Опубликовано 21 Февраль, 2022 - 11:20

  • Опыт использования:
    несколько дней

Любителям приключений и активного отдыха посвящается.

Кто бы мог подумать.... Добро пожаловать в сказку!

 

Замок Ков. Терра Инкогнита Турции. Его история до сих пор не установлена
Древняя грузинская крепость Зил, окрестности Трабзона
Киз Куле, Девичья башня в Ризе

Конечно я всегда знала, что Турция - это древняя земля, смесь самых различных эпох и цивилизаций. Но масштабы красот я и представить себе не могла.

 

Древняя армянская цитадель Байбурт

Для меня это абсолютно новое направление путешествий! Я никогда не рассматривала Турцию как интересную для туризма страну. Это был только пляжный пассивный отдых на берегу моря, а я люблю что-нибудь более активное и познавательное.

Всё изменил коронавирус. В июне 2021 года (ещё до появления международных свидетельств о вакцинации) выбор стран для путешествий был невелик. Турция одна из немногих пускала туристов только по ПЦР тесту. Поэтому когда друзья предложили поехать в нетуристическую черноморскую Турцию, я согласилась.

 

Местом прибытия мы выбрали город Трабзон - на побережье Чёрного моря (Карадениз) и относительно недалеко от границы с Грузией.

 

Как добраться?

Мы летели из Киева (Борисполь) с пересадкой в Анкаре. Вылет в 02.00 ночи, прибытие в Трабзон в 07.00. До Анкары - Turkish Airlines, а из Анкары до Трабзона - Pegasus. Пересадка быстрая.

За все авиабилеты туда и назад я заплатила что-то около 200 долларов. И это была самая дорогостоящая часть поездки. Турция недорогая страна в плане туризма.

В аэропорту Трабзона мы взяли на прокат машину и поехали смотреть страну.

Летим авиалиниями Pegasus в Трабзон

 

Где жить?

Здесь всё как и везде - отель мы бронировали на [ссылка]. Но здесь есть нюанс. Мои друзья, которые часто ездят в нетипичную для туризма Турцию, жалуются, что не все отели в турецкой глубинке соглашаются поселять у себя туристов из Украины/России и даже не объясняют причин этого. Наверное, для них мы всё-таки чужие.

Наш отель мы забронировали заранее и с первого раза. Но были от него тоже не в восторге. Дело в том, что Трабзон - совершенно нетуристический город. Здесь вообще нет иностранцев. А из немногих путешественников - только местные турки или курды. Из-за этого выбор отелей небольшой и чистотой и сервисом они не отличаются. Но и цена тоже местная - 10 долларов в сутки за номер.

 

Языковый барьер

Да, он есть! И мой прекрасный английский здесь абсолютно бесполезен - его за территорией аэропорта практически никто не знает. Русский/украинский - тоже. Но, как ни странно, проблем у нас не было. Местные жители, не смотря на всё их изумление при виде иностранцев, были очень вежливые и доброжелательные. Язык жестов и слова типа YES и OK решили вопрос общения в магазинах и кафе.

Все местные (естественно мужчины, женщины с чужими не общаются) активно интересовались откуда мы приехали. Слово Ukraine, Kyiv не всегда понимали, но когда прибавляли Volodymyr Klychko или Shevchenko, football все сразу понимали о чём речь Smile

 

Цены в Трабзоне

Точно сейчас указать цены на продукты я затрудняюсь, но смело могу сказать, что здесь точно не дороже, чем в Украине. Дело в том, что я не поменяла валюту в аэропорту и потом в самом городе не нашла обменный пункт. Поэтому просто сняла лиры в банкомате со своей карточки. Я сняла деньги в эквиваленте 20 евро и этой суммы мне хватило на питание на 3 дня, на входные билеты в некоторые локации и ещё осталось на сувениры.

Конечно я не ужинала в дорогих ресторанах и в отеле у нас был завтрак. Но тем не менее, в Украине я бы потратила больше.

 

Итак Трабзон. Что же это за город такой?

А город это древний и наши предки его хорошо знали. Именно сюда запорожцы ходили с набегами через Чёрное море. Но история города даже старше.

 

Городская панорама в Трабзоне

Город Трапезус (так он назывался изначально) был основан ещё до нашей эры и являлся частью полу-легендарной Колхиды - куда Ясон плавал за золотым руном. Это была самая восточная из древнегреческий колоний, созданная для торговли с государством Урарту.

Под названием Трапезунт город разрастается и входит в состав Римской империи, перерастает в главный город провинции Первая Армения.

