлажняются. Но, другие средства имеют формат поудобнее - длиннее и уже носик. Хотя, официально по инструкции такой способ использования не указан (например, только у марки Maxima есть указание, что раствор можно использовать в качестве капель для глаз). Соответственно, излишки стекают по лицу в большом количестве.
Что касается срока годности, он указан как полгода после вскрытия упаковки. На самом деле, раствор даже через год не поменял своих свойств и никак не изменился.
Раствор многофункциональный для очистки, дезинфекции и хранения контактных линз Опти-Фри® PureMoist - стерильный, буферный, водный раствор, содержащий натрия цитрат 6,5 мг/мл; натрия хлорид 1,0 мг/мл; борную кислоту 6,0 мг/мл; сорбитол 12,0 мг/мл; аминометилпропанол 4,2 мг/мл; динатрия эдетат 0,5 мг/мл; увлажняющие агенты TETRONIC® 1304* 0,4 мг/мл и HydraGlyde® Moisture Matrix [EOBO - 41™ -полиэтиленоксид-полибутиленоксид] 0,4 мг/мл; консерванты ПОЛИКВАД® (поликватерний-1) 0,01 мг/мл и АЛДОКС (миристамидопропил диметиламин) 0,006 мг/мл; натрия гидроксид и/или хлористоводородную кислоту до доведения рН, воду очищенную до 1 мл.
Достоинства и недостатки.
- Хорошо промывают и очищает;
- Не щиплет глаза, не вызывает дискомфорт;
- Справляется со всеми своими задачами;
- Контейнер в комплекте;
- Стоимость почти в 2 раза дороже других средств;
- Не заметила разницы с более бюджетным и средствами;
- Флакон не удобен, если нужно промывать непосредственно глаза;
Итог: Хорошее средство, которое справляется со своими задачами. Но, Обещания производителя завышены и от более бюджетных средств не отличается.