Опубликовано 13 Июль, 2022 - 18:08

Приветствую всех!

Недавно мы с семьёй решили отправиться в Армению на машине. У мужа были в Ереване кое-какие дела, заодно хотели просто поездить по интересным местам и отдохнуть в городе Дилижане. Как известно, проехать в Армению можно через Грузию.

В мае 2022 года были сняты ковидные ограничения, и все граждане России смогли пересекать сухопутную границу Грузии без каких-либо особых оснований. В связи с февральскими событиями цены на авиаперелëты сильно выросли, и многие российские туристы отправились на своих автомобилях на отдых в Грузию, Армению и даже Турцию через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", где и образовались многокилометровые пробки.

КПП "Верхний Ларс" находится в Северной Осетии, недалеко от города Владикавказа. Довольно часто граница закрывается из-за неблагоприятных погодных условий, разлива реки Терек и т.п. Так Терек размыл дорогу в конце июня этого года, а граница была временно закрыта. Мы переживали, что наша поездка из-за этого не состоится. В Telegram-канале Верхнего Ларса я каждый день читала новости о закрытии и скором открытии КПП "Верхний Ларс". Спасибо тем людям, которые каждый день пишут туда новую информацию. От них я и узнала о многокилометровых пробках, о том что люди стоят на границе по 15-25 часов.

3 июля мы выехали из Подмосковья на своей машине. Переночевали в Ростове-на-Дону и во Владикавказе. Утром 5 июля мы выехали из отеля во Владикавказе в сторону российско-грузинской границы. Подъехав к границе в 10.30, мы увидели прекрасные горы... И 6-километровую пробку... В пробке стояли фуры и легковые машины.

Перед нами было огромное количество машин. Как быстро будут они продвигаться, мы ещё не знали. Изначально мы с мужем надеялись попасть в Грузию или Армению к концу дня (5 июля), чтобы 6 июля спокойно отметить День Рождения сына. Только потом мы поняли, что было глупо надеяться на это, учитывая ситуацию в Верхнем Ларсе. В первые же часы ожидания в очереди стало ясно, что мы надолго там застряли.

Поскольку муж один был за рулём (я не вожу машину и не имею водительских прав), то тяжелее всего пришлось ему. Когда не было никакого движения, то он выходил из машины. Когда начиналось движение, то он очень быстро садился за руль.

Нам повезло, что в тот день была очень хорошая солнечная погода. Конечно же, находиться в машине много часов было тяжело, и мы гуляли у дороги, как и другие люди. Было много детей разного возраста. Я очень переживала за своего сына (ему 6 июля исполнилось 6 лет). Думала, что ему будет тяжело в этой пробке. Но он просто молодец, и ему в этой ситуации было даже легче, чем нам, взрослым. Сын всё время находил чем заняться: строил башенки из камней у обочины, играл, поднимался в горы, смотрел мультики на планшете, прыгал на старых шинах, которые лежали у дороги.

Пару раз мы с ним даже снимали на телефон видео-ролик о том, как мы стоим на границе и отправляли дедушке и бабушке (моим родителям).

Зная заранее, что нас может ждать в Верхнем Ларсе, я купила во Владикавказе продукты и устраивала "пикники на обочине". Правда, неудобство такого пикника состояло в том, что когда машины начинали двигаться вперëд, муж бросал еду и бежал за руль, а мы с сыном мчались за ним.

Туалеты, кафе и какие-то магазины имеются только ближе к КПП, в других местах ничего этого просто нет. И тут, прошу прощения за подробность, всем людям, находящимся в этой ужасной пробке, приходилось ходить в туалет в кусты. В этом, конечно, нет ничего хорошего, но что делать, если ты много часов стоишь на дороге?

В данной ситуации нас просто взбесили водители, которые пытались проехать без очереди. Из-за этого даже ни раз происходили разборки.

Дело шло к вечеру, а мы на тот момент не доехали ещё даже до Нижнего Ларса. Стало ясно, что и заночевать придётся в машине.

Вечером похолодало, и мы оделись потеплее. Примерно к 22.00 решили уложить ребёнка спать на заднее сидение. Думали, что спать он не будет, но он очень быстро заснул и даже проспал всю ночь. Муж, естественно, всю ночь не спал, так как был за рулём. Движение на дороге шло, но медленно. Я тоже не смогла заснуть.