Во времена трансформации Римской империи в Византию некоторое время сохраняет подданство Константинополю, а позже становится её осколком - столицей Трапезундзкой империи. В 1461 году Трапезунд был захвачен турками-османами. История его драматична. Периодически население (армяне и греки) подвергались геноциду и депортации, а местные древние православные церкви были перестроены в мечети. Что касается армянских церквей, то они не перестраивались, а просто были заброшены.

Впрочем, к чести турок, культуру они не уничтожали, а скорее ассимилировали. Благодаря этому до наших дней в самом Трабзоне и тем более его окрестностях сохранились десятки древних христианских и армянских храмов 11-12 века постройки, масса ещё римских, армянских, грузинских замков и крепостей. А вот местная жемчужина - православный скальный монастырь Панагия Сумела вообще датируется 4 веком нашей эры. Храм сохранился до наших дней и сейчас находится на реставрации.

 

Городская панорама в Трабзоне

Турецкий парадокс - турки не уничтожили культуру народов, живших в Турции до них, но как бы частично "забыли" о ней. Поэтому и сейчас в окрестностях Трабзона, да и самом городе полно старых каменных сараев-кладовых, которые при рассмотрении оказываются древними армянскими церквями с расписными фресками 11-13 веков! Большинство этих исторических жемчужин нет ни на одной карте, никакой Гугл или Википедия о них понятия не имеет. Да и сами турки только-только начинают интересоваться - а что это у них за развалины такие? Может это что-то ценное?!

Собственно, руководитель нашей группы, опытный турист как раз сейчас на заказ Турции составляет туристический маршрут по вот этим древностям. Удивительно, что сами турки этого сделать не могут.

Так что цель нашей поездки была не только развлекательная, а скорее познавательная разведывательная экспедиция Smile

 

Самая знаменитая достопримечательность Трабзона - Собор Святой Софии

Это поздневизантийская православная церковь 1238 года.

Собор Святой Софии в Трабзоне

В своё время был самым крупным храмом Трапезундской империи. Особую славу получил благодаря красивейшим фрескам на стенах, датируемых 13 веком.

Собор Святой Софии в Трабзоне

После захвата Трабзона турками в 15 веке храм был превращён в мечеть. Ею он являлся вплоть до 1964 года, когда Эдинбургский университет провёл с соборе реставрацию. После этого церковь была превращена в музей. Но уже в 2013 году музей прекратил работу, а здание стало снова использоваться как мечеть.

Собор Святой Софии в Трабзоне

Это первая достопримечательность, которую мы смотрели в Трабзоне. И церковь произвела самое благоприятное впечатление.

Собор Святой Софии в Трабзоне
Собор Святой Софии в Трабзоне

Да, здесь уже почти 700 лет как действует мечеть. Но за эти 700 лет турки не разрушили храм! Более того, всё очень чистое, ухоженное. Им и в голову не пришло уничтожить византийские христианские фрески на стенах. Это удивительно!

 

Собор Святой Софии в Трабзоне
Ты входишь в мечеть и на стенах видишь лики христианских святых и среди них знаменитый образ Девы Марии - Оранту.

Собор Святой Софии в Трабзоне

Туристов впускают в храм совершенно свободно, вход бесплатный. Единственный нюанс - нельзя входить во время службы. Но это и так понятно, элементарная вежливость и уважение к традициям. И ещё при входе в мечеть конечно нужно снять обувь.

 

Трапезундская крепость

Это самое монументальное сооружение в Трабзоне.

Стены Трапезундской крепости в Трабзоне

Когда-то ещё во времена Римской империи, до Византийских времён, Трапезунд был торговым городом, оплотом империи на рубеже. И здесь возвели огромный замок на скале - для обороны границ. Уже во времена Византии его расширили и укрепили ещё лучше. Османская империя тоже добавила своих фортификаций.

Стены Трапезундской крепости в Трабзоне

И, как результат, сейчас это колоссальное сооружение, стены которого простираются по всему центру современного Трабзона. Фактически, современный город "врос" в стены старой цитадели.

Стены Трапезундской крепости а акведук в Трабзоне
Стены Трапезундской крепости и памятник Ататюрку в Трабзоне

В древние времена замок стоял на скале, которую со всех сторон омывала река. Сейчас реки не осталось, но низменность вокруг стен сохранилась. В наше время бывшее речище озеленяют, превращая в огромный городской парк с фонтанами, дорожками, лавками.

Городская панорама в Трабзоне

Этот пешеходный парк тянется через весь исторический центр - как раньше протекала река.

Городская панорама в Трабзоне

Масштабы бывшей цитадели поражают! К сожалению, фактически от замка остались одни стены, но они точно стоят того, чтобы их увидеть.

 

Исторические церкви и мечети

Самые роскошные и знаменитые нынешние мечети в Трабзоне - это средневековые византийские православные храмы, которые были перестроены после завоевания.

