В этом году нам с семьей несколько раз приходилось проходить сухопутные границы. Ранее я писала о КПП "Верхний Ларс" и КПП "Садахло - Баграташен". Прочитать эти отзывы можно здесь и здесь. Сегодня я хочу написать о контрольно-пропускном пункте "Акташ-Чилдыр" на границе Грузия - Турция, прохождение которого оставило также немало впечатлений.
Утром 15 октября 2022 года мы выехали из города Дилижана (Армения). Прошли армяно-грузинскую границу (КПП "Бавра" и КПП "Наноцминда"). На грузино-турецкую границу (КПП "Карцахи" и КПП "Акташ-Чилдыр") приехали в тот же день.
Таможенно-пропускной пункт "Карцахи" расположен в регионе Самцхе-Джавахети, в селе Карцахи Ахалцихского муниципалитета. Это один из контрольно-пропускных пунктов между Грузией и Турцией. Кроме него, между Грузией и Турцией функционируют следующие пропускные пункты: «Сарпи» и «Вале». Пограничный пункт «Карцахи» работает 24 часа в сутки, каждый день.
КПП "Акташ-Чилдыр", также как и КПП "Карцахи", находится на берегу озера Хозапини(Карцахи, груз. ხოზაფინის ტბა) или Акташ(тур. Aktaş Gölü)).
Хозапини(Карцахи, груз. ხოზაფინის ტბა) или Акташ (тур. Aktaş Gölü)) - пограничное озеро тектонического происхождения на Джавахетском нагорье Малого Кавказа. Грузино-турецкая граница пересекает озеро с северо-запада на юго-восток, деля его примерно на две равные части: северо-восточную грузинскую, которая занимает 53 % водного зеркала и юго-западную турецкую
На озеро мы смогли посмотреть только из окон машины, когда подъезжали к погранпункту.
Никаких очередей на грузинском КПП "Карцахи" не было. Прошли грузинский КПП буквально минут за 10-15. Пограничник задал лишь один вопрос: "Куда едете?". "В Аланью", - ответила я.
Мужчина поставил нам с сыном в загранпаспорта штампы и попрощался. Мы вышли из здания КПП и подождали мужа, который проходил пограничный контроль отдельно от нас, так как он был водителем. Его пограничники тоже быстро выпустили. Мы сели в машину и отправились к турецкому КПП "Акташ-Чилдыр".
КПП "Карцахи"
Ехать до него всего 1-2 минуты.
КПП "Акташ-Чилдыр" (или КПП "Чилдыр-Акташ") (Çıldır - Aktaş Sınır Kapısı) в провинции Ардахан на границе с Грузией, расположен примерно в 20 км от города Чилдыр, в 62 к от Ардахана, в 100 км от Карса.
КПП "Акташ-Чилдыр"
Фуры у КПП "Акташ-Чилдыр"
Если грузинский погранпост "Карцахи" мы прошли вообще без каких-либо проблем, то с турецким обстояли дела иначе. Правила прохождения КПП "Акташ-Чилдыр" там иные.
Напишу пару слов о том, какие документы сейчас требуются гражданам РФ для пересечения границы Турции. Это заграничный паспорт. Срок его действия – не менее 120 дней. Также необходимо оформить страховку (sigorta) на машину.
Мы зашли с сыном в здание и предъявили свои паспорта. Сотрудник КПП, к которому мы подошли, почти не говорил по-английски и уж тем более по-русски... А я знаю лишь некоторые слова и самые простые фразы на турецком. Но все же я смогла понять то, что с нами вместе должен проходить контроль и водитель (то есть мой муж). После этого ему нужно оформить страховку в здании КПП и вернуться к машине. Когда муж пришел, сотрудник проверил наши загранпаспорта, поставил нам штампы о пересечении границы. После этого мы пошли оформлять страховку в здание КПП.
Само здание погранпоста современное. В нем есть магазин дьюти фри, кафе, обменный пункт, банкоматы, туалеты.
Здание КПП "Акташ-Чилдыр"
КПП "Акташ-Чилдыр"
Женщина, которая оформляла страховку, по-английски тоже не понимала. Вообще надо быть готовым к тому, что на КПП "Акташ-Чилдыр" знание английского может и не пригодиться, так как там мало кто его понимает. На помощь могут прийти онлайн или оффлайн переводчики для оперативного перевода необходимых фраз с русского на турецкий.
После оформления страховки мы вышли на улицу.
КПП "Акташ-Чилдыр"
Мой муж подошел к машине и показал все необходимые документы сотруднику, отвечающему за проверку автомобилей. Тот сказал, что с документами все в порядке, но нужно кого-то дождаться. Мы ждали примерно 20-30 минут. И тут началось самое интересное... Пришел кинолог с прической "а-ля Таркан в 90-е" и его четвероногий друг - черный лабрадор-ретривер. 🐶
Мужу объяснили, что все наши вещи, которых у нас было немало, необходимо вытащить из машины, так как собака будет нюхать их, а также будет проверять салон и багажник. Муж сделал все, что от него требовали.
КПП "Акташ-Чилдыр". Идет " собачья" проверка
КПП "Акташ-Чилдыр". "Собачья" проверка
Процесс проверки машины и вещей сфотографировать мне удалось только издалека. Вряд ли бы разрешили сделать это вблизи.
Мы стояли и с интересом наблюдали за тем, как лабрадор-ретривер нюхал наши вещи и даже залез в багажник машины. Впервые на границе нас проверяла собака. 🐶
Когда проверка была завершена, кинолог улыбнулся и сказал, что все хорошо.
Муж загрузил вещи в машину, после чего ему дали подписать протокол о том, что наркотики собакой в машине не найдены.
Далее нас ждала Турция и прекрасные дороги, которые не могли не радовать.
Дороги Турции
В целом прохождение грузино-турецкой границы заняло у нас примерно 2 часа (с учетом "собачьей" проверки).
Вывод
КПП "Акташ - Чилдыр" на грузино-турецкой границе я рекомендую. Желающих пройти этот погранункт немного, очередей там нет, а пограничники в целом доброжелательные. Пройти КПП несложно, но есть нюансы, о которых я писала ранее: какое-то время может уйти на проверку машины кинологом с собакой.
Всем спасибо за внимание! 🙏💕
Незабываемых путешествий!
Другие мои отзывы о путешествиях можно прочитать здесь.