Часов в 6 утра мы поняли, что до КПП нам осталось совсем немного. В 7 утра мы подъехали к российскому КПП. Мы с сыном (как пассажиры) зашли в отдельный зал и заняли очередь для прохождения паспортного контроля. К счастью, очередь была не такая большая. На паспортном контроле мы предъявили загранпаспорта. Также меня попросили предоставить свидетельство о рождении ребёнка. Никаких вопросов нам не задавали.

Когда мы с сыном зашли в зал, муж остался в машине. Пограничники быстро проверили багажник, но вещи не трясли, не заставляли их прогонять через рентген и т.п. Проверка документов на российском КПП заняла у нас примерно 40 минут.

Далее мы отправились на грузинский КПП. Для этого нужно было проехать через большой темный туннель.

На грузинском КПП мы находились примерно 1,5 часа. Паспортный контроль мы с сыном прошли минут за 10, а вот мужа с машиной пришлось ждать долго. Мы стояли на улице вместе с другими людьми, ожидающими свои машины и водителей.

Солнце пекло, было некомфортно. Сын хорошо себя чувствовал, а я после бессонной ночи чувствовала себя не очень... Уж я и не говорю про состояние мужа, который много часов провёл за рулём в пробке.

В итоге провели на российско-грузинской границе 23 часа! Выехав с грузинского КПП, решили сразу остановиться в небольшой посёлке Степанцминде. Там мы отдохнули и немного отметили 6-летие сына. Уже после того, как мы с мужем пришли в себя и выспались, стали шутить на тему того, что после 23 часов в Верхнем Ларсе нам никакая граница уже не страшна. 😊

Скоро нам нужно будет возвращаться в Россию через Верхний Ларс, но, судя по отзывами, обратная дорога не такая страшная. Огромных пробок из Грузии в Россию нет. Надеюсь, повезёт.

Для тех, кто в ближайшее время собирается пересечь сухопутную границу "Верхний Ларс" отдельно хочется написать о документах, которые для этого потребуются.

• Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении ребёнка (у меня его спросили на российском КПП).
  • Водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Для Грузии нужна страховка гражданской ответственности на авто (гринкарта не подходит). Штраф за отсутствие страховки 100 лари (35$), если при выезде на границе выяснится, что страховки нет. Оформить страховку можно в страховых компаниях уже после пересечения границы.

Общие рекомендации для тех, кто собирается отправиться в Верхний Ларс

• ​​​Рекомендую перед выездом заранее прочитать информацию в соцсетях и Telegram-канале о ситуации на российско-грузинской границе.
  • Отправляясь к КПП "Верхний Ларс", важно взять с собой побольше еды и воды, так как на границе можно простоять сутки или даже больше.
  • Всем отправляющимся в Грузию с детьми советую взять с собой игрушки, книжки, планшет с мультфильмами для того, чтобы можно было чем-то занять детей во время долгого ожидания.
  • Погода в Верхнем Ларсе переменчивая, вечером может быть прохладно, поэтому необходимо иметь тёплую одежду.
  • Нелишними будут небольшие подушки и пледы, так как, возможно, в машине придётся провести ночь.
  • Самое главное - запастись терпением, поскольку прохождение российско-грузинской границы может стать стрессовым.

КПП "Верхний Ларс" на границе Россия-Грузия я не рекомендую. Если бы была возможность полететь в Армению на самолёте вместо пересечения сухопутной границы, то я, конечно, предпочла бы авиаперелëт. В любом случае, это для меня тоже полезный опыт. Всем, кто всё же решит поехать в Грузию, Армению или Турцию через КПП "Верхний Ларс" этим летом, желаю терпения, сил и удачи!

Дополнение от 27 июля 2022 г.

Возвращались в Россию через Верхний Ларс 24 июля. Простояли в пробке 15 часов! Да, это уже не сутки, но час от часу не легче... Яндекс.Навигатор безбожно обманывал и показывал полностью зелёную дорогу (без пробок) у Ларса.

За 15 часов где мы только ни стояли: в многокилометровой очереди перед грузинским КПП, в туннеле и др. На этот раз и с погодой "повезло", так как был ливень, сильный ветер. Выехали из Верхнего Ларса примерно в 21 час (по московскому времени). Пришлось переночевать во Владикавказе.

Муж сказал, что в Верхний Ларс он больше ни ногой. И я с ним согласна. 😊