Вход в них свободный, туристов нет вообще.

Особенный интерес представляет Мечеть Фатиха - бывшая византийская Панагия Хризокефалос.

 

Византийская церковь Панагия Хризокефалос (теперь мечеть Фатиха)

В отличии от Собора Святой Софии, в Панагии не сохранилась настенная роспись и догадаться о византийском происхождении, исходя из интерьера, сложно.

Византийская церковь Панагия Хризокефалос (теперь мечеть Фатиха)
Византийская церковь Панагия Хризокефалос (теперь мечеть Фатиха)

А вот внешнее строение здания очень характерное для своих времён.

Мечеть Фатиха находится в самом сердце исторического парка в Трабзоне. Этот парк посвящён самому известному уроженцу и жителю Трабзона - знаменитому султану Сулейману Пышному, мужу Роксоланы.

Султан Сулейман Пышный. Самый знаменитый уроженец Трабзона

Это один из славнейших монархов за всю историю Османской империи, его здесь очень чтут. К стати, до занятия трона Османской империи, Сулейман долгое время был наместником своего отца в Трабзоне, а ещё до этого - в Кафе (нынешняя Феодосия).

В историческом парке есть и музей, посвященный Сулейману и османской культуре. Мы его не посетили, так как не хватило времени, но место интересное.

Так же интерес представляет бывшая церковь Св. Анны и Св. Евгения (теперь мечеть Йени Джума).

 

Византийские православные церкви Св. Анны и Св. Евгения (теперь мечеть Йени Джума)

Вообще Трабзон дышит стариной, здесь множество древних зданий, память о которых утрачена. Кто знает, возможно ли её вообще восстановить. Турки только сейчас начали об этом задумываться - во всяком случае не в Стамбуле, а в таких отдалённых городах как Трабзон.

 

Как живёт сам город

О, это город на сломе цивилизаций. Здесь смешано множество культур - и европейская, и армянская, грузинская, но больше всего конечно турок и курдов. Есть в Трабзоне и восточные рынки. Сейчас они конечно не такие колоритные, как были лет 20 назад - всё стремится к безликому пластику, полиэтилену и это стирает традиции.

Традиционный восточный рынок

До наших дней в городе полно лотков с фруктами и овощами. К стати, я тоже покупала фрукты в таком вот месте. Честно говоря, в Украине мне фрукты больше нравятся - я не говорю конечно о финиках, апельсинах и прочих тропических растениях. А вот черешни, абрикосы, сливы у нас намного лучше.

 

Традиционный восточный рынок

Город на морском берегу, но без пляжа. Собираясь в дорогу я прихватила с собой купальник, но совершенно напрасно! Во-первых, пляжей здесь нет. Трабзон не пользуется популярность у европейцев, а местные по понятным причинам на пляж не ходят. Даже просто зайти в воду места нет. Это и не принято, и нет подходящего места - везде берега усыпаны крупными камнями для защиты от волн. Морские пейзажи здесь в основном промышленные.

Промышленный порт в Трабзоне
Городская панорама в Трабзоне

Зато в городе есть "оазис" - большой пешеходный парк с тенистыми деревьями, лавочками, фонтанами. Восточная традиция.

Городская панорама в Трабзоне
Городская панорама в Трабзоне

Трабзон (как и вся Турция) активно расстраивается. Заметно, что множество местных жителей живут совсем небогато. Красивые здания только в центре, а по районам места очень бедные и неприглядные. Можно сказать, много трущоб.

Городская панорама в Трабзоне

Но все эти застройки сносятся буквально на глазах под новое строительство. Турки поднимают страну, трудятся как муравьи.

 

Что посмотреть в окрестностях Трабзона

В нашем случае, у нас был арендованный автомобиль, поэтому мы выезжали из города в разных направлениях в радиусе 100 км.

Следует сказать, что город находится на морском побережье, поэтому климат здесь мягки и не слишком знойный. Сразу за городской чертой начинаются горы и нетипичная Турция - очень зелено и влажно, несколько раз в день могут идти дожди. Так что обувь лучше всего подбирать удобную и непромокаемую.

Самой знаменитой достопримечательностью, и самой близкой к городу, является знаменитый скальных христианский монастырь Панагия Сумела. Об этом фантастическом месте я лучше напишу отдельный отзыв - много интересной информации.

Монастырь Панагия Сумела высоко в горах
Монастырь Панагия Сумела высоко в горах
Монастырь Панагия Сумела высоко в горах
Монастырь Панагия Сумела высоко в горах

Скажу только, что монастырь находится высоко в горах и построен был в 4 веке нашей эры. Это настоящее чудо архитектуры!

