Искала я информацию перед поездкой, но никаких отзывов в инете не нашла, и решила, что нужно это дело исправить, вдруг кому пригодится.
▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾
Маршрутов в этом направлении Тбилиси у нас несколько, но выбрала вариант с автовокзала Волгоград, т. к.:
1. 2 водителя - путь не близкий. В другой перевозчик сообщил, что водитель 1, очень опытный. Но любой опыт ничто по сравнению с простой человеческой усталостью.
2. Был еще вариант не плохой, т. к. сразу предоставлены фото, марка автобуса — комфортабельный, но он проездом проходит — ждать его нужно ночью на трассе…мимо.
3. Мне нужно было быть в Грузии в среду — на выбранном направлении выезд во вторник в 15.15, а дорога занимает примерно сутки. Подошло.
4. Доверие автовокзалу.
▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴
Покупала билеты вслепую, т.к. приехать и посмотреть как выглядит автобус проблематично — на посадку не пустят без билета, а высматривать возле вокзала в день отправления просто не хотелось терять время (да и привлекать к себе внимание полиции тоже).
Продажа билетов начинается за 2 недели, раньше купить не получится.
Так что за 2 недели до планируемого отъезда купила билет в кассе автовокзала. Стоимость 3336 р.
❗ Вот тут внимание! Покупать offline в кассе дешевле, чем через интернет! Разница не очень большая — примерно 200 рублей.
На вопрос: а что за автобус - какой марки, года выпуска...ответ: «Написано SETRA».
▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾
И вот — этот день настал.
▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴
Приехала на вокзал за 30 минут. И жду автобус. Едет 2-х этажный, красивый — думаю ОН, нет — в Ростов. «Ну в общем раз внутри нашей страны по межгороду ходят приличный транспорт, то уж международный точно будет хорош» - думала я, мои друзья и кассир, продавшая нам билеты. Но тут едет старенький автобус, на мордочке которого красуется эмблема мерседес, такой — из 90х, и надпись Волгоград — Тбилиси...
Автобус Волгоград — Тбилиси. У него еще и лобовое стекло разбито.
В общем на кассе купила еще билет для багажа (500 руб.). И вперед - на встречу с неизбежным.
Ехать ориентировочно 25 часов. Но тут зависит от сезона, т. к. летом долго стоять на границе — большой поток машин.
▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾
Автобус
▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴▴
Понятно, что за 20+ часов от любого сидения можно устать. По крайней мере они мягкие, регулируется спинка. Есть ремни безопасности. Да! Есть кондер! И это просто очень спасает (ездила летом, а у нас жара за 30).
В общем ни зарядок для смартфона(спасает аккумулятор), ни wi-fi (автобус того времени когда об этом и не знали), ни биотуалета (об этом знали конечно во все времена, но что за блажь?).
Кстати, было несколько семей с детьми — они очень стойко переносили поездку, без криков и плача(за что им огромное, человеческое спасибо).
В общем, автобус мне не понравился точно. Ну 21 век на дворе! У нас по городу такие уже редкость.
Но есть и положительный момент — это водители. Два профессиональных водителя. Дорога очень сложная, с крутыми поворотами и обрывами, узкая, а транспорт в обе стороны, поэтому зевать нельзя. И мы чувствовали себя увереннее, т.к водители менялись, отдыхали.
Кафе по пути.
Каждые 2,5 часа остановка. Нас подвозили к местам с бесплатными удобствами: домики с надписями М и Ж (благо не кустики). Руки помыть чаще всего негде — запасаемся влажными салфетками.
На подъезде к границе мы стояли 6 часов(т.к. был самый сезон). Наши водители нас напоили кофе/чаем. Кстати, утром стоять на подъезде к границе не сложно, наоборот — приятно размяться, походить.
В горах прохладно, природа супер) Но как только солнце поднимается становится жарко.
У границы со стороны РФ есть места, где можно за 20 руб(цена 2018 года) сходить в очень приличный туалет, помыть руки, умыться. Там и простирнуть белье можно за отдельную плату — стоЯт стиральные машинки(очень даже востребованная услуга). И деньги поменять там есть где, и поесть.
Но даже опытный водитель не может спасти ситуацию, когда автобус ломается, а с нашим так и произошло прям на границе, при прохождении осмотра. И стояли/сидели мы 4 часа. Это финиш. Завели с толкача.
Приехали в Тбилиси мы поздним вечером, около 22. Высадили нас где-то в районе площади Свободы по нашей просьбе, но вообще конечная остановка - вокзал. За нами уже ехал таксист(они знают каких автобусов держаться) — он нас и довез до места нашего обитания)
▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾▾
В общем:
➕ опытные водители.
➕ прямой рейс.
➖ старый автобус.
➖ ломающийся автобус.
Мой вывод — лучше поезд или самолет, но их минус - пересадки.
Хотела бы побывать в Грузии, но в Волгоград хочу дольше. Кстати, почему-то думала, что он с Ж/Д вокзала поедет, там где раньше московские автобусы стояли, но на фото видно, что автовокзал)
Я тоже думала, что от жд будет 😊 В Грузии побывать советую, очень интересно, колоритно) но добираться не на этом автобусе, а на самолёте (особенно летом-стоять на границе слишком долго).