Дорога на Панагию тоже очень живописная сама по себе, включает и часть пешего маршрута. Место точно заслуживает внимания.

 

Следующие направление - соседний город Ризе. Об этом месте я уже писала подробный отзыв ЗДЕСЬ.

Ризе - чайная столица Турции. Здесь можно любоваться террасами и полями чая, посмотреть процесс его сбора и заготовки. Очень интересно!

Чайные плантации Ризе и Трабзона
Чайные плантации Ризе и Трабзона

Традиционный турецкий чай в Ризе

Здесь же неподалёку находятся несколько очень красивых замков ещё византийской эпохи.

Среди них - Девичья Башня в самом Ризе.

Киз Куле, Девичья башня в Ризе

Древняя грузинская цитадель Зил - выше в горах.

 

Древняя грузинская крепость Зил, окрестности Трабзона

 

И для самых настойчивых - фантастической красоты руины грузинского замка Келе и Бала в Национальном парке Качкар - ещё выше в горах, практически на границе Кавказа.

Древняя грузинская разрушенная крепость Кале и Бали и Национальный парк Качкар, предгория Кавказа в Турции
Национальный парк Качкар, предгория Кавказа в Турции

 

Ризе и его окрестности очень красивые, здесь классические влажные субтропики, пышные леса и горы. Непосредственно вдоль дороги можно смотреть водопады и старые мосты.

 

В другую же сторону от Трабзона простирается пустыня. Такой вот контраст.

Одной из самых красивых локаций в окрестностях Трабзона я считаю замок Ков. На одной из карт мы нашли отметку об этом замке, с большим трудом нашли дорогу. Место просто сказочное!

Замок Ков. Терра Инкогнита Турции. Его история до сих пор не установлена

Дело в том, что не смотря на всю красоту, о замке Ков практически ничего не известно, память утеряна. Ни Википедия, ни Гугл ничего не скажут о замке. Судя по архитектуре, это эпоха Византии. Но что было с замком, как жили местные жители, кто штурмовал и разрушил крепость - неизвестно. Очевидно турки, но это только логические выводы.

 

А вот чуть дальше, практически в каменной пустыне расположен небольшой городок Байбурт. Он сам город старый, но славится он гигантской цитаделью на горе.

Древняя армянская цитадель Байбурт
Древняя армянская цитадель Байбурт

О крепосте Байбурт известно больше, чем о Ков. Это древняя армянская цитадель, захваченная и разрушенная турками. На каменных стенах до сих пор видны следы от ударов пушечных ядер.

Байбурт - это уже не Византия, а настоящий восток.

Город Байбурт

Турция вообще очень контрастная. Здесь намешана история самых разных цивилизаций. Эта страна меня удивила богатством своей истории, количеством сохранённых историчеких зданий, но ещё больше - своей непознанностью. Ведь до наших дней многие из архитектурных памятников в глубине страны никому не известны.

 

Несколько моих других тематических отзывов о путешествиях можно посмотреть здесь:

 

Чернобыль и город-призрак Припять. Ужасы современной цивилизации

Замок Бран - легендарная резиденция графа Дракулы в Румынии

Новый Орлеан - город легенд и магии вуду

Гранд-Каньон в США - с фотоаппаратом по миру

Диснейленд в Калифорнии - немного позитива и счастья вам в ленту

Достоинства
  • Абсолютно новые локации
  • Богатая история
  • Доброжелательные люди
  • Комфортный климат
  • Красивая природа
  • Низкие цены
  • Простой въезд без сертификата
  • Разнообразие достопримечательностей
Недостатки
  • Мало туристической инфраструктуры
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.02.2022
Шикарные фотографии и интересный отзыв
Smile Приятно, что отзыв понравился!
21.02.2022
Природа умопомрачительная Love
21.02.2022
Такой нестандартный маршрут требует тщательной разработки! Великолепная, малохоженная Турция, которую приятно смотреть. Глубинка, а это ещё интересней...
Вы правы, всегда интересно смотреть как устроена настоящая жизнь людей в той или иной стране) а в плане проработки маршрута... мы в группе все опытные путешественники (хотя я больше по цивилизованным странам), примерно знаем как искать маршрут. Мы ехали только с приблизительной заготовкой, потому как никаких путеводителей по этим местам не существует, всё приходится составлять на месте. Такая вот познавательная экспедиция вышла
22.02.2022
Вау, что ни кадр все будто на открытку
24.02.2022
Спасибо за отзыв, чисто по фото никогда бы не сказала, что это Турция. Мы вот после Стамбула, который все же чересчур сейчас наводнен туристами поглядываем на Каппадокию, тоже должны быть места весьма самобытные, а теперь и на черноморское побережье любопытно стало заглянуть)))
Другие отзывы
Смотрите также